Отдайте и рассчитайтесь!

В Севастополе у спортсмена-паралимпийца Александра Ряднова Минобороны не только отсудило землю, подаренную ему городом за спортивные заслуги, но и обязало инвалида оплатить судебные издержки за процесс по отъему подарка.

 

8 октября 2018 года Гагаринский Отдайте и рассчитайтесь!районный суд Севастополя рассмотрел и удовлетворил в открытом заседании гражданское дело по иску Министерства обороны РФ к Александру Ряднову о признании недействительным государственного акта на право частной собственности на его земельный участок. Тем самым Минобороны завершило унизительную историю владения севастопольским инвалидом кусочком земельного счастья на побережье самого Черного моря.
Землевладельцем мастер спорта международного класса по плаванию, четырехкратный чемпион мира, пятикратный рекордсмен мира, призёр чемпионатов Европы, спортсмен-паралимпиец Александр Ряднов, успехи которого фактически дали толчок развитию паралимпийского спорта в Севастополе, стал летом 2010 года. Тогда власти Севастополя высоко оценили заслуги спортсмена, прошедшего все ступеньки признания, и премировали его государственным актом на земельный участок размером четыре сотки близ Херсонесского маяка, на побережье Казачьей бухты.
Госакт был вручен Александру Ряднову в торжественной обстановке, и это было, пожалуй, единственным приятным моментом в процессе землевладения. Потому что уже в ноябре того же года возведенный строителями капитальный цоколь по всему периметру участка на скопленные паралимпийцем 20 тысяч призовых гривен был полностью раздавлен и разворочен гусеничной техникой. Обезумевшей от всего увиденного опекуну инвалида, известному севастопольскому врачу Светлане Рядновой удалось встретиться с командиром части Черноморского флота РФ, расположенной неподалеку, который впервые и обрисовал дальнейший конфликт словами «Это наша земля!»
Все же, несмотря на то, что особого рвения в защите заслуженного гражданина своей страны украинская государственная машина не проявляла, Рядновой удалось защитить интересы сына. Осенью 2012 года Гагаринский районный суд Севастополя присудил Министерству обороны Российской Федерации выплатить севастопольскому паралимпийцу компенсацию за причиненный моральный вред от действий представителя части ЧФ РФ по уничтожению цоколя на участке спортсмена.

 

Отдайте и рассчитайтесь!

 

Более того, после вхождения Крыма в состав Российской Федерации опекун оформила для сына правоустанавливающие документы российского образца на владение участком. Кадастровый паспорт земельного участка, правообладателем которого был указан Александр Ряднов с видом права—«собственность», был выдан 16 октября 2015 года. Недействительным он был признан спустя три года.
Если коротко, то суд установил, что Ряднов получил участок в собственность решением Севастопольской городской госадминистрации, но фактически территория военного городка № 467 не выбывала из пользования Черноморского флота РФ и предназначалась для аэродрома «Херсонес». Земли обороны не могут передаваться в частную собственность, решил суд и истребовал дачный участок Александра Ряднова «из чужого незаконного владения в федеральную собственность».
«Было проведено несколько военных экспертиз, одна из которых признала землю за военными, и на ее основании всех членов кооператива, вместе с которыми Александр получил землю, лишили права собственности. И мы с этим вроде смирились. Бог с ней, с той землей! Но они выставили ему счет на оплату!»—говорит Светлана Ряднова.
А дело в том, что в середине ноября паралимпиец получил копию определения суда о взыскании судебных расходов по иску Минобороны к Ряднову. Расходы связаны с проведением той самой судебной землеустроительной экспертизы и составили 63222,4 рубля. При этом в определении сказано, что «представитель ответчика ссылается на то, что Ряднов А.В. является инвалидом первой группы, не работает и не имеет дохода. Данное обстоятельство само по себе не предусмотрено законом в качестве основания для освобождения ответчика от обязанности возместить истцу понесенные им судебные расходы».
«Мало того, что они лишили его награды, которую он заслужил: не покупал, не клянчил, они еще и наложили на него судебные издержки. Он 20 лет прославлял Севастополь и получил штраф более 63 тысяч при пенсии в пятнадцать!—возмущается опекун.—Если возникла проблема на уровне государств, то при чем здесь он? А вы его наказали, лишили всего. Саша до сих пор этого не знает, мы его бережем. Но узнает, потому что они просто начнут списывать долг с пенсионной карты».
Возмущает Светлану Ряднову и то, что «экспертиза какой-то бриллиантовой оказалась». «Если в кооперативе состояло около 400 членов и всем выставили счет на такую сумму, то какие же там судебные расходы?! Вы что там, бриллиантовую экспертизу заказывали?—продолжает Ряднова.—Кому претензии предъявляете, инвалиду? Предъявляйте претензии тому, кто ему выделил землю. Александр тратил свое здоровье, всему миру доказывая, что мы лучшие, а вы такое «спасибо» ему сказали».
Сейчас опекун Александра Ряднова обратилась в органы прокуратуры с просьбой выступить в интересах сына по освобождению его от уплаты судебных издержек «за отобранную у него же награду в виде земельного участка, полученного за прославление родного города».

 

Ирина КАРАТАЕВА.

Другие статьи этого номера