Социальное равенство или «рвачество жирных котов»?

Социальное равенство или «рвачество жирных котов»?

Такой вопрос возникает при взгляде на деяния бывшего кандидата в президенты РФ.

Скандал с иском от экс-супруги к бывшему кандидату в президенты Павлу Грудинину набирает обороты. 28 ноября Никулинский московский суд сделал предупреждение директору совхоза имени Ленина, коим является Грудинин, о затягивании рассмотрения иска Ирины Грудининой о разделе совместного имущества в результате развода. По словам адвоката, представляющего интересы истицы, это явное злоупотребление и оттягивание момента, когда Грудинину придется попрощаться со значительной частью нажитого добра. Это не добавляет имиджу якобы ярого кандидата из народа положительных качеств. И в глазах севастопольцев и так уже скомпрометированный своими неблаговидными поступками Грудинин вряд ли когда-нибудь сможет восстановить свою репутацию.
Севастопольцы не так уж много хотят от политиков. Прежде всего—элементарной честности. Скандальные истории вокруг экс-кандидата на пост президента РФ Павла Грудинина не утихают. Уж лучше бы он не выходил на арену большой политики, считают горожане, ведь спустя несколько месяцев после президентских выборов имя бизнесмена то и дело мелькает в СМИ. Суды с журналистами, иски по земельным махинациям, неучтенные миллиарды, неблаговидная история личной жизни. «Слава Севастополя» попыталась разобраться: кто же этот человек, за которого болели некоторые избиратели, и почему ему сейчас уделяется столько внимания?
Интерес этот отнюдь не праздный. В целом по России Грудинин набрал на выборах 11,7% голосов. Поддержка севастопольцев оказалась куда скромней—3,57%. Однако это ни много ни мало—целых 7 тысяч голосов. Именно эти люди, как выяснила «Слава Севастополя», сегодня разочаровались в своем кандидате.

 

Директор совхоза или торговец землей?

—Буквально на днях я прочитал, что при скупке у пайщиков акций в совхозе имени Ленина доходило до угроз и шантажа, а самых смелых, которые рискнули судиться, совхоз незаконно лишал полагающихся им земельных паев. К узнице концлагеря директор пришел с предложением продать ее пай в три гектара за телевизор. А спустя какое-то время она узнала, что якобы сама подписала отказ от земельного пая в «пользу совхоза»,—говорит 53-летний строитель Илья Тимошенко.
С Ильей мы беседуем далеко от центра города, на проспекте Генерала Острякова, встретились на широко известном местным жителям стихийном рынке, овощи покупали. Так и разговорились. Мой собеседник—убежденный, настоящий приверженец коммунистической идеи, а его кандидат на прошлых выборах был известен как директор совхоза.
—Почему я голосовал за этого человека?—рассуждает Илья.—Потому что он возглавляет «успешный подмосковный совхоз», так нам это преподносили. Вся его работа—пример того, как можно было работать в Советском Союзе. Ну и, не скрою, накрыла ностальгия по СССР. Но, получается, обманули меня и многих таких, как я. Грудинин—обыкновенный олигарх, получивший свое состояние, обманывая простых людей. Он не побрезговал даже обмануть узницу концлагеря! Женщина 20 лет трудилась в совхозе, а у нее отобрали законные три гектара земли. Как такое можно простить?
К нашему разговору присоединяется жена Ильи, Анна Викторовна:
—Это же надо быть таким аферистом! Недавно смотрела по телевидению сюжет о том, как акционеры этого самого хваленого совхоза подали в суд на директора Грудинина. Он, оказывается, отобрал у людей, а затем разбазаривал налево и направо коллективную землю. И там шла речь о миллиардах рублей, не о копейках каких-нибудь. Как же я надеюсь, что суд все-таки восстановит справедливость и заставит раскошелиться этого зажравшегося олигарха.
Поясним, о каком скандале говорят наши собеседники. В 1993 году в коллективную собственность совхоза имени Ленина был передан участок площадью 2266 гектаров. Через два года сельхозпредприятие было реорганизовано в акционерное общество, земельные угодья стоимостью 6,5 миллиона рублей внесены в его уставный капитал, а его работники—521 человек—должны были стать акционерами. Однако свидетельства на землю были выписаны лишь на 417 фамилий, а фамилии 104 пенсионеров из списков по-тихому пропали. Более того, своих свидетельств на землю владельцы дорогой подмосковной земли никогда не видели. А все потому, что новое АО возглавил Павел Грудинин.
Был подписан учредительный договор, в котором, в частности, указывалось, что акционер не вправе требовать возврата своей доли ни в натуральном, ни в денежном выражении. Однако пайщики утверждают, что они не подписывали этот документ. В связи с этим в 2005 году было возбуждено уголовное дело по статье 327 УК РФ («Подделка документов»), по которому, как сообщал Life, проходил Грудинин. Но потом дело закрыли в связи с истечением срока давности. В настоящее время уголовное дело возобновлено, и у акционеров совхоза имени Ленина, вероятно, появились шансы добиться возврата по факту украденной у них земли. Во всяком случае такие иски заявлены в деле, рассматриваемом Видновским судом Подмосковья.

 

Зарубежные активы «красного олигарха»

—Громкие слова о «рвачестве жирных котов» неожиданно стали определением для самого бывшего кандидата в президенты. А идея социального равенства—очередным политическим лицемерием,—эмоционально заявил нам Борис Евгеньевич Круглов, водитель «скорой». С ним мы встретились у Дома детского и юношеского творчества—встречал дочку с занятий, разговорились, пока ждали детей.
—Если ты считаешь себя патриотом, то должен отождествлять себя со страной, где родился и вырос. А тут мы вдруг узнаем, что дети Грудинина обосновались за границей, один сын—в Испании, другой—в Латвии, получается, оба—в странах НАТО… И узнаем мы об этом только после выборов. То есть мы голосовали за обманщика. И детей, и миллиарды—все самое ценное он перевел за бугор. Мы ему должны управление страной доверить, а он и рубля в казну не положит.
Читаю наши федеральные СМИ, а там, не стесняясь, называют Грудинина «красным олигархом». И неспроста. За пределами Родины у него обнаружились счета в UBS Switzerland AG, где хранилось в общей сложности 14,4 млн рублей, и ценные бумаги в Liechtensteinische Landesbank, стоимость которых составляет 7,5 млрд рублей. Впрочем, незадолго до того, как об этом стало известно, выдвиженец от КПРФ уведомил ЦИК об отсутствии у него каких-либо активов за рубежом.
Центризбирком инициировал запрос в федеральную налоговую администрацию Швейцарии, которая, действуя в рамках официального соглашения между фискальными службами двух наших стран, передала данные ФНС России. По данным СМИ, в этих материалах оказались сведения об 11 счетах в швейцарском банке, где хранилось около 55 млн рублей и свыше 5,5 кг золота.
В конце июня этого года данные налоговых органов Швейцарии были раскрыты официально: на очередном судебном заседании по иску рядовых акционеров ЗАО «Совхоз имени Ленина» была обнародована информация о нарушениях валютного законодательства. А также о том, что три иностранных счета Грудинина не были закрыты, когда он уже зарегистрировался кандидатом в президенты, и даже о том, что бизнесмен оказался конечным бенефициаром белизской структуры Bontro LTD. Этот оффшор является стопроцентным собственником российской компании, которая владеет 20% акций ЗАО «Совхоз имени Ленина». А во время предвыборной кампании Павел Николаевич уверял избирателей, что не знает, кто стоит за оффшором. Теперь же выяснилось, что, как минимум, до конца 2017 года Грудинину принадлежало не 44% акций совхоза, которые он декларировал при регистрации кандидатом, а все 64%.

 

Личное дело Павла Грудинина

Ирина Мешкова—медсестра, ей 34 года, и она—одна из тех людей, кто не очень интересуется политикой, но считает себя обязанной ходить на выборы, а от кандидатов требует элементарной честности и порядочности. Ей понравился кандидат-коммунист. А теперь, гуляя по набережной парка Победы, она говорит корреспонденту «Славы Севастополя: «Вы знаете, я долгое время наблюдала за всей историей вокруг Павла Грудинина, и, если честно, мне все это представлялось каким-то театром абсурда, не хотелось верить во всю эту грязь».
—Все-таки кандидат в президенты, по моему личному убеждению, не может быть замешан сразу в куче таких неприятных историй. И я бы не верила, но, знаете, последней каплей стала для меня новость о его жизни на две семьи, имеющейся на стороне связи с бывшим совхозным юристом, родившей ему двоих детей, которым он даже не дал свои фамилию и отчество. Ответственный, имеющий достоинство человек такого не натворит. Не мальчик уже, седовласый взрослый мужчина… Как на эту ситуацию ни взгляни—все равно не нахожу ему оправдания. И голосовать бы не стала. И как еще так долго с ним жена первая прожила, с изменщиком таким? Наверное, это он ее не отпускал, может, запугивал даже, не удивлюсь. И все для того, чтобы не делиться миллиардами. А зачем еще?
Павел Грудинин и его супруга Ирина развелись после 30 лет брака. Летом 2018 года стало известно о его скандальном разводе. А в сентябре Видновский городской суд Подмосковья наложил арест на акции совхоза имени Ленина, принадлежащие Грудинину, в рамках процесса о разделе имущества между ним и его бывшей женой. При этом в своем исковом заявлении Грудинин утверждал, что их отношения были прекращены в 2009 году, а между тем во время предвыборной кампании Грудинин собственноручно подал в Центризбирком документы о том, что Ирина Игоревна является его законной супругой, представил документы о ее имуществе.
Ирина Мешкова делится эмоциями: «Грудинин на протяжении шести лет жил на две семьи. С молодой женщиной спутался… Вот не зря говорят: седина в бороду—бес в ребро. 27 лет этой его любовнице, двое детей у них. Как же надо свою семью не уважать, чтоб на старости лет двоеженцем стать…»

 

Что дальше?

Что будет дальше с политиком, который сумел привлечь внимание многих наших сограждан? Мы думаем, что песенка его спета. Единожды солгавши, кто тебе поверит? Может быть, у бывшего «политика от народа» и останутся отдельные поклонники, особенно вдохновленные его речами, но значительная часть электората Павлом Грудининым, очевидно, потеряна безвозвратно. В Севастополе—наверняка.

 

Инга КЕРН.

Другие статьи этого номера