В честь контр-адмирала Михаила Бочкарева

В честь контр-адмирала Михаила Бочкарева

3 декабря с.г. исполнилось 100 лет со дня рождения бывшего заместителя командующего Черноморским флотом по тылу контр-адмирала Михаила Бочкарёва.

 

Михаил Павлович Бочкарёв хорошо известен черноморцам и севастопольцам, его помнят на малой родине—в Чувашии, на Северном флоте и в Москве. Он—ветеран Великой Отечественной войны, «дважды гвардеец»—участник битвы за Москву и сражений в Советском Заполярье. Бочкарёв—один из активных создателей 5-й Средиземноморской эскадры ВМФ.
Контр-адмирал, возглавляя тыл Черноморского флота, внёс значительный вклад в развитие Севастополя. После ухода на заслуженный отдых М.П. Бочкарёв активно работал в комитете ветеранов войны, где был членом президиума и председателем cовета старейшин, возглавлял cовет ветеранов—защитников Москвы.
Михаил Павлович активно участвовал в патриотическом воспитании молодёжи города и военнослужащих Черноморского флота. Много сил и энергии он отдал развитию Военно-научного общества ЧФ, им написано и издано шесть книг. Специальным указом президента Российской Федерации № 439 от 13 апреля 2012 года контр-адмирал первым в Крыму, задолго до «Русской весны», стал гражданином России.
Михаил Павлович Бочкарёв ушёл из жизни на 99-м году и до последнего дыхания служил любимому городу. Его жизнь и беззаветная преданность Родине, великой России, являются примером для подрастающего поколения.
О патриоте города-героя будет напоминать мемориальная доска—она установлена на здании тыла ЧФ (ул. Мокроусова, 7). Её открытие состоялось 3 декабря.

Другие статьи этого номера