Больше медиков хороших и разных

Больше медиков хороших и разных

Правительство Севастополя расширило список медицинских работников, имеющих право на получение региональной доплаты, и установило дополнительные льготы молодым специалистам горздрава.

 

Вчера на заседании правительства Севастополя был утвержден целый ряд постановлений, направленных на привлечение специалистов в государственные медицинские учреждения города и улучшение оказания медпомощи горожанам.
Так, по словам директора департамента здравоохранения Сергея Шеховцова, с целью расширения перечня должностей медицинских работников, получающих начиная с 2017 года региональные доплату, был утвержден «Порядок предоставления региональных доплат участковым врачам-терапевтам, участковым врачам-педиатрам, врачам общей практики (семейным врачам), врачам выездных бригад «скорой медицинской помощи», фельдшерам «скорой медицинской помощи», медицинским сестрам выездных бригад «скорой медицинской помощи» и участковым медицинским сестрам».
Были внесены изменения в государственную программу «Развитие здравоохранения в Севастополе на 2017-2022 годы». Принятие данного документа обусловлено необходимостью перераспределения средств внутри самой программы как для обеспечения полного и эффективного освоения средств бюджета, так и в связи с поступившим в город первым траншем по соглашению между правительствами Севастополя и Москвы.
Для привлечения в городскую медицину молодых специалистов правительство приняло постановление «Об утверждении порядка предоставления дополнительных мер социальной поддержки молодым специалистам из числа медицинских работников, впервые приступивших к работе по специальности в государственных медицинских учреждениях города, за счет средств бюджета Севастополя». «Принятие и реализация проекта будут служить созданию условий для привлечения молодых специалистов в систему здравоохранения Севастополя, сокращению дефицита медицинских кадров, стимулированию повышения профессиональной квалификации, социального статуса молодых специалистов»,—заявил Шеховцов.
Непосредственно ветеранов города коснется также принятое постановление, внесшее изменения в программу по реализации мер социальной поддержки отдельных категорий граждан по бесплатному изготовлению и ремонту зубных протезов за счет средств бюджета города.
По словам директора горздрава, документ приведен в соответствие с постановлением правительства Российской Федерации о государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшения обеспечения населения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения. В частности, предусмотрены бесплатные изготовление и ремонт зубных протезов гражданам, подвергшимся радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции, лицам из числа военнослужащих и вольнонаемных состава Вооруженных Сил СССР, войск и органов Комитета государственной безопасности, железнодорожных войск и других воинских формирований органов внутренних дел.

 

Ирина КАРАТАЕВА.
Фото Владимира Докина (из архива редакции).

 

В тему

У нас провели сложнейшую операцию на сонной артерии

В Региональном сосудистом центре провели аортобрахиоцефальное протезирование. Операцию сделали 64-летней пациентке. Срочное направление на хирургическое вмешательство она получила после диагностики. УЗИ показало, что артерии, снабжающие ее мозг, поражены на 90%.

 

«Пациентка жаловалась на частые головокружения и обморочное состояние. УЗИ показало: у нее выраженный недостаток кровообращения головы. Если не выполнить такую операцию—разовьется инсульт. А так как у пациентки поражение магистральной артерии, то инсульт прогнозируется обширным и может привести либо к инвалидизации, либо к гибели»,—сообщил заведующий операционным блоком 1-й городской больницы Сергей Криворот.
Для того чтобы предотвратить серьезные осложнения, хирурги вшили протез в восходящую аорту. Такую операцию в Севастополе провели впервые. Раньше пациентов с данной патологией направляли в медицинские центры других городов. Теперь сложнейшие операции можно проводить в Севастополе. Кроме того, с этой осени в Региональном сосудистом центре начали практиковать каротидную эндартерэктомию, которая позволяет удалять бляшки из сонной артерии.
Многие патологии пациентов выявляются в процессе прохождения диспансеризации. «Операция выполняется и по программе ОМС, и по квотной программе ВМП. Это абсолютно доступное лечение. Главное—своевременное обращение к медицинскому специалисту. Если есть головные боли и особенно головокружение, нужно как можно скорее обратиться к участковому терапевту и кардиологу, чтобы получить направление на необходимые исследования сосудов головного мозга»,—сказал Сергей Криворот.

Другие статьи этого номера