Маленькая зарплата—не повод для развода?

Маленькая зарплата—не повод для развода?

Чуть ли не в половине современных российских семей финансовый вопрос становится поводом для скандала, а то и для развода. Мир меняется, изменилось время, и в нашей стране все больше становится успешных, умных, сильных женщин, хотя слабому полу до сих пор зарабатывать деньги гораздо трудней, чем мужчинам. В патриархальном обществе семью, безусловно, без вопросов, обеспечивает муж. Но и требования у мужчин к своей супруге подчас слишком жесткие. В Европе больше приветствуются партнерские отношения. Мы где-то посередине. А современные женщины часто впадают в крайности. С одной стороны, хочется красивой жизни, но с другой—наша реальность далеко не всегда сказочная, и в реальности—бесконечный подсчет копеек. Заработать честным трудом—непросто.

 

—Я считаю, что мужчина должен обеспечивать семью и зарабатывать больше жены. Жена ведет семейный бюджет, она больше занимается с детьми, и, соответственно, у нее меньше времени на работу. Плюс бытовые дела,—говорит Иван Васильевич Кириллов.—В моей жизни всегда было так: я больше зарабатывал, но и больше времени находился на рабочем месте. И зарплату всегда получал приличную. Мне кажется, я всю жизнь только тем и занимался, что обеспечивал семью. Моя жена мне всегда была благодарна за это, и у нас никогда не возникало скандалов по поводу финансовых вопросов. Мои дети—уже взрослые люди, у нас прекрасные отношения, и я им до сих пор периодически помогаю. И хотя уже вышел на пенсию и мог бы не работать, все равно подрабатываю. Есть семейный бюджет, а есть мой небольшой, личный: на подарки жене и детям, себе на пиво. Не понимаю мужчин, которые не работают. Работу всегда можно найти! Особенно если серьезно подойти к этому вопросу. В конце концов, есть курсы переподготовки в Центре занятости. Хотя лентяй находит массу отговорок и причин для своего безделья. Я не могу представить и никогда не допускал, чтобы в моем доме не было еды, денег, чтобы мы не смогли купить одежду. Семья не должна страдать!
Девяностолетняя Евгения Петровна рассказала, что в личной жизни ей не повезло—не встретила хорошего мужчину, сына вырастила одна.
«Мне кажется, что сейчас творится беспредел. Молодежь повсеместно живет в гражданском браке. А что такое гражданский брак в современном понимании? Отношения без ответственности. Мужчина погулял, пожил и, если так захотелось, ушел. А вдруг в таком браке остались дети? Сколько сейчас мужиков, бегающих от уплаты алиментов, не желающих воспитывать своих детей? Печальная статистика… Что-то нехорошее происходит с русскими мужчинами—многие ищут хорошо зарабатывающих женщин с квартирами. Мужчины и женщины поменялись ролями. При этом, даже если мужику 100 лет, он все равно считает, что жених. К сожалению, мне в личном отношении не повезло… Первый раз я вышла замуж за матроса по большой любви. За кого еще было выходить замуж в Севастополе? Но я не понравилась свекрови, а муж боялся обидеть мать… Второй муж был на 13-м заводе простым рабочим и спился. А все остальные женихи имели виды на мой дом. Так я в одиночку и вырастила сына, работала в госпитале, а сейчас живу одна. В общем-то, мне комфортно одной. Например, я очень люблю читать—делать это можно только в одиночестве!»
—Конечно, мужчина должен обеспечивать свою семью. Прежде чем жениться, парень обязательно должен получить специальность,—пришла к выводу Евгения Петровна.
Геннадий Александрович Уханов: «Такого вопроса вообще не должно быть в семье! Если есть семья. С тем, что мужчина должен обеспечивать семью, я полностью согласен. Мы с женой живем вместе 52 года. Никогда у нас не возникало споров по поводу денег! Сейчас телевидение направляет страну неправильным курсом: постоянные разводы, скандалы, разборки, недовольство друг другом. Сплошной негатив. Я военнослужащий, служил на флоте, у меня, конечно, всегда была работа. Приходилось порой переезжать в другие города, и мы с женой всегда были рядом, всегда поддерживали друг друга. Возникали, конечно, случаи, когда считали копейки. Жена выкручивалась и все равно встречала меня с ужином. Пекла какие-то лепешки, придумывала что-то. В 90-е я несколько месяцев не получал зарплату, а жена приносила совсем мизерные деньги, но как-то жили. Если семья дружная—выход всегда найдется, а конфликтов не возникнет».
Владимир Сергеевич: «Да, мужчина, по идее, должен семью обеспечивать, но в наших современных реалиях это не всегда получается. Возможно, у жены будет фарт на работе, и она сможет зарабатывать больше—это нормально. В семье нельзя «считаться» и упрекать друг друга».
—В нашей стране, к сожалению, матриархат. Женщина зарабатывает, она же кормит и мужа, и сына. Отношусь к этому философски: если нельзя изменить мир, значит, нужно приспосабливаться к этому. Не хочешь проблем в семье—нужно забыть про упреки. Но это, конечно, если муж все-таки работает, но мало зарабатывает, а не лежит на диване,—считает Ксения Котова.

 

Анна БРЫГИНА.

 

* * *

Следующий вопрос в лоб: «Что бы вы хотели получить в подарок на Новый год?»

Ответ на него можно дать в пятницу, 14 декабря, с 13 до 14 часов по телефону 54-49-34 или прислать на электронный адрес редакции (slavasev@mail.ru) не позднее понедельника, 17 декабря.

Анна Брыгина

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера