Хотя лицензия и не требуется…

Хотя лицензия и не требуется...

Нужна ли лицензия на продажу елок? Какие документы необходимы для их продажи?

 

Прокуратура Балаклавского района разъясняет:
—В федеральном законе от 4.05.2011 г. № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» продажа елок не поименована, соответственно, получение лицензии на такой вид деятельности не требуется.
Однако для того, чтобы приобрести елки для их дальнейшей перепродажи, помимо оформленного договора купли-продажи по правилам гл. 30 Гражданского кодекса Российской Федерации необходимо оформить декларацию о сделке с древесиной.
В соответствии со ст. 50.5 Лесного кодекса Российской Федерации в такой декларации указываются стороны сделки, информация о собственнике древесины, сведения об объеме закупаемой древесины, сведения о договоре аренды лесного участка, а также иные сведения, необходимые для реализации елок (ч. 2 ст. 50.5 ЛК РФ).
При отсутствии вышеуказанных документов организация может быть привлечена к административной ответственности по ст. 8.28 КоАП РФ за незаконную вырубку, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев.
За незаконную вырубку деревьев на юридических лиц может быть наложен штраф в размере от 200000 до 300000 рублей.
Непредставление или несвоевременное представление декларации о сделках с древесиной, а также представление заведомо ложной информации в декларации о сделках с древесиной влечет наложение административного штрафа на юридических лиц от 100000 до 200000 рублей (ст. 8.28.1 КоАП РФ).

Другие статьи этого номера