Инвестклимат: пути оздоровления

Инвестклимат: пути оздоровления

Как уже сообщалось, на заседании совета по улучшению инвестиционного климата обсудили перспективы развития туристической отрасли региона.

 

Открывая заседание совета по улучшению инвестиционного климата, губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников отметил, что за время существования совета он успел стать эффективной площадкой для совместного рассмотрения отраслевых вопросов органами власти и бизнес-сообществом. «Как мы договаривались раньше, в рамках контрольной деятельности заслушаем доклады о ходе внедрения целевых моделей. По традиции также будут рассмотрены темпы развития и актуальные вопросы одной из отраслей. Сегодня это сфера туризма»,—сказал Дмитрий Овсянников.
По словам начальника главного управления культуры Николая Краснолицкого, туристическая отрасль Севастополя развивается стабильно и поступательно. «По многим позициям Севастополь в этом году продвинулся вперед в масштабах страны—регион впервые вошел в «Золотую лигу» национального рейтинга событийного туризма, заняв 11-е место (по сравнению с 45-м по итогам прошлого года) во всероссийском проекте «Тропа» мы даже опередили Крым на 5 позиций»,—сообщил Николай Краснолицкий.
По официальным данным, за 9 месяцев текущего года в регион прибыло на 21,7% больше туристов, чем за аналогичный период прошлого. Вместе с туристическим потоком вырос и объем налоговых поступлений в бюджет по этому направлению—на 20%. Как и ранее, Севастополь позиционируется прежде всего как центр военно-патриотического и историко-познавательного туризма.
Общее число посещений музеев города-героя и туристически значимых событийных мероприятий в этом году превысило 2,5 млн человек. «В среднесрочной перспективе запланировано создание новых туристических маршрутов. Например, «Путь на пользу»—маршрут, по которому Екатерина II передвигалась по Севастополю в ходе визита в 1787 году, или «Золотое кольцо Боспорского царства»—крупный проект, к которому присоединятся Краснодарский край, Республика Крым и Ростовская область»,—добавил Николай Краснолицкий.
Множество предложений поступает от представителей бизнес-сообщества Севастополя. Прежде всего они касаются развития инфраструктуры туризма и кадровой обеспеченности. «Есть предложения по логистике, строительству небольших и недорогих гостиниц и обучению кадров. Например, на базе Севастопольского государственного университета предлагается создать кафедру подготовки специалистов туристической отрасли и гостиничного хозяйства в соответствии с международными стандартами»,—сообщил начальник главного управления культуры.

Другие статьи этого номера