Пока индекс цен «краснеет»

Пока индекс цен «краснеет»

Индекс потребительских цен на продовольственные товары в Севастополе по итогам 10 месяцев текущего года на 3% выше, чем в среднем по Южному федеральному округа. В связи с этим вице-губернатор Илья Пономарев в ходе прошедшего аппаратного совещания поручил проработать комплекс мер для их снижения.

 

«У нас на социальных ярмарках цены на продукты питания в среднем ниже на 20%, за исключением отдельных позиций торговые сети соблюдают договоренности по уровню цен на социально значимые товары. Однако уровень цен все равно несколько выше по сравнению с показателями Южного федерального округа. Какой же тогда сегмент рынка продовольственных товаров дает нам такое превышение? Если нам недостаточно социальных ярмарок, давайте выходить с новыми предложениями. Прошу подготовить комплекс мер для того, чтобы цены на продукты питания не были выше показателей Южного федерального округа»,—отметил Илья Пономарев, обращаясь к начальнику главного управления потребительского рынка и лицензирования Вадиму Кирпичникову.
В целом индекс потребительских цен в Севастополе не имеет значительных отклонений от данных показателей по Российской Федерации и близлежащим регионам. «В настоящее время наблюдается сезонное увеличение представленности свежевыращенной сельскохозяйственной продукции урожая 2018 года в разных сегментах торговой сферы города, что, безусловно, положительно влияет на качественный состав продовольственной корзины жителей и представленность продовольственных товаров на рынках, ярмарках и в торговых сетях»,—отметил Вадим Кирпичников.
Начальник главного управления потребительского рынка и лицензирования уточнил, что, учитывая сезонный фактор, при сравнении цен на предыдущую дату мониторинга, по данным «Росстата», наблюдается рост цен на молоко (1,4%), творог (1,9%), сахар (2,7%) и некоторые сезонные овощи и фрукты. Вместе с этим снизилась цена на свинину (5,8%), рис (4,7%), гречневую крупу (2,9%), морковь (14,2%), яблоки (18%).
Напомним: в Севастополе функционируют четыре социальные ярмарки, на которых можно приобрести более 20 наименований социальных позиций по цене на 25% ниже, чем в среднем по Севастополю. Также местными торговыми сетями взято обязательство реализовывать оговоренные позиции социально значимых продуктов питания по цене на 2-7% ниже средних.

Другие статьи этого номера