Без базара

Севастопольцы не готовы попрощаться с городскими рынками.

Подавляющее большинство респондентов, отвечая на «Вопрос в лоб» «Нужны ли городу рынки?», ответили положительно: нужны. Но были и другие мнения.

 

Ситуация на городских рынках Без базаранестабильная. То и дело поступают сообщения об угрозе ликвидации одного места уличной торговли, переносе адреса другого. В ряде случаев перемены оправданны. Рынки, зачастую возникшие стихийно, должны, тем не менее, иметь официальный статус, соответствовать санитарно-гигиеническим нормам, правилам ведения бизнеса.
Однако рядовому жителю перечень претензий городских властей не всегда понятен. Люди просто хотят, чтобы все оставалось так, как было, как они привыкли. Попробуем разобраться в противоречащих друг другу мнениях и найти истинную причину. Почему, несмотря на разумные доводы, покупатель не готов расстаться с такой формой торговли, как рынок?
Наталья Александровна: «Рынки, на мой взгляд, необходимы! Уничтожение рыночных мест может привести к тому, что местный виноград нам будет негде купить. Не хочу я «их» импортный «Кардинал» в супермаркете брать. Мне милей «Молдова»: пусть и невзрачные ягоды, но зато наши, местные, без пестицидов. Я и творог, и молоко хочу покупать у частника: у того, кому я в глаза посмотреть могу! У нас в Стрелецкой остался один рынок—возле «Сiльпо». Цены на нем ниже».
Коренной севастополец Виталий Федорович продолжает: «В моей семье считают, что рынки нужны. В первую очередь там можно приобрести фрукты, овощи по доступной цене. В супермаркете продукты могут месяцами храниться. Но зачем нам такие фрукты, в которых химии больше, чем полезных веществ?»
Элеонора Федоровна, выписывающая «Славу Севастополя» более полувека, также просит оставить городу рынки: «Там все свежее. Яблоки можно сейчас купить по 40 рублей, не то что в этих торговых центрах».
Анна Ивановна, дозвонившаяся в этот день в редакцию, выписывает газету около 60 лет. Наша подписчица также уверена, что рынки должны быть. В большие магазины женщина просто не ходит: не привыкла…
Стоит ли говорить, что наши читатели, в основном представители старшего поколения, чаще других упоминали рынок «Чайка»? Дескать, и дешевле там, и выбор богаче. Но были другие ответы.
«Я искренне не понимаю, зачем нам «Чайка» в центре города в том виде, в каком есть. Цены там уже давно не те, что раньше были. Сравнялись со среднерозничными по городу. Учитывая расходы на транспорт, мне, например, ездить туда невыгодно. Около дома есть магазинчики, где продается то же самое. Зато как убого выглядит сейчас «Чайка»! Будто время там остановилось»—такое сообщение пришло на электронную почту редакции от Марии Лабунец.
Среди критических отзывов можно привести мнение Маргариты Ивановны: «Я хочу высказаться по поводу Сталинградского рынка (многие возмущались, когда его закрыли). Моя знакомая работала там 4 года назад, продавала курятину в ларьке. Туалета не было. Подруга закрывалась в ларьке, а в конце дня по-тихому выливала ведро во дворе ближайшего дома… Хозяин точки постоянно находил причину не платить зарплату, хоть и обещал всем продавцам 400 рублей в день.
На бедного продавца записывались утряски, усушки и подобное. В результате в конце торгового дня мог быть даже минус. Моя знакомая бегала в «Новус», что на улице Борисова, покупала там дешевле куриные потроха и в свой товар добавляла. В итоге, когда хозяин выводил ноль по зарплате, у нее все же был навар—300-400 рублей… Такие условия работы—ниже достоинства любого нормального человека. Моя знакомая уволилась. Просто в один момент все достало. И вот скажите: зачем такое нужно? Рынки все должны быть капитальными. Ларькам и лоткам «а-ля 90-е» давно нужно сказать «прощай».
Согласитесь, это самое аргументированное мнение, после которого впору и впрямь задуматься. Но вот еще отзывы, пришедшие на адрес редакции: «Городу, конечно, нужны рынки! Это возможность одним слоям населения работать и зарабатывать, а другим—комфортно отовариваться!» (Анастасия Цуканова).
Или: «Уважаемая редакция, отвечаю на ваш очередной «Вопрос в лоб». Во-первых, рынки были всегда: и сегодня, и вчера, и тысячу лет назад. Здесь мы берем свежие молочные, мясные, рыбные продукты, овощи и фрукты. Покупку можно потрогать, понюхать, пощупать, попробовать на вкус и, конечно, поторговаться с продавцом. И никакие супермаркеты их полностью не заменят. Ведь там мы зачастую покупаем кота в мешке. Так пусть рынки и торговые центры дополняют друг друга.
Во-вторых, на городских рынках трудятся тысячи севастопольцев. По существующей классификации—малый бизнес, хотя правильней было бы его назвать мелким. Эти люди сами, без участия государства, кормят свои семьи и платят налоги. И прежде чем что-то сломать, надо хорошенько подумать. Тогда слова нашего президента о содействии малому бизнесу, дай бог, воплотятся в жизнь. С уважением Л. Иващенков, житель ул. Фадеева».

 

Оксана НЕПОМНЯЩИХ.

 

* * *

Предлагаем нашим читателям очередной «Вопрос в лоб»: «Считаете ли вы, что мужчина должен обеспечивать семью и зарабатывать больше жены?»

Ответ на него можно дать в пятницу, 7 декабря, с 13.00 до 14.00 по тел. 54-31-95 или прислать на электронный адрес редакции (slavasev@mail.ru) не позднее понедельника, 10 декабря.Sorry, there are no polls available at the moment.

Оксана Непомнящих

Обозреватель ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера