Перспективы приватизации

Перспективы приватизации

Прогнозный план приватизации на 2020-2022 годы правительство Севастополя в соответствии с законом внесет в законодательное собрание до 20 августа 2019 года, предварительно проведя просветительно-разъяснительную работу с депутатским корпусом. Об этом в ходе пресс-конференции сообщил вице-губернатор Илья Пономарев.

 

Напомним: прогнозный план приватизации на 2019-2021 годы в ходе пленарного заседания был в четвертый раз отклонен законодательным собранием.
«Единственный способ бороться с воинственной невежественностью—это просвещение. Поэтому мы будем объяснять. До 20 августа 2019 года у нас достаточно времени, чтобы разъяснить депутатам все нормы федерального законодательства, рассказать о финансовом состоянии наших предприятий, пригласить парламентариев и представителей органов исполнительной власти, рассказать, как практически реализуется приватизация госимущества в других субъектах РФ»,—отметил Илья Пономарев. Вице-губернатор подчеркнул, что в правительстве Севастополя были уверены в негативном исходе голосования по вопросу принятия прогнозного плана приватизации. «Сценарий вновь писался под диктовку бизнесмена Алексея Чалого исходя из общей задачи—не дать правительству Севастополя решать задачи развития города, повышения эффективности предприятий госсектора, привлечения в регион частных инвестиций. Результативность этого сценария была обусловлена двумя основными факторами: во-первых, воинственным невежеством ряда депутатов, а во-вторых, прямой подтасовкой аргументов и фактов, проще говоря, ложью»,—заявил вице-губернатор.
В качестве примера подтасовки фактов Илья Пономарев привел заявление депутата Алексея Чалого о том, что депутаты на следующем заседании сами примут свой альтернативный план приватизации.
«Хочу пояснить, что в соответствии со статьей третьей закона «О приватизации» полномочия о разработке программы приватизации принадлежат только правительству Севастополя, а законодательное собрание либо принимает, либо отклоняет его»,—пояснил Илья Пономарев.
Опроверг вице-губернатор и тезис спикера законодательного собрания Екатерины Алтабаевой о невозможности приватизации предприятий газовой отрасли, напомнив, что ПАО «Севастопольгаз»—частная компания, в которой правительство Севастополя владеет лишь пакетом акций.
Вице-губернатор опроверг заявление депутата Вячеслава Аксенова о намерении правительства Севастополя приватизировать госимущество по нулевой стоимости.
«Никогда правительство Севастополя не предлагало ничего продавать за ноль рублей, мы депутатам направляли перечень всего имущества, находящегося на праве хозяйственного ведения в реорганизуемых ГУПах. Постановка на баланс этих объектов по данной стоимости производится на основании правил ведения бухгалтерского учета и распорядительных документов Министерства финансов РФ. Речь идет о том, как это имущество учтено сейчас в бухгалтерском учете. Реализация имущества в соответствии с законом «О приватизации» и в соответствии с законом «Об оценочной деятельности» осуществляется на основании оценки рыночной стоимости этого имущества»,—подчеркнул вице-губернатор.
Опроверг он и заявление депутата Татьяны Щербаковой о намерении правительства города отдать в руки частных лиц ЕИРЦ. В реальности предполагалась реорганизация предприятия в хозяйственное общество со 100-процентным государственным владением.
Кроме того, в правительстве Севастополя нашли пути решения для компенсации 1,6 млрд рублей, заложенных в расходной части бюджета на 2019 год, в качестве доходов от приватизации госимущества.
«Мною руководству ГУПов дано поручение до конца декабря представить на утверждение правительством Севастополя планы финансовой деятельности с учетом задач по реализации непрофильных активов»,—подчеркнул Илья Пономарев.

Другие статьи этого номера