Как оформить СНИЛС на усыновленного ребенка

Как оформить СНИЛС на усыновленного ребенка

Страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС), присвоенный в системе обязательного пенсионного страхования (ОПС), стал универсальным идентификатором персональных данных гражданина для учета прав граждан во многих отраслях социальной сферы: в обязательном пенсионном и медицинском страховании, в социальной помощи различным категориям граждан. В том числе это касается детей.

 

Обычно СНИЛС присваивается гражданину один раз и на всю жизнь. Тем не менее существует ситуация, в которой можно открыть новый лицевой счет—с целью обеспечения полной тайны усыновления. В случае, если усыновленный ребенок ранее был зарегистрирован в системе ОПС, с целью обеспечения полной тайны усыновления можно открыть новый лицевой счет. Для этого в клиентской службе ПФР необходимо заполнить анкету застрахованного лица по форме АДВ-1.
Кроме того, гражданин имеет право заменить данные ребенка на ранее открытом лицевом счете. Для этого необходимо подать заявление об обмене страхового свидетельства по форме АДВ-2. В таком случае сам номер СНИЛС останется неизменным.
При обращении в ближайшую клиентскую службу за оформлением страхового свидетельства нужно иметь при себе свидетельство о рождении усыновленного ребенка, а также документ, удостоверяющий личность родителя-усыновителя (паспорт).
На сегодняшний день СНИЛС можно получить сразу же в день обращения в Пенсионный фонд.

 

Пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

 

Другие статьи этого номера