В хирургическом отделении 5-й горбольницы введена в строй современная лапароскопическая стойка

Теперь севастопольские дети смогут получать высокотехнологичную медицинскую помощь, не выезжая за пределы города.

 

Медицина совершенствуется

Четырехлетний Андрюша не любитВ хирургическом отделении 5-й горбольницы введена в строй современная лапароскопическая стойка больницы. Даже гуляя в парке детского больничного комплекса, при встрече с незнакомыми людьми с фотоаппаратом, проявляющими к нему интерес, был готов расплакаться. Но едва понял, что к медицине наш фотокорреспондент отношения не имеет, сразу же заулыбался.
—Сыну еще внутриутробно поставили диагноз «гидронефроз правой почки»,—рассказывает мама малыша Ирина.—Если бы не УЗИ, то я и не знала бы об этой проблеме, так как анализы у сына были хорошие. После рождения болезнь начала развиваться: сначала в первую, вторую, потом—третью степень. Врачи сказали, что почку надо удалять, так как она не функционирует и представляет собой мешок с застоявшейся жидкостью, это мина замедленного действия». Нерабочий орган мог стать источником инфекции и привести к внезапным осложнениям.
Когда сыну было полтора года, мы поехали на обследование в Москву, где специалисты подтвердили, что почку необходимо удалять. Но мы тянули с этим, сколько могли. Дотянули до трех лет. Наш лечащий врач сказал, что надо оперироваться, но снова ехать в Москву не хотелось, так как это затратно и неудобно. Начали готовиться к полостной операции в Севастополе… И тут так удачно получилось, что как раз в отделение доставили новую лапароскопическую стойку. На ней сына и прооперировали, первым в Севастополе. Операция длилась 4 часа, затем сына поместили в реанимацию, где он отходил от наркоза. А на следующий день Андрея перевели в обычную палату, и он сразу начал ходить.
Конечно, лапароскопическую операцию с обычной полостной не сравнить. Есть разница: большой шрам или три небольшие дырочки от проколов? К тому же существенное преимущество в том, что не надо никуда ехать. Несмотря на то, что в Москве тоже операцию делают бесплатно, сама дорога, сборы, переезд влетают в копеечку и требуют больших эмоциональных затрат. Тем более что одна с ребенком не поедешь, надо, чтобы или муж, или бабушка тоже ехали. А им надо где-то жить и питаться. И это недешево. В первый раз нам поездка в Москву обошлась в 60 тысяч рублей. Поэтому я считаю, что нам посчастливилось провести операцию дома. Это огромное облегчение, будто камень с плеч свалился. По прогнозам врачей, сын будет вести нормальный образ жизни, практически без ограничений. Единственное—в армию его не возьмут и профессиональным спортом нельзя заниматься. Так что наша медицина совершенствуется.

 

Такое оборудование ждали давно

Современная немецкая лапароскопическая стойка поступила в хирургическое отделение 9 ноября, и с ее помощью специалисты сделали уже порядка 20 операций, в том числе две высокотехнологные.
—C помощью малоинвазивных технологий мы работаем с 2012 года,—говорит заведующий детским хирургическим отделением горбольницы № 5 Василий Владиславович Игнатьев.—Начинали с более простых лапароскопических операций (паховые, пупочные грыжи), а с 2014 года, когда у нас появилась собственная лапароскопическая стойка, начали проводить срочную хирургию. В основном пациентами были дети в возрасте от трех лет и старше. За это время весь состав отделения овладел малоинвазивными технологиями.
Поступившая к нам стойка—одна из наиболее современных комплектаций оборудования данного типа. Техника серьезная, немецкого производства, существенно увеличивает наши возможности. Она позволяет лучше визуализировать все действия внутри организма пациента. Очень важно и то, что теперь мы можем проводить малоинвазивные операции детям с самого раннего возраста; у нас уже были пациенты, которым всего несколько месяцев. Инструменты, световоды, оптика позволяют нам делать урологические операции без разрезов на мочевом пузыре детей. Раньше таких пациентов приходилось направлять в больницы других городов страны.
В первый же день работы нового оборудования мы провели операцию, которую раньше в Севастополе не делали: малоинвазивное удаление неработающей почки с мочеточником. Сделали это без больших разрезов, через три небольших прокола. Через четыре часа после операции ребенок уже мог вставать. Благодаря новому оборудованию мы можем теперь проводить стентирование при аномалии мочевой системы у 4-5-месячных детей. Стойка помогает нам коррегировать пороки развития у новорожденных детей посредством малотравматичных операций. С ее помощью можно выполнять малоинвазивную лор-, нейро- и торакальную хирургию. Но для этого некоторые инструменты надо будет доукомплектовывать.
По словам заведующего, данная операционная укомплектована процентов на 95. За год в хирургическом отделении 5-й горбольницы проводится порядка 500 лапароскопических операций. Аппендицит, перитонит, спайки у новорожденных—все это оперируется в срочном порядке. И, как признались специалисты, такое оборудование, как поступившая месяц назад лапароскопическая стойка, они ждали, можно сказать, всю жизнь.
На стойке собран целый комплекс: источник освещения, коагулятор, электронож, видеокамера, которая дает изображение на мониторе. На камере есть несколько специальных режимов, которые позволяют видеть отдельно—сосуды, отдельно—ткани. Это позволяет обходить сосуды при операции или заранее их коагулировать, предотвращая кровотечение. А чтобы создать в животе объем (хирурги работают в воздушной среде), есть специальное приспособление для закачивания в брюшную полость углекислого газа. И все это работает в комплексе.
После доукомплектования здесь можно будет проводить не только хирургические, но и малоинвазивные лор- и нейрохирургические операции. И тогда нуждающимся в них севастопольским детям не надо будет уезжать из города, необходимую медицинскую помощь они смогут получать на месте.

 

Елена ИВАНОВА.
Фото В. Докина.

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера