Дыхание затруднено, замучила одышка? Надо провериться на ХОБЛ!

Хроническая обструктивная болезнь лёгких (ХОБЛ)—третье заболевание, от которого чаще всего умирают люди. В зоне риска—кому «за 45» и старше.

 

Это вам не ОРЗ

Об опасности сердечно-сосудистых Дыхание затруднено, замучила одышка? Надо провериться на ХОБЛ!и онкологических болезней, а также о важности их профилактики говорят постоянно, а о хронических респираторных заболеваниях, вернее—о более опасных патологиях, таких как хроническая обструктивная болезнь лёгких (ХОБЛ), знают немногие, хотя, по данным ВОЗ, этим заболеванием в мире страдают более 250 млн человек. При этой болезни частично или полностью нарушается проходимость бронхов и возникает хроническое воспаление, из-за которого лёгочная ткань теряет эластичность и постепенно разрушается. Люди с ХОБЛ гибнут от пневмонии в 20 раз чаще остальных.
Официально больных ХОБЛ в нашей стране 1 млн человек. Но, по данным Российского респираторного общества, эти цифры занижены в 15(!) раз. Путаница между официальной и неофициальной статистикой объясняется не только нежеланием людей ходить по врачам, но и тем, что чаще всего связанные с ХОБЛ нарушения приписываются другим болезням. Ведь хроническая обструкция (сужение) лёгких ухудшает работу не только лёгких, но и сердца, мозга, почек, мышц, сосудов. В частности, наличие ХОБЛ в пять раз повышает риск инфаркта.
К сожалению, чаще всего болезнь выявляется уже на запущенной стадии. К тому же, если раньше этим недугом страдали в основном пожилые мужчины, то сегодня к ним присоединились и люди среднего возраста, 57% из которых составляют женщины, у которых болезнь протекает тяжелее, лечится сложнее и осложнения дает чаще.
Для Севастополя эта проблема также актуальна: если в 2017 году на учете состояло порядка двух тысяч пациентов с ХОБЛ, то в этом году—уже 2500.
—Хроническая обструктивная болезнь легких относится к достаточно сложным заболеваниям и требует большего внимания прежде всего со стороны врачей,—говорит главный городской пульмонолог Евгений Ивахненко.—Таким пациентам должна назначаться правильная терапия ингаляционными препаратами, которая хорошо работает и продлевает нашим больным жизнь. Конечно, мы стремимся к тому, чтобы больше выявлять таких пациентов и обеспечить им своевременное лечение. Причина ХОБЛ в 80% случаев—это курение, а также вдыхание какой-либо промышленной пыли и т.д. Поэтому, если у пациента диагностируется ХОБЛ, наша главная задача—научить его правильно жить с этой болезнью, чтобы избежать обострений и максимально продлить жизнь.
По словам главного пульмонолога, ХОБЛ относится к неизлечимым заболеваниям, основные симптомы которого—затрудненный выдох, кашель и одышка. Как правило, хронические бронхиты после 45 лет переходят в ХОБЛ, а у пациентов после 60 лет развиваются, ко всему прочему, и сопутствующие заболевания, и тогда врачи затрудняются ответить, что является первопричиной недомогания,—сердечное или легочное заболевание.
Различают 4 стадии ХОБЛ. На самой легкой, первой стадии пациентов, к сожалению, не выявляют. Как правило, больные обращаются к врачам уже на последующих стадиях, когда невозможно подняться домой по лестнице или горки на улице становятся непреодолимым препятствием. На этих стадиях уже необходимы и концентратор кислорода, и более тяжелые ингаляторы, и реанимационные приспособления. Чтобы не запускать болезнь и быть уверенным в своем здоровье, надо хотя бы раз в два года проходить рентген, делать флюорографию.
—Главное—вовремя выявить болезнь,—подчеркнул Евгений Ивахненко.—И такая возможность у нас есть. Это компьютерная томография и спирография. При необходимости направление к пульмонологу выдает участковый врач. Ну а для того, чтобы в принципе не допускать болезни легких, надо быть внимательным к своему здоровью. Если у вас есть родственники с заболеваниями легких или аллергическими заболеваниями—это повод лишний раз обследоваться на ХОБЛ и бронхиальную астму.
Главный фактор риска ХОБЛ—это курение, от которого можно отказаться. Ну и нельзя забывать о вакцинации. Ежегодно в городе проводится вакцинация от гриппа, и делается это для того, чтобы было меньше заболеваний не только гриппом, но и пневмониями, острыми бронхитами, отитами (осложнениями ОРВИ.—Авт.). Это достаточно эффективная технология, которая действительно помогает.
На вопрос о том, почему больные ХОБЛ подолгу не могут попасть на стационарное лечение, Евгений Ивахненко ответил, что на сегодняшний день работает стационар на 15 коек в Балаклаве, где пытаются принять всех нуждающихся в плановом порядке. Но если ситуация критическая—ждать плановой госпитализации не нужно, необходимо сразу вызывать «скорую помощь», которая обеспечит госпитализацию в ближайшее лечебное учреждение… Естественно, плановая помощь—это вопрос пульмонолога. А так как в Севастополе острая нехватка узких специалистов (пульмонолог, работающий в поликлинике на ставку и получающий 20-22 тысячи рублей, должен принять 360 человек—это большая нагрузка, врачи увольняются), то в случае острой необходимости всегда можно обратиться в городскую больницу
№ 2 непосредственно к главному пульмонологу Севастополя.

 

Полезно знать

Выявить ХОБЛ уже на первой стадии можно с помощью спирометрии. Проводится спирометрия так: человек по команде врача вдыхает и выдыхает воздух в трубку прибора через одноразовый мундштук. Главные показатели, которые при этом измеряются,—форсированная жизненная ёмкость легких (ФЖЕЛ) и объём форсированного выдоха за первую секунду (ОФВ1), по значениям которых можно судить как о наличии, так и о тяжести болезни.
Вылечить ХОБЛ нельзя, но можно добиться стойкой ремиссии. Это важно, ведь каждое обострение ведёт к прогрессированию заболевания и появлению осложнений. Существует большое количество лекарств и методов, эффективных при ХОБЛ. Болезнь лечат малыми дозами глюкокортикостероидов, ингаляциями тиотропия, таргетными препаратами, бронхиальной термопластикой, позволяющей всего за три сеанса обработать всё бронхиальное дерево пациента. Однако многие больные хронически забывают применять лекарства, нарушают режим ингаляций. А ведь пациент, который отличается хорошей приверженностью к лечению,—главный помощник пульмонолога.
Кстати, помимо лекарств контролировать ХОБЛ больным помогают и немедикаментозные методы: дыхательная гимнастика (надувание 2-3 воздушных шариков в день), плавание (лучше кролем), занятия вокалом, велосипедным спортом, лыжами, скандинавской ходьбой. Регулярная физическая активность при этой болезни просто необходима! Также очень важно снизить вес, поскольку ожирение ухудшает течение ХОБЛ. Почти вдвое сократить частоту обострений помогает прививка от гриппа. И самое главное—надо раз и навсегда проститься с сигаретами. Курение делает лечение бессмысленным.
При ХОБЛ чаще всего сочетаются два заболевания: хронический бронхит, при котором дыхательные пути, по которым воздух поступает в легкие (бронхи), находятся в состоянии воспаления (постоянно продуцируется много слизи, стенки бронхов при этом утолщаются, что может быть причиной сужения просвета (обструкции) дыхательных путей, при этом состоянии человеку крайне трудно дышать), и эмфизема легких, при которой стенки альвеол повреждаются и теряют свою эластичность, в результате чего уменьшается полезная площадь легких для обмена газами (кислородом и углекислым газом) между кровью и вдыхаемым воздухом и появляется одышка, которую человек ощущает как нехватку воздуха.
С течением времени ХОБЛ, как правило, становится тяжелее. Остановить однажды начавшийся процесс повреждения ткани легкого нельзя. Но можно принять меры, чтобы замедлить процесс разрушения альвеол в легких, а также улучшить самочувствие человека, страдающего от ХОБЛ. Главное—не пускать болезнь на самотек и добиваться оказания качественной медицинской помощи.

 

Елена ИВАНОВА.
Фото Д. Метелкина.

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера