Создается центр «Мой бизнес»

Создается центр «Мой бизнес»

Заседание рабочей группы по мониторингу и развитию финансового рынка города Севастополя состоялось под председательством исполняющего обязанности директора департамента экономического развития Владимира Ежикова.

 

В нее вошли представители профильных департаментов правительства Севастополя, корпорации развития, торгово-промышленной палаты, руководители региональных отделений банков.
В обсуждении проблематики отрасли финансовых услуг для физических и юридических лиц принял участие заместитель управляющего отделением «Севастополь» Южного главного управления Центрального Банка РФ Александр Гроздев. Он сообщил, что в 2018 году были отозваны лицензии у трех кредитных организаций, что повлияло на количество подразделений банковской сети. По его словам, тенденция и большой потенциал роста прослеживаются в показателях закредитованности населения, однако процентные ставки в регионе разнятся со всей страной.
«Процентные ставки по ипотечным кредитам в Севастополе существенно выше, чем в других регионах РФ. По автокредитам—на уровне 15,1%, по ипотечным—на уровне 10,3%, тогда как в целом по России, по ЮФО этот показатель—9,5%. Нередки случаи, когда люди берут кредиты в банках на материковой части РФ или обращаются в микрокредитные организации. Это является сдерживающим фактором для стимулирования развития экономики и бизнеса»,—отметил в своем выступлении Александр Гроздев.
Для преодоления существующих проблем и помощи предпринимателям департамент экономического развития проводит открытые встречи с представителями бизнеса, предпринимателям предоставляются субсидии по государственным программам. В настоящее время на базе департамента создается центр консультаций «Мой бизнес», где заинтересованные лица смогут получать помощь для более эффективного взаимодействия с органами власти.
«Есть определенная проблема, связанная с развитием наших кредитных организаций. Причин, которые объясняют это явление, достаточно много, в том числе связанных с санкциями, недостаточным развитием инфраструктуры и так далее. Одна из указанных причин проблем—это дефицит конкуренции на этом рынке, который позволил бы существенно повысить динамику происходящего. По итогам совещания все участники сошлись во мнении, что необходимо повышать финансовую грамотность населения и руководителей предприятий. Именно для этой цели мы сейчас реализовываем несколько проектов»,—сказал Владимир Ежиков.

Другие статьи этого номера