В морях дороги были наши….

В морях дороги были наши....

К 50-летию подъема военно-морского флага на ПКР «Ленинград».
Корабли—как люди: у каждого есть день рождения, своя биография, свои успехи… Они вмещают в себя судьбы многих моряков и остаются в их сердцах навсегда. Как останется на всю жизнь ПКР «Ленинград» в сердцах его бывших офицеров, мичманов, старшин и матросов.
Около 1400 помещений крейсера… Сколько человеческих судеб вместилось в этом корабельном пространстве? По палубе крейсера прошло несколько поколений советских моряков. На корабле было 10 командиров и столько же старших помощников, 8 замполитов, сотни офицеров и мичманов, тысячи матросов и старшин. Девять из них впоследствии стали адмиралами и генералами, многие—старшими офицерами.
Гордое имя «Ленинград» (города—колыбели революции, основателя советского государства) было присвоено кораблю 30 июля 1966 г. одновременно со спуском крейсера на воду. До этого это имя с честью носил лидер эскадренных миноносцев, построенный в Ленинграде. Он вступил в строй 5 декабря 1936 г. и вошел в состав Краснознаменного Балтийского флота. Этот корабль прошел славный боевой путь, участвовал в советско-финской и Великой Отечественной войнах. И после 26 лет службы в 1962 г. был исключен из состава флота.

 

15 января 1965 г., когда корабль закладывали на стапеле Николаевского судостроительного завода, будущий крейсер имел только заводской номер 702. В марте 1967 г. началось формирование офицерского состава экипажа. А 15 сентября моряки прибыли из Севастополя в Николаев. В тот же период шло формирование экипажа моряками срочной службы. С июля 1968-го по июнь 1969 г. корабль прошел швартовные и заводские испытания, побывал в Северном доке в Севастополе, успешно завершил испытания и вошел в состав 21-й бригады КЧФ. 15 августа 1969 г. крейсер был зачислен в состав кораблей КЧФ и на нем подняли долгожданный для офицеров и мичманов вымпел.
В марте 1970 г. на первую боевую службу в Средиземное море и Атлантический океан вывел корабль его первый командир капитан 1 ранга Михаил Звездовский. Ему помогали капитаны 2 ранга В. Ермоленко и О. Патласов. Корабль пробыл в море 87 суток, принял участие в маневрах «Океан».
За свою жизнь крейсер оставил кильватерный след практически во всех районах Мирового океана. Особо хочется отметить действия экипажа в операции по спасению АПЛ «К-19» Северного флота, потерпевшей аварию в северной части Атлантического океана. Также хочется выделить в этом периоде 1974 год, когда правительство Арабской Республики Египет обратилось к нашей стране с просьбой помочь в освобождении Суэцкого канала от мин, грозно притаившихся в водах Красного моря. Среди кораблей, поднявших якорь, был и ПКР «Ленинград». Впервые в ВМФ были отработаны и решены на боевом тралении укладка и подрыв шнурового заряда шнуроукладчиком, буксируемым вертолетом «Ми-8».

Напряженной и интенсивной была служба, когда командиром крейсера был капитан 1 ранга Лев Васильев, а старпомом—капитан 3 ранга Михаил Кулак. В конце мая 1976 года на боевую службу в Средиземное море корабль вышел в составе КПУГ со штабом 21-й бригады на борту во главе с командиром капитаном 1 ранга Владимиром Калабиным. Самым серьёзным испытанием и для походного штаба, и для экипажа корабля в этот период стало участие в поисковой противолодочной операции «Прибой», которая тщательно готовилась и была успешно проведена.

Важной вехой в жизни корабля был период 1981-1984 гг. В это время крейсером командовал капитан 1 ранга Анатолий Васильев. Ему помогали старпомы В. Руденко и О. Гончар, политработники Н. Николаев, Е. Кондрашов и В. Чумак. На это время пришлись четыре боевые службы: Атлантика, поход на Кубу, участие в учениях «Монкада-84-2» и «Заслон-84».
В 1984 г. был осуществлен проход Суэцкого канала. Кстати, впервые для кораблей этого проекта, выполняя правительственное задание по боевому тралению, «Ленинград» вновь оказался в уже знакомых водах Красного моря.

Около тридцати лет назад на свои две последние боевые службы, когда кораблем командовали капитаны 2 ранга А. Безмельцев, В. Богдашин, ЗКПЧ—капитан 2 ранга В. Блинкин, СПК—капитан 3 ранга С. Тумаков и А. Головин, крейсер вышел с боевым флагом линкора «Севастополь», врученным экипажу перед походом ветеранами эскадры. Несколько месяцев корабль находился на боевой службе. Какие только испытания не выпадали на долю моряков! И «ленинградцы» неизменно выходили победителями. Как и в прежние времена, корабль вернулся в родную базу с отличной оценкой.
Противолодочный крейсер «Ленинград» стал удачливым кораблем, а «ленинградская» школа, без преувеличения, стала образцово-показательной на Краснознаменном Черноморском флоте. Эту школу высокой морской культуры и братства, строгой дисциплины и требовательности, постоянной боевой готовности и уважения к людям заложил первый командир крейсера капитан 1 ранга Михаил Звездовский. Как переходящий спортивный кубок, он вручил удачу экипажу корабля.

На протяжении 22 лет активной жизни крейсера фортуна оставалась благосклонной как к «ленинградцам», так и к кораблю. За период 1968-1990 гг. корабль 13 раз был на боевой службе, и всякий раз его деятельность оценивалась только высоким баллом. Он являлся флагманским кораблем флота, соединения, неоднократно объявлялся лучшим, являлся инициатором соцсоревнования и всегда с честью выполнял взятые обязательства. Полпредами нашей Родины были десятки тысяч моряков крейсера, совершившего 19 официальных и деловых визитов в порты 11 иностранных государств.
Родина высоко оценила ратные подвиги моряков-«ленинградцев»: 187 из них награждены орденами и медалями СССР, 47 матросов и старшин корабля занесены в Книгу почета части. За высокие показатели в боевой и политической подготовке, достигнутые в соцсоревновании, в ознаменование 50-летия образования СССР ПКР «Ленинград» 13 декабря 1972 г. был награжден юбилейным памятным знаком. За успешную подготовку и проведение маневров «Запад-81»—призом Героя Советского Союза Евгения Никонова.
26 июля 1991 г. корабль был выведен из состава ВМФ СССР. 5 декабря 1992 г. на ПКР «Ленинград» был произведен торжественный спуск Военно-морского флага СССР. В церемонии участвовали члены Военного совета КЧФ, ветераны Великой Отечественной войны и крейсера. Присутствовал на этом грустном мероприятии и командующий КЧФ адмирал Игорь Касатонов.

Корабли, как и люди, рождаются и умирают, но память, как о близком, родном человеке живет в сердцах ветеранов корабля. И когда вы бываете в центре города и слышите перезвон церковных колоколов, знайте: один из колоколов Покровского собора издает особый звук, это звучит голос ПКР «Ленинград». Он напоминает нам о себе, он памятно звучит для каждого из нас.

 

О. ДОСКАТО, капитан 1 ранга, инженер БЧ-2 ПКР «Ленинград» (1973-1977 гг.), председатель Севастопольского клуба любителей истории города и флота.
На снимке: командующий Краснознамённым Северным флотом адмирал С.М. Лобов приветствует экипаж ПКР «Ленинград» после спасения АПЛ «К-19». Его сопровождают комбриг капитан 1 ранга Л. Двинденко и командир корабля капитан 2 ранга Ю. Гарамов (Североморск, апрель 1971 г.).

 

Другие статьи этого номера