Как правильно кормить лебедей и синиц?

Как правильно  кормить лебедей и синиц?

Люди зимой часто кормят птиц. Все улыбаются, хорошо и мирно на душе. Красота! Не так ли? Однако в таком добром и приятном деле, как кормление птиц, может скрываться реальная угроза для пернатых, предупреждает «Крымская правда».

 

Рацион под прицелом

Кто не останавливался у озера Сасык-Сиваш возле Евпатории, чтобы покормить хлебом благородных лебедей? Даже в зоопарке когда-никогда мы предлагаем угощение птицам и не задумываемся о том, насколько оно полезно или хотя бы безопасно. Привычная картина: прогулка по Гагаринскому парку в Симферополе с буханкой хлеба или сладкой булкой в руках—ведь там столько уточек, и всем хочется есть. Есть и среди севастопольцев те, кто подкармливает перелетных птиц, зимующих в Омеге.
Да, питаться пернатым действительно хочется, ведь птицы в городских водоёмах уже настолько привыкли к регулярной подкормке, что не могут самостоятельно добывать необходимое количество пищи. И это полбеды, главное—не прекращать кормить жителей прудов и озёр в холодное время года, когда с неба сыплет снежная крошка, вода покрывается льдом, а выходить из дома не очень хочется.
Другой вопрос—чем кормить? Кирпичик чёрного хлёба—решение небезопасное. От ржаной выпечки в пищеварительной системе птиц начинается процесс брожения. Он может привести к плохому самочувствию, постоянным проблемам со здоровьем и гибели. Опасно и сухое зерно, поскольку в организме оно активно разбухает и вызывает брожение.
Согласно статистике, дикие лебеди живут дольше своих ручных собратьев, питающихся батоном и булками с рук. Стоит ли проводить аналогию с человеком, в рационе которого фаст-фуд преобладает над овощами и фруктами?

 

Польза на первом месте

Не нужно бросать затею регулярной подкормки птиц из-за приведённых выше фактов. Необходимо лишь правильно выбирать угощение. Это могут быть отваренные морковь и картофель, предварительно замоченные ячмень и перловая крупа, пророщенная пшеница. Категорически нельзя давать птицам сухарики с добавками. Уж лучше тогда киньте ломтик белого хлеба. Основной рацион лебедей и уток вне взаимодействия с людьми—это растительность вдоль водоёмов и под водой, насекомые, моллюски и ракообразные.
Кого мы ещё любим подкормить помимо водоплавающих? Голубей, синиц, воробьёв. Если вам важен не сам процесс, а всё-таки последующее качество жизни птиц, то перестаньте кидать им остатки жирного теста от пирожков и беляшей, оставьте в кармане солёные жареные семечки, орешки, чипсы. Как лебедям, синичкам и голубям не стоит клевать ржаной хлеб, сухое пшено.
Чтобы помочь птицам прокормиться, носите с собой сырые подсушенные семечки тыквы и подсолнечника, перловую крупу, небольшое количество крошек белого хлеба. Подойдут и плотные овсяные хлопья. В морозы синичкам можно вывешивать кусочки несолёного сала, так они лучше переживут затяжные холода.
Иногда в ответ на рекомендации по правильному кормлению можно услышать: «Сколько даём хлеб и семечки из пакета, ничего страшного с птицами не было». Но даже орнитологи порой могут отличить тех же лебедей только по маркировочному кольцу. Кажется, что на воде живет одна и та же пара, а это уже совсем другие птицы за-гнездились. Поэтому давайте беречь наших прекрасных соседей по голубой планете и ответственно подходить к своим поступкам.

 

Фото Д. Метелкина.

Другие статьи этого номера