Вся сила—в ТОСах

Вся сила—в ТОСах

В ноябре правительство Севастополя опубликовало итоги конкурса проектов по развитию городских территорий, на которых осуществляют свою деятельность ТОСы (территориальные общественные самоуправления). Несколько самых активных из них получили значительные суммы (до 3 млн рублей) на проекты по организации детского и спортивного досуга, обустройство игровых площадок, проведение праздничных мероприятий и пр. Губернатор региона заявил, что количество ТОСов должно увеличиться в несколько раз. Вопросы о поддержке территориальных общественных организаций поднимались и летом в Федеральном Собрании, в том числе о «дальнейшем развитии механизмов граждан в деятельности органов местного самоуправления». Вот только что такое ТОСы, какие они имеют права—до сих пор плохо представляет себе не только часть местных жителей, но и некоторые чиновники. О развитии севастопольских ТОСов, об их проблемах и достижениях корреспондент «Славы Севастополя» поговорил с ответственным секретарем РОО «Севастопольский городской совет ТОС» Дмитрием Полудёновым.

 

—Дмитрий Викторович, насколько сложно организовать ТОС в Севастополе?
—Все зависит от главы муниципального образования. Если в муниципалитете заинтересованы в развитии ТОС и не чинят препон—все очень просто. И наоборот: если руководители и депутаты муниципальных образований не хотят организации ТОС, то они и препятствия различного толка создадут, и своими действиями сорвут работу любой инициативной группы. Например, инициативная группа жильцов домов вокруг ул. Частника в течение полутора лет проводит собрания и подает документы на создание ТОС, они даже выиграли дело в суде против главы муниципального образования за его бездеятельность.
Почти такая же ситуация и с севастопольцами, проживающими в районе ул. Н. Музыки. И вообще нескольким инициативным группам с грехом пополам удалось установить границы, но потом они были отменены. Так, отсутствуют ТОСы в Верхнесадовском, Андреевском, Терновском, Инкерманском, Качинском муниципальных образованиях, т.е. в половине из них. Здесь депутаты не ведут никакой работы с населением. Всего в нашем регионе 10 муниципальных образований.
В целом процедура организации ТОС достаточно проста и заключается в деятельности инициативной группы, в которой должны принять участие как минимум 10 человек. Им и нужно провести основную работу по информированию жителей той территории, на которой должен быть организован ТОС. Хотя помощь в этом тоже должны оказывать совет и администрация муниципального образования. Все документы, проекты устава, протоколы различного вида собраний, подписные листы и др. уже давно разработаны в виде различных форм для любой ситуации, и эти документы РОО «Севастопольский городской совет ТОС» при необходимости печатает бесплатно. Добровольцы из состава совета выезжают на встречи с населением, ведут разъяснительную работу, оказывают поддержку инициативной группе.
—А как определиться с границами? Какие есть критерии их установления?
—Конечно, ТОС должны совершенно четко представлять, что существуют критерии установления границ, которые не должны выходить за территорию муниципального образования, накладываться на границы других ТОС, а территория должна быть одним непрерывным целым. При этом границы ТОС не являются стабильными. Минимальная территория—в пределах подъезда многоквартирного дома, но такое самоуправление не сможет решать проблемы, максимальная—можно создать ТОС на территории практически всего муниципалитета. Как правило, ТОС формируется в пределах нескольких МКД.
—В своем выступлении в Костроме вы рассказали, что в Севастополе создано 36
ТОСов, активно ведут себя 28. Как на данный момент можно охарактеризовать деятельность севастопольских ТОСов? Она успешна или нет?
—То, что жители поверили в собственные силы, нашли поддержку у правительства Севастополя по реализации их инициатив в виде финансирования проектов, говорит о большом шаге вперед, о переходе от слов к делу. И если сравнить Республику Крым и Севастополь, то мы на две или даже на три головы выше. Но в России есть и такие регионы, где практически ТОСов нет. Например, если сравнить два города федерального значения, Севастополь и Санкт-Петербург, и здесь Севастополь впереди, потому что в Питере за все годы местного самоуправления было зарегистрировано только 15 ТОСов, в то время как в Севастополе их уже более 35.
При этом количество муниципалитетов в северной столице значительно больше—111. Средний бюджет муниципалитета в Санкт-Петербурге—около 90 млн руб., и за все эти годы там ТОСам было выделено от силы миллионов 20. Жители нашего города взаимодействуют с органами власти гораздо активнее и взаимопонимания между ними гораздо больше. Дайте время на реализацию этих проектов, и мы увидим, как граждане успешно осуществляют собственные инициативы и решают вопросы местного значения.
—Дмитрий Викторович, проще говоря, для чего создаются ТОСы и какие проблемы им по силам решить?
—Основная цель—реализация тех инициатив, которые помогут качественно улучшить жизнь людей, проживающих на той или иной территории. Это все вопросы местного значения, касающиеся непосредственно обеспечения жизнедеятельности: инфраструктура, освещение, дороги, благоустройство, озеленение, проведение праздников.
К сожалению, депутаты и администрация муниципалитетов не только не помогают реализовать инициативы граждан, они зачастую их игнорируют, ссылаясь на то, что у них нет полномочий. На самом же деле взаимодействие ТОС и муниципалитета основывается на договоре между ними, в котором должны быть прописаны обязанности и ответственность сторон, в том числе финансирование и создание условий для деятельности ТОС, а именно: передача имущества и необходимых средств на безвозмездной основе. Но опять-таки ни в одном из муниципалитетов такая форма договора не разработана и он не заключен ни с одним из существующих ТОСов.
В то же время департамент территориального развития в 2018 году смог предусмотреть в бюджете средства в размере 30 миллионов рублей, заключить договоры и уже перечислить деньги председателям на реализацию проектов. А в муниципалитетах с бюджетом 40-70 миллионов ни одной копейки на развитие ТОС так и не предусмотрели и ни одной программы их развития не приняли.
—Какие севастопольские ТОСы, на ваш взгляд, самые эффективные и успешные?
—В 2018 году более 20 ТОСов приняли участие в конкурсе проектов департамента территориального развития. Тринадцать проектов получили поддержку и финансирование. Некоторые ТОСы имеют давнюю историю и были созданы еще во время нахождения Севастополя в составе Украины. Это ТОС «Первомайка», «Балаклава», «Хмельницкое» и целый ряд других, которые проводили и проводят культурно-массовые мероприятия, субботники (ТОС «Сахарная Головка», «Балаклава», «Первомайка»).

 

Вся сила—в ТОСах

 

Они обустраивают спортивные стадионы и футбольные поля, организуют подачу воды в зону жилых домов. Е. Душкевич, председатель ТОС «Голубая бухта», вместе с жителями мечтает создать социокультурный парк на своей территории и планирует сначала построить детско-юношеский физкультурно-спортивный комплекс для жителей всего микрорайона бухты Казачьей. Есть у нас и садоводческие товарищества—ТСН, которые уже создали за собственные средства места для культурного проведения досуга жителей и решили создать территориальное общественное самоуправление: так, ТОС «Лукоморье» построило и детскую площадку, и смотровую в районе Феолента.
Успешными ТОСами можно и нужно назвать те, которые смогли объединить жителей для решения собственных проблем, вовлечь их в работу, начать проводить мероприятия, организовали деятельность исполнительного органа и взаимодействие с органами местного самоуправления и государственной власти. Я думаю, что в ближайшее время в общественной палате Севастополя будет получена должная оценка работы ТОС. Возможно, скоро они придут к выводу, что сами могут оказывать населению, то есть самим себе, целый спектр социальных услуг—как на безвозмездной, так и на платной основе, законодательная база для этого есть.
Одним из примеров может служить ТОС «Карань» (председатель—Екатерина Баранова), который организовали жители села Флотского. Немногочисленное село собственными силами стоит на страже своих интересов. Некоторые сельчане стали членами добровольной народной дружины и несут дежурство в патрулях—их можно увидеть не только в своем селе, но и на улицах Балаклавы. Они охраняют кладбище на территории села от незаконных захоронений и вандализма, обустроили помещение библиотеки, мечтают о собственном клубе с помещениями для кружковой работы. Для активистов и детей села спланировали в качестве поощрения автобусную экскурсию на средства гранта.
ТОС «Владимирская горка» (председатель—Людмила Давыдова) организовано на территории одного многоэтажного дома в цокольном этаже, но давно собственными силами содержит небольшой музей планеризма. За средства гранта «тосовцы» планируют сделать ремонт и обновить экспонаты, хотят открыть кружки по нескольким направлениям. Есть и такие ТОСы, проекты и инициативы которых не смогли быть поддержанными. Например, ТОС «Сосновый бор» с проектом «Детский лагерь», по оценке специалистов, средств гранта (а общая сумма, выделенная одному ТОСу, не может быть более трёх миллионов рублей) не хватило бы на его реализацию.
Тем не менее на территории ТОС жители все обустроили за собственные средства: и водоснабжение, и газификацию, и асфальтирование дорог, и благоустройство территорий. И это все возможно, потому что ТОС может взаимодействовать с ТСН и другими формами самоуправлений—они друг друга дополняют.
—Губернатор Севастополя недавно заявил о том, что количество ТОСов нужно увеличить втрое. Реально ли это?
—Количество ТОСов растет, и это не только реально, но и необходимо. Потому что вместе с их количеством растет и ответственность жителей за те территории, на которых они живут, ответственность за создание качественных условий жизни населения, за общество со здоровым образом жизни. Очень надеюсь, что в ближайшем будущем появятся ТОСы, которые смогут и начнут извлекать пользу и прибыль из отходов. ТОСы, которые смогут организовать обеспечение жилых домов энергоресурсами и применять такие технологии, которые помогут эти ресурсы максимально экономить, и многое другое.
Но всему этому нужно учиться, учиться и еще раз учиться. Не стоит рассчитывать, что кто-то сделает это за нас. Это иждивенческая позиция, она всегда приводит к деградации. А вот условия для развития ТОСов и реализации гражданских инициатив должны и обязаны создавать люди, занимающие должности в органах государственной власти и местного самоуправления. И спрашивать за их работу нужно достаточно строго.

 

Анна БРЫГИНА.
На снимках: ответственный секретарь РОО «Севастопольский городской совет ТОС» Дмитрий Полудёнов; энтузиасты одного из ТОСов на субботнике.

Анна Брыгина

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера