ВИЧ идет в народ

ВИЧ идет в народ

В Севастополе вирус иммунодефицита человека выявляют не только у молодых трудоспособных людей, но и у тех, кому «за 60».

 

На первом месте в Европе?

1 декабря мировое сообщество в очередной раз отметило Международный день борьбы со СПИДом. В 2018 году он проводился в тридцатый раз под лозунгом «Узнай свой ВИЧ-статус».
Эпидемия ВИЧ-инфекции остается одной из серьезнейших проблем, затрагивающих области здравоохранения, развития и прав человека, социальную сферу. Эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции в Российской Федерации продолжает оставаться напряженной. На конец октября в стране проживало 998037 россиян с диагнозом «ВИЧ-инфекция».
Данная проблема обсуждается дважды в году: в преддверии Всемирного дня борьбы со
СПИДом и Дня памяти жертв этого заболевания. Однако в этот раз день, призванный служить делу укрепления организационных усилий по борьбе с пандемией ВИЧ-инфекции, продолжающей распространяться по всем регионам планеты, стал настоящим яблоком раздора. Случилось это после того, как Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в своем докладе, опубликованном 28 ноября, заявила о том, что Россия заняла первое место по числу новых случаев заражения ВИЧ среди стран Европы по итогам 2017 года.
Согласно докладу, в 2017 году в европейском регионе было зарегистрировано почти 160 тысяч новых случаев заражения вирусом, из них 130 тысяч приходится на Восточную Европу. В России было зафиксировано 104 тысячи случаев заболевания ВИЧ, в 53% случаев заболевание было выявлено на последней стадии.
Второе место по числу случаев заболевания ВИЧ занимает Украина (37 случаев на 100 тыс. населения), третье—Беларусь (26,1 случая), за ними следует Молдова (20,6 случаев). Самые низкие показатели отмечаются в Боснии и Герцеговине, Словакии и Словении.
Как указывалось в докладе, в странах Восточной Европы в 59% случаев вирус передавался при гетеросексуальных половых контактах, в 37%—при инъекционном употреблении наркотиков. Еще 3% случаев приходилось на гомосексуальные половые контакты, 0,5%—на передачу вируса от матери ребенку.
Одной из причин постоянного увеличения случаев заболевания является поздняя диагностика. Рост числа новых диагнозов был ранее характерен для Европы, однако в 2017 году темпы замедлились. Так, в 2008-2017 годах число новых случаев увеличилось на 68% по сравнению с ростом на 95% в 2007-2016 годах. Примерно 70% новых случаев заболевания в 2017 году в Европе приходится на мужчин.
На следующей же день на сайте «Роспотребнадзора» появился совместный комментарий ведомства и Минздрава России о заболеваемости ВИЧ/
СПИДом в нашей стране.
«Данные, опубликованные в докладе Европейского бюро ВОЗ и ECDC «Обзор эпидемиологической ситуации по ВИЧ/СПИДу в Европе», не соответствуют действительности,—говорилось в комментарии.—Российская Федерация не представляла в ЕРБ ВОЗ официальные данные по эпидситуации в стране. Ряд европейских стран (например Германия, Италия, Финляндия и др.) также не представляют сведений в ВОЗ, например, о числе обследованных на ВИЧ.
Необходимо отметить, что Российская Федерация—единственная страна в мире, внедрившая широкое обследование населения на ВИЧ и индивидуальный (полицевой) учет всех пациентов с ВИЧ-инфекцией.
Ежегодно более 30% населения страны обследуется на наличие ВИЧ (а по отдельным регионам—до 40% от населения), что существенно выше, чем в европейских странах. При расширении охвата тестированием следует ожидать и увеличения выявляемости ВИЧ, что и отмечается в Российской Федерации. В нашей стране обследуется не менее 34 млн человек ежегодно с тенденцией к увеличению (это 23,1 теста на каждые 100 человек), в то время как по данным доклада Европейского бюро ВОЗ и ECDC, в странах Западной Европы охват населения тестированием на ВИЧ не превышает 10%. Например, во Франции в год тестируют на ВИЧ чуть более 5,6 млн человек (8,39 теста на 100 человек), в Бельгии—чуть более 710 тыс. человек (6,31 на 100 чел.), в Польше—430 тыс. человек (1,13 на 100 чел.), а в Венгрии всего не более 92 тыс. человек; аналогичная ситуация в Молдове, на Украине и в ряде других европейских стран.
В основном обследование и учет в большинстве стран Европы основаны на группах риска без учета широких слоев населения методом дозорного надзора. И зачастую диагноз ставится только при выявлении на поздних стадиях инфекции.
При пересчете показателей заболеваемости в странах Европы с учетом охвата населения обследованием на ВИЧ данные Российской Федерации будут ниже европейских.
То есть при обследовании такого же количества граждан, сколько в Российской Федерации, уровень заболеваемости в отдельных европейских странах был бы выше, чем в России.
В октябре 2016 г. правительством Российской Федерации утверждена государственная стратегия противодействия распространению ВИЧ-инфекции на период до 2020 года и дальнейшую перспективу. Как результат системных комплексных мер—в России удалось замедлить распространение ВИЧ-инфекции и добиться отрицательных темпов прироста. Уже в 2017 году отмечено снижение заболеваемости ВИЧ-инфекцией на 1,5%. А за 10 месяцев 2018 года удалось снизить заболеваемость еще на 2% при росте числа обследований населения на 13% (по сравнению с аналогичным периодом 2017 года).
Таким образом, представленная ЕРБ ВОЗ оценка ситуации в Российской Федерации и представление нашей страны как лидера европейского региона по заражению населения ВИЧ-инфекцией крайне некорректны и не отражают истинного положения дел.
В данной связи Европейскому бюро ВОЗ рекомендуется взвешенно подходить к оценке эпидситуации, а также использовать наработанный Российской Федерацией опыт по увеличению охвата населения тестированием на ВИЧ (не 8-10%, а как минимум в 3 раза больше)».

 

Кто в зоне риска?

С ситуацией в Восточной Европе разобрались. А как обстоят дела у нас?
По данным межрегионального отделения «Роспотребнадзора», на территории Республики Крым и Севастополя сохраняется высокий уровень заболеваемости. По состоянию на 1.11.2018 г. количество лиц, проживающих на территории Республики Крым с диагнозом «ВИЧ-инфекция», составляет 15219 человек, в Севастополе—2268 человек. В этом году в Крыму впервые выявили ВИЧ у 1440 человек, в Севастополе—у 217.
По словам главного врача республиканского Центра профилактики и борьбы со
СПИДом Александра Немыкина, за 11 месяцев было обследовано на ВИЧ более 400 тысяч жителей республики.
«Количество проводимых исследований увеличивается: в нынешнем году обследовали на ВИЧ 24% населения, в 2017 году—21%, в 2016-м—18% крымчан,—рассказал он.—Это связано с тем, что сама инфекция вышла из закрытых групп в широкие слои населения. Раньше упор в исследованиях был на потребителей наркотиков, секс-услуг и людей, социально дезадаптированных. Сегодня ВИЧ в 80% случаев передается половым путем, поэтому необходимо обследовать больше людей».
Главврач центра добавил, что в этом году активная диагностика позволила поднять выявляемость СПИДа на 10%. Обнаруживать вирус начали в том числе у людей зрелого возраста (67-76 лет), инфицированных десятилетиями ранее и до этих пор не обследованных. Однако больше половины всех выявленных случаев ВИЧ приходятся на крымчан экономически активного возраста: в 34% положительный статус диагностируется у людей в возрасте 29-39 лет, около 31%—в возрасте 40-49 лет. При этом в 18% случаев вирус обнаруживают у потребителей наркотиков. Вертикальный путь передачи заболевания—от матери к ребенку—отмечен в 2% случаев: на данный момент диагноз подтвержден у трех крымских малышей.
Ситуация в Севастополе обсуждалась недавно в департаменте здравоохранения, где в третий раз за последние четыре года состоялся «круглый стол» по противодействию распространению ВИЧ. Как сообщает пресс-служба ведомства, участники обсудили ключевые аспекты по борьбе с заболеванием и его профилактике. Говорили о ситуации с заболеваемостью в Севастополе и в целом по России, обсуждали взаимодействие специалистов городского СПИД-центра с представителями сферы образования, «Роспотребнадзора» и некоммерческих общественных организаций, определяли эффективные методы проведения тестирования и максимальный охват населения.
«На сегодняшний день на диспансерном учете в городском СПИД-центре состоят 2268 человек, в том числе 37 детей. Это порядка на 200-250 человек больше, чем в прошлом году, но не за счет того, что идет колоссальный прирост ВИЧ-инфекции в городе, а за счет того, что у нас улучшилась выявляемость. Очень много людей приходит тестироваться на ВИЧ, среди которых не только инфицированные, но и много здоровых, желающих узнать свой ВИЧ-статус… Чаще болеют мужчины. Сейчас ВИЧ-инфекция выявляется и у людей более старшего возраста. Если раньше это были люди 18, 20, 25 лет, то сейчас это лица от 36 до 44 лет—максимальное количество ВИЧ-инфицированных приходится на данный возраст, и даже встречаются ВИЧ-инфицированные люди, которым за 50 и за 60 лет. Поэтому каждый уважающий себя и окружающих человек должен знать свой ВИЧ-статус»,—подчеркнула главный врач городской инфекционной больницы Инга Матяж.
По словам заместителя директора департамента здравоохранения Севастополя Михаила Малишевского, в нашем городе прошли обследование на ВИЧ 22% жителей.
«Это важно, потому что, к сожалению, ВИЧ-инфекция сегодня среди нас, и взять ее под контроль с помощью специальной антиретровирусной терапии—это задача номер один не только для врачей но и для самих пациентов»,—сказал он.
В 2018 году инфекция была выявлена у 217 севастопольцев (в 2017-м было 265, в 2016-м—214 новых случаев.—Авт.).Более половины инфицированных заразились половым путем. Как отметила Инга Матяж, трудностей с медикаментами в городе нет: с 2014 года Севастополь обеспечен антиретровирусными препаратами на 100 процентов.

 

Узнай свой статус и живи спокойно!

После обсуждения за «круглым столом» медики перешли к действиям. 29 ноября на площади Нахимова организовали бесплатное экспресс-тестирование на ВИЧ-инфекцию в передвижной амбулатории. Пройти экспресс-тестирование бесплатно и анонимно мог каждый желающий—никакие документы не были нужны, результат теста можно было узнать в течение пяти минут (кстати, в Симферополе 1 декабря все желающие могли пройти экспресс-тест на ВИЧ неинвазивным методом: по результатам анализа слюны за 15-20 минут, но анализ крови точнее.—Авт.).
«В среднем за один день такого экспресс-тестирования у нас обследуются 200 человек. По статистике, инфекция выявляется у одного процента обследованных. ВИЧ-инфекция на данный момент—это не приговор. Это хроническое заболевание, с которым можно жить. При своевременно начатом лечении продолжительность жизни не отличается от продолжительности жизни людей неинфицированных. В случае определения положительного ВИЧ-статуса больной направляется в городской СПИД-центр, еще раз полностью обследуется и при подтверждении наличия ВИЧ-инфекции ставится на учет, ему назначается антиретровирусная терапия»,—рассказала заведующая амбулаторно-поликлиническим отделением СПИД-центра городской инфекционной больницы Елена Вербенец.
Ну а тем, у кого не получилось пройти тестирование в этот день, можно будет обследоваться на наличие инфекции в городском Центре профилактики и борьбы со СПИДом на улице Коммунистической, 40.
Кстати, год назад 1 декабря это исследование прошли 200 севастопольцев, у четверых из них результат оказался положительным.
Как отмечают специалисты, знания о ВИЧ—первый шаг на пути к предотвращению распространения вируса, в связи с чем необходимо сосредоточить усилия на профилактике этой инфекции среди населения, что включает в себя соблюдение простых и легко выполнимых правил поведения: исключение ранних половых отношений; наличие одного надежного партнера; использование презерватива при случайных половых контактах; отказ от наркотических веществ; перед решением вопроса о материнстве прохождение тестирования на ВИЧ (мать-отец); проведение процедур (прокалывание ушей, татуировки) в специализированных учреждениях; использование индивидуальных предметов личной гигиены. Раннему выявлению заболевания способствует доступность экспресс-диагностики. К слову, тест на ВИЧ также можно было бы проходить по показаниям в рамках диспансеризации или получить направление у своего лечащего врача в поликлинике по месту жительства.
Клинические показатели, при которых рекомендуется обследовать человека на ВИЧ,—частая заболеваемость пациента ОРВИ, наличие кожных или иных заболеваний, не поддающихся традиционному лечению. Кроме того, есть ВИЧ-ассоциированные заболевания: туберкулез, онкопатологии, некоторые виды пневмонии, определенные офтальмологические патологии или кожные микозы, в основе которых—вирус иммунодефицита. Однако обнаружение антител к вирусу при тесте на ВИЧ еще не означает постановку диагноза, положительный результат является только поводом для обращения к специалисту.
После экспресс-теста делается еще несколько исследований, после чего ставится диагноз. Ведь в определенном состоянии организма—при беременности или при некоторых заболеваниях эндокринной системы—он может дать ложно-положительный результат. Кроме того, могут сказаться погрешности хранения или производства самих тест-систем.
В общем, если хотите быть здоровым—соблюдайте меры профилактики. А если сомневаетесь в своем ВИЧ-статусе—пройдите тестирование. Это важно не только для вас, но и для окружающих. Потому что, как утверждают специалисты, масштабы распространения ВИЧ-инфекции могут быть снижены только посредством сокращения новых случаев инфицирования ВИЧ.

 

Елена ИВАНОВА.

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера