О господдержке инвалидов

О господдержке инвалидов

Пенсионный фонд Российской Федерации осуществляет часть мер государственной поддержки инвалидов в России, предоставляя несколько видов пенсии по случаю инвалидности, а также несколько видов социальных выплат.

 

Пенсия по инвалидности и ежемесячная денежная выплата (ЕДВ) назначаются после того, как федеральный орган медико-социальной экспертизы (МСЭ) признает гражданина инвалидом 1-й, 2-й или 3-й группы.
За назначением пенсии по инвалидности, а также ЕДВ можно обратиться в клиентскую службу ПФР или направить заявление через портал госуслуг, а также «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР в разделе электронных услуг es.pfrf.ru.
Страховая пенсия по инвалидности назначается любому гражданину, признанному инвалидом, если у него есть хотя бы один день страхового стажа. Также не имеет значения, работает в данный момент инвалид или нет.
Если же человек с инвалидностью никогда не работал и не имеет страхового стажа, ему выплачивается социальная пенсия по инвалидности. Право на назначение социальной пенсии, в том числе по инвалидности, возникает при условии постоянного проживания в России.
По достижении пенсионного возраста получатели пенсии по инвалидности в беззаявительном порядке переходят на пенсию по старости.
Существует также государственная пенсия по инвалидности. Она назначается гражданам, ставшим инвалидами в результате военной службы, подготовки или выполнения космических полетов, вследствие радиационных или техногенных катастроф.
Некоторые инвалиды имеют право на получение одновременно двух пенсий: страховой по старости и государственной пенсии по инвалидности. К таким получателям относятся инвалиды вследствие военной травмы и инвалиды Великой Отечественной войны.
Всем неработающим инвалидам-пенсионерам ежемесячно гарантируются выплаты с учетом всех мер социальной поддержки не ниже величины установленного прожиточного минимума пенсионера в регионе его проживания. На 2018 год прожиточный минимум пенсионера в Севастополе составляет 8722 руб.
Также одной из самых массовых выплат 2,5 тыс. севастопольских инвалидов по линии ПФР является ежемесячная денежная выплата (ЕДВ), размер которой зависит от группы инвалидности.
Одновременно с установлением ЕДВ граждане приобретают право на набор социальных услуг, состоящий из обеспечения лекарственными препаратами, предоставления путевки на санаторно-курортное лечение, оплаты проезда в пригородном железнодорожном и междугородном транспорте к месту лечения и обратно.
Еще один важный вид дополнительной социальной поддержки инвалидов—направление средств материнского капитала на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

 

Пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

Другие статьи этого номера