Онкология: каковы сроки оказания медицинской помощи?

Онкология: каковы сроки оказания медицинской помощи?

Как отмечают специалисты, на протяжении последних лет показатель смертности от злокачественных новообразований в Севастополе остается высоким. В первую очередь это связано с тем, что стареющие люди доживают до рака (по прогнозам «Росстата», в 2023 году в Севастополе население старше трудоспособного возраста составит 128 тысяч человек), а также с недостаточным уровнем диспансеризации населения, из-за чего болезнь не удается выявить на ранней стадии.

 

В нашем городе помощь онкологическим больным оказывают специалисты ГБУЗС «Севастопольский городской онкологический диспансер имени А.А. Задорожного».
По словам главного врача учреждения Михаила Голованова, одним из самых главных факторов успеха лечения онкологических больных является диагностика на ранней стадии. А для этого нужны программы скрининга, усиление работы с первичным медицинским звеном.
—Мы понимаем весь объем работ, необходимый для структурирования онкологической службы Севастополя. Ее необходимо привести в соответствие со всеми стандартами, сделать способной оказывать высококвалифицированную медицинскую помощь,—отметил главный врач.
В Севастополе запланировано строительство нового лечебно-диагностического корпуса онкологического диспансера. В рамках ФЦП развития Севастополя и Крыма до 2020 года на его возведение предусмотрены средства из федерального бюджета. Ну а пока севастопольцам в случае острой необходимости приходится обращаться за помощью и в иногородние учреждения.

 

Как выявить болезнь?

Еще несколько десятилетий назад диагноз «рак» был сродни смертному приговору. Однако в наше время это уже далеко не так. Чем раньше больной обратится за помощью, тем выше шансы на выздоровление.
Как правило, онкозаболевания развиваются медленно, и обычно люди игнорируют настораживающие симптомы. Ученые-онкологи опросили более двух тысяч человек, которые пережили рак, и составили список наиболее часто повторяющихся симптомов. Как оказалось, больше половины опрошенных с ними сталкивались, но только 2% обратили на них внимание и отправились к врачу.
Ранние характерные для рака признаки появляются исподволь. К ним относятся:

 

Хрипота и кашель

Характерные для этого кашля черты—длительность и упорность, а также то, что они проявляются во все времена года, даже летом, когда сезон простуд еще не начался. Любой кашель или хрипота, которые не поддаются лечению и никак не проходят, должны насторожить. Этот симптом может быть признаком рака легких, горла, трахеи или гортани.

 

Подолгу не исчезающие гематомы

Вы случайно ударились, и на теле в этом месте образовалась гематома (синяк). Обычно она проходит в течение одной недели, а после двух недель от нее остается лишь одно воспоминание. Если синяк или припухлость не исчезает в течение нескольких недель, это ненормально. Больше того, с течением времени гематома может только увеличиться. Еще одним отличием является то, что при развитии онкозаболевания даже малейший толчок или ушиб может вызвать образование несоразмерно крупной гематомы. Это также признак ослабления функций организма, который свидетельствуеют о развитии онкологии.

 

Изменения в пищеварении

Должно насторожить, если у вас необъяснимым образом изменились предпочтения в еде: от частоты приема до отказа от самых любимых в прошлом деликатесов (особенно мяса, молока). Нарушения частоты опорожнения кишечника, качество и форма результатов похода в туалет также выходят за пределы нормы. Конечно, следует различать следующее: возможно, они вызваны приемом каких-то необычных продуктов или лекарств. Однако помните, что беспричинные изменения работы кишечника являются одним из признаков рака органов пищеварения, в частности кишечника или желудка. А при раке поджелудочной железы часто аппетит попросту исчезает.

 

Изменения количества и качества мочеиспускания

Один из наиболее недооцененных признаков рака—это проблемы с мочеиспусканием. Присутствие крови в моче, появление частого мочеиспускания, вспышки боли и рези при мочеиспускании, затрудненное мочеиспускание… Все перечисленные симптомы—серьезный повод для обращения к врачу и проведения целенаправленного обследования мочевого пузыря и простаты (у мужчин). Это может быть признаком надвигающегося рака самого мочевого пузыря или предстательной железы.

 

Необъяснимая потеря веса

Необъяснимая потеря в весе (более чем на пять килограммов за три месяца) часто является одним из наиболее ранних симптомов рака. В частности, это один из характерных признаков рака поджелудочной железы, пищевода, легких или желудка. Злокачественная опухоль часто заставляют пациента худеть. Причина—организм тратит огромное количество энергии на попытки побороть эту болезнь. Кроме того, раковые клетки сами по себе требуют для своего активного деления большой затраты энергии.

 

Боль в шее

Характерная черта этой боли—она не проходит, длится подолгу и постоянно, резко обостряется при повороте головы. При этом человек не страдает ни остеохондрозом, ни иными заболеваниями шейного отдела позвоночника. Такие боли входят в число признаков рака горла или гортани.

 

Тяжесть в какой-либо части тела

Длительная и упорная тяжесть, которая может сопровождаться болезненностью, возникает в любой части тела. Человек не может найти ее причину, легкие обезболивающие на нее не действуют, а недомогание особенно усиливается по ночам. Все это признаки развивающейся раковой опухоли.

 

Проблемы с глотанием

Проблемное глотание даже слюны, ощущение непроходящего комка в горле—еще один из симптомов, которые не стоит недооценивать. Пусть это может оказаться проблемами психосоматического характера, проявлением нервозности, но все равно это повод обратиться к врачу, так как является одним из первых симптомов рака пищевода, горла или желудка.

 

Кровь

Кровь, которую вы внезапно обнаруживаете в моче, кале, рвотных массах, слизи, которую вы выкашливаете,—это серьезные симптомы, игнорировать которые просто преступно по отношению к своему здоровью. Ведь кашель с кровью может быть признаком рака горла. Кровь в стуле указывает на опасность рака одного из отделов кишечника. Рвота с примесью крови—на рак желудка. Кровь в моче может свидетельствовать о развитии рака мочевого пузыря. Необычные кровянистые выделения из половых путей говорят о риске рака матки или влагалища у женщин или предстательной железы у мужчин.

 

Кожа

Ваша родинка или родимое пятно стали более яркими, начали необъяснимо расти, отвердевать? На коже появились наросты, пятна? Перечисленные изменения кожных образований могут быть признаками рака кожи, или, иначе говоря, меланомы. Кроме того, необъяснимая шишка или уплотнение на коже тоже может быть симптомом самых разных форм онкологической болезни и, соответственно, серьезным поводом обращения к дерматологу.

 

Незаживающая рана

Простая незаживающая язвочка во рту может быть признаком рака полости рта. Наш организм так устроен, что способен справиться с простыми задачами по исцелению (вроде небольшой ранки) самостоятельно. Однако если после трех недель ранка не заживет, это уже выходит за рамки нормы. Вам нужно обратиться к врачу во избежание ухудшения ситуации.

 

Боль

Необъяснимая, непроходящая боль в зависимости от ее месторасположения (локализации) может говорить о разных типах рака. Не игнорируйте ее и не пытайтесь жить на обезболивающем, ведь это может грозить серьезными последствиями.

 

Повышенная температура

Температура тела 37-37,2О, или субфебрильная температура,—признак ослабленного организма и постоянный спутник онкобольного. Невысокая, но непроходящая температура свидетельствует о том, что иммунитет организма ослаб и организм прилагает усилия для борьбы с болезнью.
Все перечисленные симптомы, особенно если их наблюдается несколько (например, при повышенной температуре тела присутствуют боль в животе и кровянистые выделения из желудка), должны побудить как можно скорее обратиться к врачу и пройти диагностическое обследование. Помните о том, что своевременное обращение за медицинской помощью может спасти вашу жизнь.

 

…Успеть спастись!

Если болезнь установлена, важно как можно скорее начать лечение. Сроки оказания онкологической помощи определены приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 15 ноября 2012 г. № 915н «Порядок оказания медицинской помощи населению по профилю «онкология».
В течение 5 рабочих дней с момента установления диагноза или подозрения на онкологическое заболевание должна быть проведена консультация в первичном онкологическом кабинете или первичном онкологическом отделении медицинской организации по направлению, выписанному врачом-терапевтом или врачом общей практики.
В течение одного рабочего дня с момента установления предварительного диагноза злокачественного новообразования врач-онколог первичного онкологического кабинета или первичного онкологического отделения должен организовать взятие биопсийного (операционного) материала.
В течение 15 рабочих дней с даты поступления биопсийного материала гистолог должен провести гистологическую верификацию злокачественного новообразования и дать экспертное заключение.
В течение 15 календарных дней с даты установления предварительного диагноза больного должны госпитализировать в профильное медучреждение для оказания специализированной медицинской помощи или в течение 10 календарных дней в случае подтверждения диагноза (гистологической верификации) злокачественного новообразования больного должны госпитализировать в профильную медицинскую организацию для оказания специализированной медицинской помощи.
В течение 72 часов с момента плановой госпитализации составляется план лечения, при неотложной госпитализации—незамедлительно.
Документы, необходимые для обращения в медицинскую организацию, оказывающую первичную медико-санитарную помощь: полис ОМС, паспорт, свидетельство о рождении и паспорт одного из родителей или законного представителя—для детей до 14 лет.
Необходимое обследование и лечение по онкологическому профилю—бесплатные. В случае возникновения вопросов, связанных с оказанием онкологической помощи, необходимо обратиться в администрацию медицинской организации или к страховому представителю своей страховой компании по телефону, указанному на полисе ОМС.

 

Подготовила Елена ИВАНОВА.

 

Хорошая новость

В поликлинике 1-й горбольницы начали работать современные рентген-аппарат и флюорограф

С этой недели в поликлинике № 2 после ремонта возобновился прием пациентов сразу в двух обновленных кабинетах. Теперь здесь можно пройти флюорографию и сделать рентген на новейшем современном оборудовании.

 

Онкология: каковы сроки оказания медицинской помощи?

 

«Если сравнивать со старым рентген-аппаратом, то он выполнял лишь порядка 30% нагрузки от той, что может этот. На нем проводятся как рентгенологические, так и рентгеноскопические исследования. Это хорошо для всех пациентов, но в особенности для тех, у кого есть онкологическая настороженность: теперь они могут быстро пройти обследование, не ложась в стационар, как было прежде»,—рассказал главный внештатный специалист-рентгенолог департамента здравоохранения Юрий Виноградский.
Помимо онкологических заболеваний новый аппарат позволяет выявлять всевозможную органную патологию—все, что подвластно этому методу исследования. Кроме того, новое оборудование существенно улучшит показатели пропускной способности. Так, на предыдущем аппарате выполнялось порядка 24 исследований в день. Новый аппарат уже со следующей недели будет работать в две смены и выполнять 36 исследований, далее—48.
Современные технические характеристики рентген-аппарата позволяют максимально обезопасить как пациента, так и обслуживающий персонал.
«Приведу такой пример: в самом начале появления рентгена в XIX веке для диагностики пациента требовалось порядка полутора часов—все это время человек находился под ионизирующим излучением. Такой аппарат, как этот, позволяет сделать снимок за 21 миллисекунду»,—сообщил Юрий Виноградский.
Помимо рентген-аппарата во 2-й поликлинике появился и современный флюорограф. Теперь исследование можно увидеть на экране в режиме реального времени и в случае неточностей сразу же скорректировать правильность выполнения ФЛЮ, не дожидаясь длительной проявки снимка. Улучшилась и доступность: если раньше пациенты ждали таких исследований 3-4 дня, то сегодня—день в день. Пройти флюорографическое обследование здесь может каждый севастополец, прикрепленный к 1-й городской больнице, вне зависимости от поликлиники, в которой обслуживается.
«Пациенту стоит обратиться с паспортом в регистратуру нашей поликлиники, ему будет выдано направление, после чего он может пройти исследование»,—рассказала заведующая поликлиникой № 2 городской больницы № 1 Оксана Коцюба.
Кабинеты ФЛЮ и рентгена в будние дни работают с 8 до 17 часов, в субботу—с 8 до 14 часов, информирует пресс-служба департамента здравоохранения Севастополя.

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера