Вне согласия с гласностью

Вне согласия с гласностью

Во вторник пленарное заседание севастопольского парламента было сорвано. Докладчики со стороны правительства в сессионный зал не явились, обвинив законодательное собрание в нарушении принципов гласности. Депутаты не смогли договориться о дальнейшей работе в отсутствие представителей правительства, лишились кворума и закрыли заседание.

 

В начале пленарного заседания законодательного собрания Севастополя 4 декабря ничего не предвещало беды. Проект повестки дня на пятой минуте был принят за основу, на восьмой—окончательно утвержден с дополнениями. Но уже второй вопрос, к которому депутаты подошли на 13-й минуте заседания, внес в парламент крупное недоразумение. Выяснилось, что представлять в четвертый раз (но вновь в первом чтении) правительственный законопроект об утверждении прогнозного плана приватизации на 2019-й и плановый период 2020-го и 2021 годов некому. Докладчика в зале заседания не оказалось. То же самое произошло со вторым и третьим вопросами повестки. Докладывать по проектам об изменении закона о дорожном фонде и об установлении величины прожиточного минимума для пенсионеров на 2019 год со стороны правительства никто не стал.
Сложившаяся ситуация вновь разделила местный парламент на так называемые «проправительственный» и «прочаловский» блоки. Если первые предлагали объявить пятнадцатиминутный перерыв и выяснить, что происходит, то вторые—исключить вопросы из повестки дня. Большинством голосов вопросы были сняты с рассмотрения, но продолжить работу без этих законопроектов депкорпус уже не смог: часть депутатов удалили карточки для голосования из аппаратного программного комплекса законодательного собрания. Таким образом, парламент лишился кворума.
На 27-й минуте заседания председатель заксобрания Екатерина Алтабаева была вынуждена закрыть пленарное заседание. Два десятка вопросов из жизни города остались без рассмотрения.
Далее высокопоставленные представители исполнительной и законодательной ветвей власти Севастополя донесли до журналистов свое видение причин происходящего противостояния.
Так, спикер севастопольского парламента Екатерина Алтабаева сообщила, что работа представителей СМИ во время проведения пленарного заседания сессии законодательного собрания пока будет проходить в обычном режиме—в информационном центре парламента (кабинет № 13).
«В законодательное собрание мы впускаем всех без исключения. Для того чтобы прийти сюда и посмотреть пленарное заседание сессии, взять видеоряд или интервью у любого из присутствующих, даже аккредитация не нужна. У нас нет никаких ограничений. Любой представитель средств массовой информации, любой журналист может к нам прийти и спокойно работать»,—цитирует спикера пресс-служба заксобрания. При этом Алтабаева подчеркнула, что «повестка сегодняшнего пленарного заседания сессии была очень насыщенной и большая часть вопросов носит острый социальный характер», а «все нерассмотренные вопросы войдут в повестку дня следующего пленарного заседания сессии».
В это же время в правительстве Севастополя призвали местный парламент соблюдать собственный регламент и федеральное законодательство, которое предписывает органам государственной власти обеспечивать максимально открытый доступ к информации об их деятельности. На пресс-подходе свои комментарии по итогам пленарного заседания дал и.о. вице-губернатора Севастополя Андрей Шишкин.
—Сегодня во время заседания законодательного собрания мы стали свидетелями очередного акта политического театра. До его начала представители правительства Севастополя, которые должны были выступать с докладами, направили письма в адрес председателя законодательного собрания Екатерины Алтабаевой, уведомив ее о том, что будут выступать только в случае, если в сессионный зал в соответствии с законом будут допущены представители СМИ.
По версии пресс-службы правительства, «руководитель городского парламента скрыла этот факт и не приняла мер для обеспечения открытости работы возглавляемого органа власти», «представители СМИ в зал заседаний законодательного собрания Севастополя допущены не были».
Также и.о. вице-губернатора подчеркнул, что руководство законодательного собрания нарушило 22-ю статью регламента городского парламента, объявив о закрытии пленарного заседания при отсутствии кворума, в то время как в соответствии с регламентом, если отсутствует кворум и пленарное заседание неправомочно, оно не закрывается, а переносится, и председатель объявляет дату и время проведения следующего. Однако заседание было именно закрыто председателем.
Вместе с тем в севастопольский парламент вновь поступило требование губернатора о внеочередном пленарном заседании. Также 4 декабря Д. Овсянников потребовал созвать внеочередное заседание для рассмотрения законопроекта «Об утверждении прогнозного плана (программы) приватизации государственного имущества города Севастополя на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов».

 

Ирина КАРАТАЕВА.

Другие статьи этого номера