«Солдатами не рождаются, солдатами становятся»

«Солдатами не рождаются, солдатами становятся»

В конце ноября молдавское национально-культурное общество «Извораш» провожало призывника на службу в ряды Вооруженных Сил Российской Федерации.

 

Что такое армия в жизни мужчины? Армия—это место, где закаляется характер и из вчерашнего мальчика делают мужчину. Профессия солдата—самая мужественная из всех известных на земле.
Беречь, защищать, сохранять то, что тебе дорого,—самая благородная и светлая миссия. Потому во все времена отдают дань уважения и благодарности воину-защитнику, воину-солдату.
Сергей Иванов в 2013 году приехал в Севастополь из молдавского села Орловка Ренийского района Одесской области. Поступил в Севастопольский государственный университет и успешно окончил его по специальности «кораблестроение». Сергея как молодого специалиста пригласили в ЦКБ «Коралл», где он и работал до сегодняшнего дня.
Все это время он принимал активное участие в жизни молдавского общества Севастополя. Сергей—творческий, талантливый человек: надо станцевать—станцует, надо песню спеть—споёт, с колядой пройтись—пройдётся…
Сергей не пропустил ни одного мероприятия молдавского общества, он чтит культуру, обычаи и традиции родного молдавского народа. Это надёжный молодой человек, на которого всегда и во всём можно положиться.
Проводы Сергея в армию проходили в необычном месте—в стенах библиотеки для взрослых в Инкермане, площадки молдавского национально-культурного общества «Извораш». С напутственными словами выступила заведующая библиотекой, заслуженный работник культуры Украины Людмила Абакшина. Пожелав успехов в военной службе, она пообещала обеспечить парня книгами о родном крае и традициях города-героя Севастополя и Краснознаменного Черноморского флота.
В этот день проводить новобранца на ратную службу пришли и другие гости: Владимир Юрьевич Колесников, начальник отдела по работе с национальными обществами и религиозными организациями департамента общественных коммуникаций Севастополя; Ольга Ивановна Малиновская, директор Севастопольского городского национально-культурного центра; односельчане из Орловки Одесской области: Николай Булгару, Василий Павел, Владимир Дану; друзья из болгарского, чувашского, немецкого, молдавского обществ.
На свете есть традиция
такая:
Давать наказ от старших
молодым.
Чтобы они, в жизнь
новую вступая,
Могли бы пользоваться
опытом былым.
Сергею вручали подарки, говорили добрые слова с пожеланиями. О военной службе, об отношениях с командирами и товарищами рассказывали старшие товарищи, военнослужащие Черноморского флота РФ.
Поздравить новобранца пришли ребята из вокальной группы «Аквамарин» ДЮК «Бригантина», художественный руководитель—педагог Татьяна Кузнецова.
А затем Сергей обратился ко всем с ответным словом и дал торжественное обещание новобранца: «Уходя в армию на действительную службу, обещаю выполнять свой армейский долг добросовестно и достойно».
—Мужчина… О чем говорит это слово? Мужчина—это смелость, воля, мужество, великодушие, благородство. Всем нам хочется верить в то, что там, в армии, все у тебя, Сергей, будет хорошо. А самое главное—помни, что никто тебя не будет так ждать, как твоя мама. И потому хочу сказать тебе: пиши письма маме, а ещё лучше—чаще звони»—такими теплыми словами напутствовали Сергея в армию.

 

А. ЛЮСИНА.

Другие статьи этого номера