Что «накапает» за капремонт

Что «накапает» за капремонт

Повышение платы за капремонт и монетизация льгот: ЖКХ, как всегда, «радует» горожан к Новому году. Так, минимальный размер взноса на капитальный ремонт общего имущества в МКД на 2019 год установлен в размере 6,47 руб./кв.м в месяц (вместо 6,16 руб. за «квадрат»). Кроме того, с 1 января 2019 года форма предоставления льготы за капремонт меняется на компенсацию в денежном выражении. То есть сначала все-таки придется заплатить всю сумму целиком. При этом должники лишатся помощи от государства. Из плюсов—список льготников расширится.

 

—Льгота будет рассчитана исходя из минимального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг по уплате взноса на капитальный ремонт, который в 2019 году составит 6,47 рубля за квадратный метр,—пояснила начальник отдела организации и предоставления субсидий департамента труда и социальной защиты населения Галина Денкова.—Гражданам, которые уже состоят на учете и пользуются данной льготой в натуральном виде, льгота с 1 января будет предоставлена в беззаявительном порядке. В этом случае на расчетный счет банка, на который они уже получают социальные выплаты (при наличии в департаменте соответствующей информации), будет перечислена данная компенсация. Для всех остальных лиц (при отсутствии в департаменте информации) компенсационные выплаты будут перечислены на почтовые отделения по месту жительства.
По словам Галины Денковой, право на 100-процентную компенсацию для 80-летних граждан «не говорит, что люди вообще не платят взнос на капитальный ремонт». Если собственник проживает одиноко, то льгота ему будет предоставлена на 33 кв.м, при составе семьи из двух неработающих пенсионеров—на 21 кв.м, при трех и более—на 18 кв.м. То есть если одиноко проживающий человек имеет в собственности 50 кв.м, то льгота в размере 100% будет предоставлена только на 33 кв.м, а остальные метры он будет оплачивать в полном объеме.
Первая выплата компенсаций планируется в феврале 2019 года. При этом она возможна только при отсутствии задолженности. Если льготник не платил взносы на капремонт два месяца, то выплата компенсации будет приостановлена. «В январе при получении данных межведомственного взаимодействия от организаций, у которых открыты эти специальные счета регионального оператора, будет получена информация о задолженности по этим гражданам, и компенсация им предоставлена не будет. Всем остальным в беззаявительном порядке эту компенсацию станут выплачивать в феврале 2019 года»,—заявила Галина Денкова.
Также региональное правительство инициировало поправки в законопроект «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, проживающих на территории города, по уплате взносов на капитальный ремонт», расширяющие перечень льготных категорий граждан.
—Мы добавляем одну фразу: «и неработающих инвалидов
1-й и 2-й группы». Это позволит пенсионерам-собственникам, достигшим 70-80 лет, иметь право на льготы по взносу на капремонт, если в составе семьи вместе с ними проживают ещё и инвалиды 1-й и (или) 2-й группы. Ранее этого не было. Если с 70-80-летними проживает инвалид, не достигший этого возраста, то мы по закону не имели права предоставлять эту льготу,—пояснил директор департамента труда и соцзащиты населения Станислав Борисенко.
По его информации, для предоставления льготы по взносу на капитальный ремонт данным категориям граждан из федерального бюджета будет выделено порядка 709 тысяч рублей.
—Мы начинаем проект перевода с представления льгот в натуральном выражении на возмещение этих льгот в денежном выражении. Конкретно—льготным категориям граждан. Начинаем с первой выплаты: взносы на капитальный ремонт собственников жилья 70 и 80 лет. Возмещение льгот будет происходить постепенно в течение 2019 года,—добавил Станислав Борисенко.
Так как только половина этих льготников является держателями банковских карт РНКБ и Банка «Россия», зачисление компенсации за уплаченные взносы им будет осуществляться на эти карты, а остальным—через почту. В перспективе для этих целей планируется использовать единую городскую карту Севастополя (ЕГКС). Губернатор города Дмитрий Овсянников отметил, что после выпуска именных социальных ЕГКС на них будут перечисляться не только денежные эквиваленты льгот по капремонту, но и другие.
По словам руководителя департамента горхозяйства Михаила Тарасова, увеличение тарифа взноса на капремонт связано с тем, что «сейчас на первое место выходит вопрос финансовой стабильности Фонда капитального ремонта в регионах. И чтобы не допустить срыва сроков реализации программы по ремонту, власти разработали комплекс мер, в соответствии с которым платить придётся больше».
Уровень уплаты взносов на капремонт для жителей Севастополя продолжает оставаться средним по России. Например, в Санкт-Петербурге тариф на капремонт колеблется от 3 до 4 рублей за квадратный метр, жителям Ростовской области придется платить 9,92 рубля за «квадрат».
Собираемость средств на капремонт от населения Севастополя в 2019 году составит около 600 млн рублей, а ожидаемые расходы на проведение капитального ремонта МКД—порядка 900 млн рублей. В начале октября губернатор Дмитрий Овсянников сообщил о невыполнении программы по капремонту в этом году. Надо поторопиться и уложиться в график…

 

А. НИКОЛАЕВА.

Другие статьи этого номера