К гадалке не ходи!

К гадалке не ходи!

При возникновении проблем россияне обращаются за помощью к родственникам и членам семьи. К психотерапевту в трудной ситуации обращается лишь 1% жителей России. Об этом свидетельствуют данные Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

 

6 декабря ВЦИОМ представил данные исследования о том, к кому обращаются за поддержкой в трудной ситуации россияне. Выяснилось, что главной поддержкой для большинства остается семья, и только один процент опрошенных обращается к профессионалам.
Так, при возникновении проблем 66% россиян обращаются за помощью к родственникам и членам семьи. Почти треть (30%) опрошенных ищет поддержку у друзей (больше всего таких респондентов среди 18-24-летних—46%), а каждый пятый (18%)—у любимого человека (как правило, это 18-24-летние—27%). Женщины чаще обращаются к родственникам (71%), а мужчины—к друзьям (34%).
Реже наши сограждане пытаются найти утешение у коллег по работе (4%) и соседей (3%). К психотерапевту в трудной ситуации обращается лишь 1% опрошенных. Впрочем, 27% заявляют, что не нуждаются в посторонней помощи и стимуляторах, а справляются с проблемами в одиночку, кроме того, эта доля с 2009 г. выросла на 15%.
У каждого пятого (21%) участника опроса есть штатный психолог по месту учебы или работы, среди тех, кто занят в бюджетной сфере, эта доля достигает 36%. Две трети (67%) опрошенных утверждают, что в штате организации нет психолога (82% среди работников коммерческой сферы). Каждый десятый (9%) обращался за помощью к психологу, однако только 5% из них говорят, что их проблема была решена.
Между тем в стране разработан и внедряется национальный проект новой модели общественного здоровья. Об этом заявила вице-премьер Татьяна Голикова, выступая в Совете Федерации в рамках правительственного часа.
Как она отметила, особое внимание заслуживают мероприятия нацпроекта, которые легли в основу федерального проекта «Старшее поколение»: «Впервые мы предполагаем создать в стране единую систему помощи и поддержки граждан старших возрастных групп, направленных на их активное долголетие и здоровое старение. Создаём возможности гражданам старших возрастов для дальнейшего образования, карьерного роста, физической активности, а самое главное—для поддержания своего здоровья».
Добиться этого помогут три приоритетные задачи, которые предполагается решить в рамках проекта: согласование систем здравоохранения и социального обеспечения с потребностями старшего поколения, разработка и реализация программ долгосрочной помощи, создание благоприятных условий жизни и деятельности для людей пожилого возраста.
В рамках нацпроекта также планируется формирование новой модели общественного здоровья, системы мотивации граждан к здоровому образу жизни и рациональному питанию. Будет разработана и внедрена система мониторинга за состоянием питания различных групп населения, предполагается модернизация лабораторной диагностики пищевых продуктов, а также их маркировка.
Планируется, что до конца этого года в законодательстве будут приняты соответствующие изменения, законопроект поступит на одобрение в Совет Федерации.

 

И. НЕСТЕРЕНКО.

Другие статьи этого номера