Кто раздавил бокал?

Кто раздавил бокал?

Рубрику ведет Леонид Сомов.

 

Часто, слушая различные страшилки или выдаваемые за истину сказки с трагическим исходом, мы утешаем себя: «Это—не про меня!» Однако случай, который произошел со мной 28 июля 2016 года, вконец поколебал мое такое мнение.
Вечером мы с женой смотрели очередной цикл телепередач по РенTV, как внезапно погас экран телевизора. И это продолжалось более пяти минут. Огорченный, я неожиданно вспомнил старый анекдот о престарелом джинне, забывшем все заклинания, кроме одного, с помощью которого он «накрывал поляну».
—Мне бы так,—пошутил я, щелкнув пальцами.—Раз, и стол накрыт, и телек заработал.
Через несколько минут раздался громкий звон разбитого стекла. Бокал из огнеупорного стекла, из которого минут двадцать назад я пил кефир, лежал на столе в виде груды мелких осколков. Казалось, кто-то раздавил его.
—Всевышний рассердился на меня за желание бесплатно «накрывать поляну»,—говорю жене.—Видно, нельзя так шутить!
Это случилось часов в десять вечера. А на следующее утро к нам приехал сын с товарищем. Они сообщили печальную весть: вчера вечером, около десяти часов, брат моей супруги потерял сознание и через некоторое время скончался.
Существует поверье, что посуда бьется к удаче. Например, на верфях, спуская корабль на воду, разбивают о его борт бутылку шампанского.
Однако в нашем случае сам по себе разбившийся бокал, оказывается, был вестником беды и предвещал смерть близкого человека.

 

Р. ЗАЛЯЛЕЕВ.

Другие статьи этого номера