Школа-храм

Школа-храм

В этом году исполняется 135 лет с того момента, когда при Константиновском реальном училище Севастополя (ныне СОШ № 3 им. Александра Невского) был открыт домовой храм во имя Святого Благоверного Александра Невского. Издавна Александр Невский считался покровителем российских императоров с именем Александр. В первой декаде декабря школа № 3 празднует 143-й день рождения.

 

Как отмечал в 1887 году в описании Таврической епархии архиепископ Гермоген, 6 ноября 1883 года училищная церковь была освящена в торжественной обстановке. Богослужения в храме безвозмездно совершал священник—законоучитель училища. На тот момент храм был одним из четырех, которые находились в епархиальном ведомстве. Остальные храмы (в том числе Петропавловский собор, который сейчас находится неподалеку от школы) были разрушены в годы Крымской войны.
Спроектировал храм архитектор Дрюнерт. Со стороны двора училища по диагональной оси была выполнена пристройка, перекрывавшая вход со стороны двора. Проектных чертежей церкви в ходе исследования обнаружить не удалось, но ее можно увидеть на фиксационных чертежах 1902 года. Сохранились также немногие фотографии, находящиеся сейчас в Санкт-Петербургском архиве.
Храм был центром духовной жизни не только самого Константиновского реального училища, но и всей прилегающей городской части. Очень интересную взаимосвязь можно проследить между одним из самых узнаваемых домов Севастополя, а именно: зданием Художественного музея им. М.П. Крошицкого и Александро-Невским храмом.
В статье известного севастопольского краеведа А.М. Чикина «Тайны старых дневников «Доходники» рассказывается о строителе этого «музейного» дома—купце 1-й гильдии Семене Христофоровиче Гавалове. Изначально здание служило отнюдь не храмом муз, но носило утилитарный, если не сказать коммерческий, характер. Это был доходный дом, то есть тот, где квартиры сдавались внаем. Это уже после Великой Отечественной войны в нем разместился Художественный музей. Так вот, Гавалов в июле 1894 года на собственные средства заложил в Константиновском реальном училище колокольню, строительство которой было закончено осенью 1895 года. Кроме того, он стал старостой учебного заведения, сменив на этом посту В.Ф. Загородянского, который 12 лет выполнял эти обязанности.
Высота церкви, как и колокольни, на которой помещался освященный в ноябре 1894 года колокол весом 29 пудов (475 кг), составляла 18 аршинов (12,8 м). Существует мнение, что это была самая высокая точка города конца XIX века!
За время своей деятельности Константиновское реальное училище принимало немало гостей, в том числе царскую семью. В своей статье «Константиновское реальное училище в Севастополе. (Из истории народного образования в Крыму)» исследователь Е.В. Новикова пишет, что 7 мая 1886 года училище посетили император Александр III и императрица, царевичи и другие царственные лица. Вот как освещалось это событие в архивных материалах. Гости прибыли в «два часа восемь минут пополудни и были встречены попечителем Одесского учебного округа, действительным статским советником Сольским. Господин Сольский сделал почетный рапорт, который царь милостиво выслушал, а по окончании его подал руку попечителю. Императора встречали также директор реального училища—статский советник Урусов и начальница женской гимназии Зотова.
—Здравствуйте, дети!—обратился император к учащимся училища.
—Здравия желаем, Ваше Императорское Величество!
Затем «их Величество» в сопровождении «их Высочеств» изволили прошествовать между шпалерами учеников в церковь училища, куда и изволили ступить при пении соединенных хоров учеников училища и учениц женской гимназии. Учащиеся спели тропарь «Спаси, Господи, люди Твоя».
После гимна «Боже, Царя храни!» цесаревичу вручили в бархатной папке 15 видов Севастополя и его окрестностей, рисованных с натуры самими учениками. Почетные гости отбыли под крики «Ура!» В честь этого события было принято решение открыть мраморную доску с золотыми буквами».
Помещение училищной церкви сохранилось до наших дней. Сейчас в нем размещается актовый зал школы, которая с 2015 года носит имя Александра Невского. Не так давно у нас появилась версия, что под толщей штукатурки стен актового зала могут сохраниться фрагменты росписи храма. Проверить эту версию пока не представляется возможным, но если будет наконец принято решение о реставрации школы, может быть, она подтвердится. А пока в помещении бывшего храма проходят торжественные мероприятия. Школа живет новой активной жизнью, но никогда не забывает своей истории и людей, которые ее писали. А хранит школу и ее обитателей святой благоверный Александр Невский.

 

Э. ГОРСКИХ, заместитель директора по воспитательной работе, учитель истории.
На снимке: СОШ № 3 им. Александра Невского на рубеже столетий.

Другие статьи этого номера