Москва протянула Севастополю руку помощи с тремя миллиардами

Москва протянула Севастополю руку помощи с тремя миллиардами

В рамках заключенного соглашения между правительствами Москвы и Севастополя о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве в город поступил первый транш в размере более трех миллиардов рублей.

 

В понедельник в ходе внеочередного заседания правительства Севастополя были определены направления использования 3 млрд 107 млн рублей первого транша, поступившего в бюджет города в рамках Соглашения о сотрудничестве с правительством Москвы.
Соглашение было подписано 24 ноября и обнародовано на официальном сайте мэрии столицы России (№ 77-1105 от 07.12.2018 г.). Документ содержит 30 статей, которыми охватываются все стороны взаимодействия двух федеральных городов-героев.
Так, согласно соглашению, стороны сохраняют и развивают ранее сложившиеся отношения в сфере торгово-экономического, научно-технического и культурного сотрудничества, содействуют развитию и укреплению связей в таких сферах, как транспорт, информационные коммуникации, промышленность, агропромышленный комплекс, торговля и услуги, архитектура и строительство, жилищно-коммунальное хозяйство, благоустройство городских территорий, здравоохранение, образование, наука, культура, туризм и спорт, охрана окружающей среды, семейная и молодежная политика.
Москва и Севастополь решили совместно создавать условия для организации поставок продукции производственно-технического назначения, товаров народного потребления, сельскохозяйственной продукции и продовольствия, а также стимулирования предпринимательской активности. Отдельно расписана работа по повышению квалификации педагогических кадров, обмену делегациями деятелей культуры, участию спортсменов и спортивных сборных команд городов в спортивных мероприятиях Москвы и Севастополя. Также оба города будут обмениваться информацией, нормативными и методическими документами в разных сферах: от имущественно-земельных отношений до архивного дела.
«Мероприятия по реализации настоящего соглашения, подлежащие осуществлению в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации, города Москвы и города Севастополя за счет средств бюджетов сторон, финансируются ими в установленном порядке за счет бюджетных ассигнований, предусматриваемых в бюджетах сторон на соответствующий финансовый год и плановый период»,—сказано в документе.
На прошедшей неделе мэрия Москвы уже приняла распоряжение о выделении 3 млрд 107 млн рублей в качестве межбюджетного трансферта в бюджет Севастополя, проинформировал участников внеочередного заседания правительства Севастополя вице-губернатор города Илья Пономарев. По его словам, данные средства будут направлены в первую очередь на развитие социальной инфраструктуры: это объекты образования, здравоохранения, социальной защиты. Около 400 млн пойдут на развитие городского хозяйства—ремонт подъездов и лифтов.
По сообщению пресс-службы правительства Севастополя, главные распорядители бюджетных средств, то есть отраслевые департаменты, доведут средства до конкретных объектов и учреждений в течение ближайших двух дней.
«Планируем, что работа по заключению контрактов будет завершена в установленные законом сроки и наши учреждения приступят к капитальному ремонту своих зданий, начнут закупку нового оборудования. Соответственно, севастопольцы увидят практический результат сотрудничества с Москвой»,—отметил Илья Пономарев.
Напомним: в ходе слушаний по бюджету Севастополя на 2019 год в законодательном собрании города ряд депутатов высказали опасения, что в главном финансовом документе заложены огромные средства на возведение новых социальных объектов, но нет денег на капитальный ремонт уже существующих. Тогда члены правительства Севастополя с трибуны местного парламента и заявили, что средства на эти цели будут поступать из Москвы.
Всего в рамках подписанного соглашения в 2019-2021 гг. на развитие социальной инфраструктуры Севастополя и программы благоустройства планируется направить 22 млрд рублей.
«Между Севастополем и Москвой исторически сложились тесные братские отношения, что сыграло свою роль и в тяжелые годы украинского периода, когда Москва оказывала значительную поддержку городу. Данное соглашение—это новый этап нашего сотрудничества, в рамках которого Севастополь получит не только финансовую, но и колоссальную методическую и организационную поддержку в образовании, здравоохранении, вопросах благоустройства. Подписанию данного соглашения предшествовала большая двусторонняя работа, которая велась с апреля 2018 года»,—прокомментировал ситуацию телеканалу «Россия 24» губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников.

 

Ирина КАРАТАЕВА.

Другие статьи этого номера