«Геоматика»—уникальная магистратура

«Геоматика»—уникальная магистратура

Магистратура «Геоматика» будет открыта в следующем году в Севастопольском государственном университете. Она будет готовить специалистов, способных создавать цифровые модели участков земной поверхности и использовать их в различных отраслях экономики.
Об этом рассказала старший преподаватель кафедры «Информационные системы» Ирина Дымченко.

 

«В России больше таких магистратур нет. Сегодня в стране есть отраслевики (экологи, строители), которые используют готовые системы, и есть специалисты IT, которые эти системы разрабатывают. Как правило, «айтишники» не разбираются в отрасли, для которой они разрабатывают продукт, а предметникам не хватает знаний информационных технологий. Наши специалисты будут владеть предметными знаниями и разрабатывать продукты для решения конкретных задач в каждой области»,—рассказала Дымченко.
Студенты «Геоматики» кроме знаний в области информационных технологий получат подготовку в области естественных наук, экономики, управления территориями.
«Они будут междисциплинарниками и смогут решать задачи в разных отраслях народного хозяйства. Упор будет сделан на использование геоинформационных технологий для геопространственного анализа. Мы будем стараться подготовить студентов в области системной аналитики, для того чтобы они могли работать с большим объемом данных»,—отметила Ирина Дымченко.
Магистратура уже обладает мощной технической базой и будет еще дооснащаться. Студентам предстоит учиться работать со станциями приема данных дистанционного зондирования с низкоорбитных космических аппаратов, с беспилотными летательными комплексами для аэрофотосъемки, системами наземного лазерного сканирования, оборудованием для выполнения геодезических и кадастровых работ.
Помимо преподавателей
СевГУ читать курсы на «Геоматике» будут также педагоги из Московского государственного университета геодезии и картографии, специалисты высокотехнологичных компаний-производителей оборудования и разработчиков программного обеспечения: «ГЛОНАСС», ИТЦ «СКАНЭКС», НПК «РЕКОД» и др.
Выпускники «Геоматики» будут востребованны во всех крупных российских корпорациях, в том числе в «Роскосмосе», «Роснефти», «Газпроме». По оценкам экспертов, к 2020 году глобальный рынок геоаналитики вырастет до 88,3 млрд долларов США.

Другие статьи этого номера