О размещении НТО—объективно

О размещении НТО—объективно

Вадим Кирпичников опроверг заявления в СМИ об изменении методики расчета стоимости размещения НТО.

 

Информационные сообщения в некоторых средствах массовой информации о многократном увеличении стоимости размещения нестационарных торговых объектов в Севастополе не соответствуют действительности. В 2019 году договоры предпринимателям будут пролонгированы на действующих финансовых условиях.
Об этом, отвечая на вопросы журналистов, сообщил начальник главного управления потребительского рынка и лицензирования Вадим Кирпичников. Он напомнил, что схема размещения НТО проходила оценку регулирующего воздействия трижды: с ноября 2017-го по март 2018 года. С учетом мнения общественников и депутатов законодательного собрания Севастополя документ был принят. Утвержденные коэффициенты функционального использования и территориальности, учитывающие объективную востребованность объектов торговли в разных частях города, а также прочие ценовые характеристики вступили в силу 1 апреля 2018 года и с тех пор изменениям не подвергались.
В качестве примера, на котором спекулируют некоторые средства массовой информации, Вадим Кирпичников привел летнюю площадку одного из заведений общественного питания, расположенного напротив памятника Затопленным кораблям. Его владелица утверждает, что месячная аренда сезонной площадки в размере около 1000 рублей за квадратный метр существенно завышена.
«Такие заявления не выдерживают никакой критики, особенно с учетом того, что у данного предпринимателя долг составляет 557,5 тысячи рублей. Есть такие люди, которые предпочитают не платить в бюджет, и в этом их поддерживают некоторые так называемые общественники и часть депутатского корпуса. В марте 2018 года у депутатов почему-то замечаний не было»,—сказал он.
Вместе с этим в главное управление потребительского рынка и лицензирования неоднократно поступали заявления от других предпринимателей по дополнительному включению летних площадок в центре города в схему размещения НТО по существующим ценам, которые, по их мнению, востребованны и окупаемы.
Еще один нерадивый бизнесмен, задолжавший городу за размещение комплекса НТО, жалуется на 20-кратный рост арендной ставки, скрывая при этом существенные подробности ведения своей деятельности. «Многие знают этот комплекс на улице Хрусталева, где располагается в том числе СТО. С 2017 года он был оформлен как «пять павильонов площадью
139 м2». Так, конечно, выгоднее, но не соответствует действительности. После выезда специалистов на объект оказалось, что комплекс состоит из 20 нестационарных объектов площадью 656 м2. Отсюда и рост суммы аренды»,—пояснил Вадим Кирпичников.
Он также добавил, что месяцем раньше правительством Севастополя было принято решение об уменьшении ставки коэффициента функционального использования непосредственно по НТО, оказывающим услуги по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автомобилей, ровно вполовину. По своей инициативе предприниматель также уменьшил торговые площади до 457 м2. Сейчас ежемесячный платеж по этому комплексу составляет 296 тысяч рублей в месяц—порядка 650 рублей за 1 квадратный метр.
«С таким передергиванием фактов и недостоверной информацией мы, к сожалению, сталкиваемся часто. По поручению губернатора Севастополя у нас есть главное требование ко всем предпринимателям: легальное и законное ведение бизнеса. Сейчас мы движемся по пути упорядочения этой сферы деятельности и создания нормальной конкурентной среды. Жаль, что есть общественники и депутаты, которые поддерживают существовавший ранее беспредел»,—сказал Вадим Кирпичников.

Другие статьи этого номера