«Николайчики» в подарок

«Николайчики» в подарок

Севастополь невозможно представить без общественной организации «Сатурн Астери». Там, где появляются «сатурновцы»,—всегда радость, всегда позитив и море подарков. Четверть века в декабре исполняется «Сатурну», социально значимый проект которого—международный фестиваль «Верность детству»—семь раз вошел в Книгу рекордов Гиннесса. Новогоднее настроение начинается с них…

 

—По сложившейся традиции в день рождения народного ВИА «Сатурн» мы открываем ежегодный социально значимый проект «Когда зажигаются елки»-2019,—говорит президент СРОО «Планета творчества «Сатурн Астери» Светлана Перегудова.—В канун Дня св. Николая открывается наша новогодняя акция.
Праздник зимнего Николая—один из самых любимых праздников в Севастополе. Издревле наши предки почитали св. Николая—охранника и защитника от стихий, бедствий, заступника слабых, несправедливо осужденных. Земледельцы молили его о хорошей погоде, черноморские рыбаки, выходя на промысел, брали с собой образ Николая.
Именно в День святого Николая можно найти подарок под подушкой или в сапожке, или в носке. Ну это, конечно же, если с поведением все в порядке. Но даже если вел себя плохо—без подарка не останешься: это будут розги или «ремешок в уголок». А еще всем можно получить в подарок специальное медовое печенье—«николайчик».
—В этом году святой Николай расщедрился—подарки будут от носочков до пуховиков,—говорит Ольга Перегудова.—«Николайчики»—специальное медовое печенье—подарим обязательно всем детям и ветеранам!
…«Сатурн» «родился» 19 декабря 1993 года в микрорайоне бухты Казачьей, где в силу некоторых особенностей в отношении досуга всегда чувствовался дефицит. Поющие «сатурновцы» тут же заявили о себе на весь регион. Буквально с первых дней начались выступления ансамбля на кораблях и в частях Черноморского флота, в организациях и учреждениях, в доме-интернате для людей пожилого возраста, в школах. А потом пошли выступления… подготовка… выступления—и в таком ритме пролетели 25 лет.
Коллектив ансамбля стал инициатором многих развлекательных мероприятий и праздников, вызвав живой отклик и поддержку в первую очередь у детей и ветеранов микрорайона. Именно они стали самыми благодарными поклонниками творчества народного ансамбля, который добавил в их жизнь ярких красок.
Поначалу у «сатурновцев» не было ни помещения для репетиций, ни сценических площадок. Коллектив выходил на центральную площадь микрорайона и просто начинал выступать. Зрителем становился любой прохожий вне зависимости от возраста. Наградой были аплодисменты и добрые слова благодарности за хорошее настроение.
Основателем и бессменным руководителем ансамбля и сейчас является профессионал своего дела—Светлана Перегудова. Много пришлось потрудиться «Сатурну», чтобы зарекомендовать себя на городских площадках, занять достойное место среди лучших творческих коллективов города, флота, Крыма! В его багаже—почетные грамоты городской и районной администраций, администраций отдаленных сел и городов полуострова.
Победы на творческих и патриотических конкурсах пополняли копилку достижений. В 2004 году ансамблю «Сатурн» было присвоено почетное звание народного. Он награжден знаком качества «Золотая подкова», становился лауреатом форума «Общественное признание», многократным обладателем «Гран-при» международных конкурсов патриотического творчества. На счету ансамбля—тысячи концертов по всему Крыму и за его пределами, более 70 костюмированных постановок.
«Сатурн»—это больше чем хорошее настроение. С улыбками, песнями и подарками ведется большая общественная, социально значимая работа. Например, в рамках проекта «Поклонимся великим тем годам» круглогодично проводится социальная, правовая и творческая работа с ветеранами микрорайона, района и города.
Результатом патриотического проекта «Я живу на земле севастопольской» стала установка обелиска «Вечная слава, вечная память за то, что вы мир сберегли. 1941-1945 гг.», гильзы Памяти и стрит-арт-панорамы. В 2017 году, к 10-летию установки обелиска, «сатурновцы» вместе со своими многочисленными помощниками, жителями микрорайона, которые тоже причисляют себя к «сатурновцам», высадили Аллею героев. В 2018 году провели масштабную реконструкцию лестничного марша и 90 квадратных метров стрит-арт-тематической панорамы. Теперь это—визитная карточка микрорайона «Бухта Казачья». Притом все проекты осуществляются только при поддержке неравнодушных людей, «без единой копейки из бюджета».
—Мы живем и работаем под девизом: «Золотые кольца у «Сатурна»—это круг проверенных друзей»,—говорит Светлана Перегудова.—Мы никогда не допускаем простоя, не пытаемся сорвать бурю аплодисментов. Мы просто знаем своё дело! Мы просто работаем! Честно! Напряженно! Достойно!
И все у «сатурновцев» на позитиве, они даже слоган на юбилей придумали: «Двадцать пять теперь в активе, отметим день рожденья в позитиве!» Вот как только коллективу целую четверть века удается сохранить этот самый позитив—загадка. Наверное, помогает любовь горожан.

 

А. НИКОЛАЕВА.

Другие статьи этого номера