Главные законы декабря, которые отразятся на жизни россиян

Главные законы декабря, которые отразятся на жизни россиян

Водителей-международников отправят на учебу

С 14 декабря полностью заработают новые требования к водителям, которые занимаются перевозкой людей и грузов. Об этом говорится в приказе Минтранса РФ от 28.09.2015 г. № 287. Начинает действовать положение, вступление в силу которого было отложено на три года. Теперь водители грузовиков и автобусов, которые возят грузы и людей в другие страны, помимо российского национального водительского удостоверения должны иметь свидетельство профессиональной компетентности международного автомобильного перевозчика. Чтобы его получить, необходимо пройти 36-часовой курс повышения квалификации и сдать письменный экзамен, говорится на сайте Ассоциации международных перевозчиков. Срок действия свидетельства—пять лет.
Все остальные статьи работают уже с 2016 г. Например, в междугородном сообщении водитель должен иметь водительское удостоверение категории D (требования к вождению и стажу не предъявляются). Если сообщение международное, то у водителя должны быть права категории D и общий стаж работы в данной отрасли не менее одного года. Также в течение года у него не должно быть административных наказаний (лишение прав или ареста). Последнее касается и водителей, которые перевозят крупногабаритные и опасные грузы.

 

Не все продукты с ГМО будут маркировать

Евразийская экономическая комиссия внесла уточнения в правила нанесения на товары маркировки о наличии в них генетически модифицированных организмов (ГМО). Об этом говорится в решении ЕЭК от 20.12.2017 г. № 90. Документ вступает в силу 26 декабря 2018 г. Во-первых, рядом с единым знаком обращения продукции на рынке Евразийского экономического союза наносится одинаковый с ним по форме и размеру знак маркировки продукции, полученной с применением ГМО. Во-вторых, если в продуктах содержание ГМО не превышает 0,9 процента, то маркировать такой товар не нужно. Как говорится в документе, такое количество относится к технически неустранимой примеси.

 

Пилотный проект по tax free подходит к концу

31 декабря подходит к концу пилотный проект по внедрению системы tax free, говорится в постановлении правительства РФ от 6.02.2018 г. № 105. Сначала, в апреле 2018 г., система tax free заработала только в четырех регионах России, потом к ним прибавились еще восемь, на территории которых проходили матчи чемпионата мира по футболу FIFA-2018. Тогда министр промышленности и торговли Денис Мантуров сообщил, что после обкатки системы она может быть распространена по всей территории страны в 2019 году.
Таким образом, сейчас эксперимент проводится в Мордовии, Татарстане, Краснодарском крае, в Волгоградской, Калининградской, Московской, Нижегородской, Ростовской, Самарской и Свердловской областях, а также в Москве и Санкт-Петербурге. Напомним, что система tax free компенсирует иностранным гражданам, которые приезжают в Россию, сумму НДС при вывозе товаров за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза. Как уже писала «Российская газета», возможность возврата НДС доступна только для покупок на сумму не менее 10 тысяч рублей.

 

Паспорта болельщиков перестанут действовать как виза

Обладатели карт Fan ID чемпионата мира по футболу 2018 г. после 31 декабря не смогут въезжать в Россию или выезжать из нее по паспорту болельщика. Об этом говорится в федеральном законе от 7 июня 2013 г. № 108-ФЗ «О подготовке и проведении в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». После 31 декабря туристам придется оформлять стандартные визы для посещения России («Российская газета»).

Другие статьи этого номера