Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 9o

Дерево райского сада

Об этом дереве действительно упоминает Библия, называя кипарис «деревом райского сада». Впрочем, его стрелоподобная пирамидальная форма, устремленная ввысь, и тесно прижатые к стволу ветви, застывшие, как по команде, во все времена рождали у людей...

Об этом дереве действительно упоминает Библия, называя кипарис «деревом райского сада». Впрочем, его стрелоподобная пирамидальная форма, устремленная ввысь, и тесно прижатые к стволу ветви, застывшие, как по команде, во все времена рождали у людей самые различные ассоциации. Грусть, величие, скорбь, благородство и грация—такие черты видятся в стройном кипарисе. По преданию, из древесины этого чудесного растения был сделан Ноев ковчег, двери храма Артемиды—одного из чудес света, флот Александра Македонского, который одерживал блистательные победы. Следы этого внезапно пропавшего кипарисового флота знаменитого полководца так никому и не удалось найти до сих пор. Может быть, нетленный кипарис поможет когда-нибудь разгадать эту тайну. А еще стройный кипарис—визитная карточка Крыма.

 

Дар садоводов Эллады

Кипарис—растение тропического и субтропического климата, на право называться его родиной претендуют страны Малой Азии и Ближнего Востока. О его распространении можно судить по названиям видов—есть кипарисы бразильские, гималайские, калифорнийские, сахарские, кашмирские, аризонские и пр. Садовая форма этого дерева выведена еще греками—садоводами Древней Эллады. В Средиземноморье повсеместно растет кипарис вечнозеленый с горизонтальными ветвями, биологи называют его материнским.
На Ближнем Востоке кипарис —дерево-долгожитель, способное расти и цвести до двух тысяч веков. В Крыму кипарисы страдают от сердцевидной гнили, долгожителей среди них нет. В Никитском ботаническом саду представлено 17 видов кипарисов. Полюбоваться кипарисовыми аллеями можно и в парке Айвазовского в Партените.
Ранее эти земли принадлежали знаменитым дворянским семьям—Гагариным и Раевским. В этих краях бывали А.С. Пушкин, И.К. Айвазовский. Парк был заложен в шестидесятые годы прошлого века, и сейчас можно любоваться прекрасными рощами и аллеями кипарисов, сосен, кедров.
Целебный морской воздух, невысокая влажность, флора, многочисленно представленная хвойными деревьями, создают здесь уникальный микроклимат. Впервые эти достоинства оценил врач С.П. Боткин. Будучи выпускником Московского университета, осенью 1855 года он напросился участвовать в Крымской кампании и работал под началом Н.И. Пирогова в тифозных бараках Бахчисарая и Симферополя. В 1872 году он, теперь уже как лейб-медик царской семьи, сопровождал в Крым императрицу Марию Александровну. Сергей Петрович выбрал место для строительства лечебницы в Крыму, определив климат полуострова как «благоприятный для лечения заболеваний органов дыхания, кровообращения и нервной системы в течение всего года».

 

Кипарисы от Потемкина

Думаю, и вы слышали эту историю про кипарисы, посаженные в Крыму Екатериной II и князем Потемкиным. В приморских санаториях ее рассказывают на все лады. В 1930 году была даже выпущена открытка с двумя кипарисами в Ялте, посаженными якобы императрицей и светлейшим князем Григорием Александровичем. Как тут не поверишь! Многие исследователи уверяют, что еще в год основания Севастополя, в 1783-м, Григорий Александрович снарядил экспедицию в Турцию за самыми красивыми растениями мира, он планировал «насаждение рая деревьев» на приморских землях, которые ему в ту пору принадлежали. Кроме того, так задолго светлейший готовился к путешествию императрицы в Крым, которое было начато спустя четыре года—2 января 1787 года. Привезенные образцы в двух-трехлетнем возрасте высадили в Старом Крыму, но зима 1784 года была морозной, кипарисы вымерзли; во второй раз саженцы были доставлены из Греции, их высадили в Алупке. Посадили двенадцать деревьев, но выжило только одно, которое и было названо Потемкинским кипарисом. При каких обстоятельствах Екатерина II посадила кипарис, выяснить не удалось, ибо в плане официального визита в Крым Алупка отсутствует.
Впрочем, в официальном комментарии от Никитского ботанического сада информация была дополнена сведениями о том, что «кипарисы были сломаны бурей в 1960 году. Ветер—их главный враг». Наверняка кипарисы были высокими. К трем годам дерево вытягивается до 2 метров, к ста годам—до 25-30.

 

Не только ветер

Впрочем, не один ветер враг кипарисов. Как оказалось, есть и другие. Алупкинским кипарисам скучать не пришлось. Одна версия их гибели сменяет другую. Так, среди работников музеев ходит легенда, что оба дерева были уничтожены—цитирую—«в период всеобщей борьбы с кипарисами в 1941-1945 гг.». Рассказывают, что во время Ялтинской конференции Ф. Рузвельт посетовал И.В. Сталину, что в Крыму слишком много кипарисов, а в Америке это дерево—символ смерти, их высаживают на кладбищах.
Далее процитирую опубликованные воспоминания первого коменданта госдачи № 1, офицера КГБ А.И. Федоренко, которому приказали обозначить все имеющиеся кипарисы вблизи дворца: «Я хорошо помню эти деревья (с северной стороны дворца была роща кипарисов)—старые, измельчавшие, пыльные, пожелтевшие от солнца. На фоне величественного дворца, фонтанов роща выглядела серой, невзрачной. Помню, я тогда подумал: ни к селу ни к городу тут эти кипарисы». Далее А.И. Федоренко рассказывает, что ему на работу дали всего три дня, а территория вокруг дворца огромная, так что обозначил он только те кипарисы, какие успел заметить, далеко не отходя. И закипела работа, нашлись люди, инструменты, приказ был «так спиливать эти могильные символы, чтобы пенька никакого не было видно»… За пару дней спилили кипарисы. И доложили генерал-лейтенанту Н.С. Власику в Москву о проделанной работе. Кстати, это звание Н.С. Власик получил после Ялтинской конференции.
Воспоминания Федоренко были напечатаны в июне 2018 года, а впервые о спиливании кипарисов в Алупке я услышала от художника Вячеслава Князева много лет назад, ему об этом рассказывал отец, который в роте связистов молодым матросом прибыл из Севастополя в Алупку для обеспечения связи на Ялтинской конференции. Помню, меня тогда поразили многие детали рассказа.
Краевед, писатель и правозащитник Павел Фирсов в книге «Форос» пишет, что кипарисы стали обвинять еще и в том, что на них паразитируют вредные насекомые, что эти деревья способствуют появлению москитов и помогают развитию туберкулезной палочки. За короткий срок было вырублено под корень немало крупных деревьев вокруг Ливадии, Мухалатки, Ялты. «Точных сведений ни у кого нет, но из Ялтинского горкома,—пишет П. Фирсов,—то и дело уходили сводки в Москву о количестве спиленных деревьев».

 

Севастопольское продолжение

Конечно, мне захотелось лично встретиться с отцом художника Вячеслава Князева, но он, зная о моих намерениях снимать его интервью на камеру, наотрез отказался. Почему? «Потому что не хочет, чтобы люди плохо думали о Сталине, он такого приказа от него не получал»,—разъяснил мне сын рядового военного связиста. И вот лишь одна деталь из жизни этого человека: да, ему пришлось спиливать кипарисы, но зато он вместе с другими севастопольцами принимал участие в озеленении улиц любимого города, в частности улицы Вакуленчука. Её левая сторона, если ехать из центра, сплошь усажена хвойными деревьями с вкраплениями нескольких кипарисовых рощиц. Сейчас, когда другие деревья сбросили листву, строгие пирамидальные стрелы, летящие вверх, особенно хорошо видны. Их графичность завораживает. В них—молчаливое величие и застывшее время.
Прекрасная кипарисовая аллея из сотни деревьев есть и в парке Победы, жаль только, что дорожки в аллеях пока не проложены.

 

«К роскоши служащее произрастание»—

так витиевато выразил свое восхищение кипарису П.С. Сумароков. Кипарис—хвойное вечнозеленое дерево. Причем хвоя—потрогайте!—мягкая. Дерево это—как человек: неприступный с виду, но мягкий в поступках. Кипарисовые шишки небольшие, круглые, покрыты узорами. Душистый запах кипариса невыносим для моли и древесных жуков. Древесина у него твердая, прочная, ароматная и устойчива к гниению. Она не разлагается в воде, недаром кипарис является символом нетленности.
Продолжая античные традиции, церковные служители из дерева делают кресты, образа, иконы, распятия, четки. Древесина кипариса считалась вечной, поэтому этот материал использовали при строительстве фундаментов древних храмов, а также для изготовления княжеских печатей. Молодые побеги растения использовались для пропитки пергаментов и бальзамирования мумий.
Кипарис—один из самых дорогих материалов, видимо, поэтому жива в народе поговорка «Не каждое стройное дерево—кипарис».
При строительстве летней резиденции царя Алексея Михайловича в Коломенском в отделке внутренних покоев наряду с дубом, кленом был использован «заморский кипарис». 27 деревянных теремов и палат были названы восьмым чудом света. В наши дни можно увидеть восстановленный макет шедевра архитектуры, который возвели по сохранившимся чертежам.
Можно побывать и на озере Сукко в Краснодарском крае, где более века назад дворянской семьей были высажены кипарисы в память о погибшем сыне. Выросли они до 30 метров в высоту, стволы в объеме—более 2 метров. Это так называемый болотный кипарис. В свое время деревья были посажены на суше, но вода поднялась, и кипарисы оказались в ней. В засушливое время года озеро мелеет, а их раскидистая корневая система обнажается и демонстрирует всем желающим мощные, неповторимые сплетения над землей. Удивительный факт выживания и приспособленности живого организма! Кстати, посадочный материал был привезен из Америки.

 

Кому полезны эти «мечи, направленные в тучи»?

Конечно, всем, кто живет с ними рядом: это мощный очиститель воздуха, который прежде всего сам легко справляется с антропогенным воздействием. Еще древние греки заметили, что возле этих деревьев легче дышать людям с больными легкими. Эфирные кипарисовые масла обладают сильным бактерицидным свойством и подавляют деятельность туберкулезной палочки.
Цветет кипарис с марта по май незаметными желтыми цветочками в виде колосков, обильная пыльца делает хвою грязно-зеленой. Пыльца кипарисов—аллерген, вызывающий отек слизистой у 20% населения.
Ванны из кипарисовых шишек помогут облегчить состояние больного при подагре, артрите.
Можно продолжить эти размышления, но самая главная ценность растения, согласитесь,—это сила эмоционального воздействия на нас с вами.

 

Рубрику ведет Ирина Катвалюк.

Фото Д. Метелкина.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ