Садоводам готовят банки

С 2019 г. все садовые товарищества (СНТ) обяжут открыть счета в банках, куда будут поступать взносы их членов и откуда будет производиться безналичная оплата работ и услуг. Такой подход призван закрыть риск злоупотреблений руководства СНТ. Передача наличных денег на руки председателю или бухгалтеру товарищества будет запрещена. Банки будут осуществлять расчетное обслуживание СНТ, а также обеспечивать безналичную форму расчетов с контрагентами.

барьер онлайн-платежей

В России введут дополнительный контроль за платежами в Интернете, сообщает РБК. В российское законодательство впервые планируется ввести понятие платежного агрегатора—специализированной компании, которая обеспечивает проведение в Интернете разнообразных платежей для онлайн-магазинов. Такие агрегаторы появились сравнительно недавно, но уже сейчас обеспечивают платежи россиян более чем на 80000 сайтов. Агрегаторов, обеспечивающих онлайн-оплату, поставят под контроль кредитных организаций. Их обязанностью станет идентификация сайтов для предотвращения нелегальных переводов, например в пользу казино. Все это следует из поправок к закону «О национальной платежной системе», внесенных в ГД главой думского комитета по финрынку А. Аксаковым, 1-м зампредом комитета Совфеда по бюджетам и финрынкам Н. Журавлевым и еще двумя депутатами.

Камеры различат марку

В Москве камеры начнут автоматически определять марки машин, сообщают «Известия» со ссылкой на представителя Центра организации дорожного движения столицы. Нововведение может быть запущено уже в конце декабря. В ведомстве считают, что такая система позволит избежать ошибок при отправке «писем счастья», а также найти угонщиков. Проект будет запущен в рамках создания нейросети, которая будет работать по принципу уже имеющейся системы распознавания лиц. Программа сможет распознавать типы, марки, модели и номера авто, а также определить, имеет ли право определенное авто ехать по выделенной полосе. Система сможет распознавать 103 марки машин.

«Крымский кадр»

Фонд содействия развитию науки, культуры и кино «Одиссей» совместно с кинокомпанией «Таврида фильм» и общественным объединением «Крымская инновационная платформа» объявили конкурс на лучший сценарий короткометражного фильма «Крымский кадр». Он стартует 1 января 2019 г. и пройдет в 3 этапа: с января по март—прием сценарных заявок и синопсисов, с апреля до середины мая—прием сценариев от участников, прошедших отборочный этап, вторая половина мая—определение победителя, имя которого объявят 31 мая. В качестве приза автор лучшего сценария получит авторский гонорар, а на базе кинокомпании «Таврида фильм» будет снят фильм по этому сценарию. Съёмки будут проходить в Крыму. В конкурсе могут принять участие граждане РФ старше 14 лет вне зависимости от места проживания, профессии и наличия сценарного опыта. На конкурс принимаются оригинальные сценарии игровых, документальных, публицистических фильмов хронометражем до 15 минут. В тематике конкурсанты также не ограничены.

Пересдача для автошкол

Качество подготовки водителей за последние годы серьезно ухудшилось, заявили в ГИБДД. Уже разрабатывается механизм, исключающий возможность для автошкол натаскивать учеников на сдачу экзаменов. За образовательными организациями будет усилен постлицензионный контроль, а для мотоциклистов, возможно, введут экзамен в городе. Проблемой низкого качества образования водителей, по данным «Ъ», уже озаботились в «Белом доме»—ожидается ряд поручений по данной теме. По словам начальника отделения экзаменационной работы ГИБДД России Н. Гилякова, с 2015 г. качество обучения снизилось: доля сдающих экзамен по теории с первого раза сократилась с 53 до 41%, сдающих площадку—с 59 до 44%. Число граждан, получивших по итогам экзаменов права, сократилось с 1,9 до 1,2 млн.

об уплате штрафов

Госдума приняла в 3-м, окончательном чтении законопроект, позволяющий водителям продлить 20-дневный срок уплаты дорожного штрафа с 50-процентной скидкой, если уведомление о нем пришло в почтовое отделение позднее срока. Уплатить штраф можно будет в суде или ГИБДД—в зависимости от того, кто выносил постановление.

«Украинский хвост»

Украина преследовала корыстные цели, спровоцировав инцидент в Керченском проливе, пишет американский политолог Т. Карпентер, призывая Вашингтон не позволять «украинскому хвосту» вилять «американской собакой». Он сравнил поведение Украины в Керченском проливе с поведением Грузии в Абхазии и Южной Осетии в 2008 г., когда Тбилиси добивался получения более существенной военной поддержки со стороны США и НАТО, приводит «ИноСМИ» текст статьи Карпентера в National Interest. Поведение президента П. Порошенко, пишет он, должно насторожить здравомыслящих американцев. Украина ранее выполняла требования России по проходу Керченского пролива, однако в конце ноября внезапно отказалась это сделать. В итоге российские службы безопасности задержали все три судна. Мотивы такого поведения Киева, пишет NI, малопонятны, а выбор времени для маневра «вызывает массу подозрений», т.к. Порошенко готовится к президентским выборам и имеет крайне низкий рейтинг. «С подачи Украины США движутся в направлении опасной конфронтационной политики в отношении России. Статус Керченского пролива и даже статус Крыма не должны иметь никакого значения для США»,—заявил политолог. Он призвал администрацию Трампа поддерживать «гораздо более значительную дистанцию между США и политикой Украины, а не сокращать ее».

Втридорога

В ноябре средняя цена 1000 куб. м импорта газа для Украины составила рекордные $339, по данным Государственной фискальной службы. При этом за месяц до этого газ из-за рубежа обходился Украине около $323 за тысячу кубов.

Турция строит базу ВМС

Минобороны Турции приступило к сооружению военно-морской базы на Черном море в районе Трабзона. Это будет 9-я база ВМС.

США «плюют» на всех

Американские военные установили наблюдательные пункты на турецко-сирийской границе, несмотря на возражения турецких властей. Официальный представитель Пентагона Р. Мэннинг заявил, что это необходимо для решения проблем безопасности самой Турции. Хотя при встрече со спецпредставителем Госдепа США Д. Джеффри глава МО Турции заявил, что Анкара не позволит сформировать «террористический коридор» у своих южных границ. Напомним, что международная коалиция во глава с США находится на территории Турции незаконно, без разрешения властей страны. США поддерживают оппозиционные силы под предлогом борьбы с терроризмом.

 

https://news.mail.ru, http://tass.ru,
https://www.rbc.ru, http://news.allcrimea.net, http://interfax.ru/ru, http://classic.newsru.com

Другие статьи этого номера