В Севастополе начал работу детский технопарк

В Севастополе начал работу детский технопарк

В Севастополе впервые в Крыму был открыт детский и молодежный технопарк «Кванториум», где юных севастопольцев будут обучать основам программирования, радиоэлектроники, робототехники, самолетостроения, познакомят с такими научными сферами, как энергетика, автономные и управляемые надводные и подводные системы, виртуальная и дополненная реальность.
Также в «Кванториуме» ребята смогут изучать астрофизику, спутнико- и ракетостроение. Технопарк разместился в отремонтированном здании бывшей школы-интерната № 4 в Ушаковой балке.

 

Проект технопарка был разработан в городе во исполнение поручений президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина. Севастопольский «Кванториум»—один из сети современных детских учреждений дополнительного образования по всей стране. Он оснащен высокотехнологичным оборудованием и нацелен на подготовку высококвалифицированных инженерных и научных кадров.
Вместе с руководителем «Кванториума» Максимом Виноградовым, педагогами и будущими воспитанниками учреждения старт работе детского технопарка дал губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников.
«Хочу поздравить Севастополь и всех юных севастопольцев! Свой детский технопарк—это огромные возможности для наших детей. В самое ближайшее время более 800 ребят будут получать здесь дополнительное образование по техническим специальностям: робототехнике, IT, программированию. Здорово, когда ребенок учится своей будущей специальности, увлекается ею с раннего возраста и потом активно развивает свои способности»,—сказал глава города.
Технопарк готов принять воспитанников в возрасте от 10 до 21 года. Каждый педагог прошел образовательную подготовку в инновационном центре «Сколково». Для большего охвата детей младшего школьного возраста на его базе реализуется подготовительная инженерная школа «Хочушкодить» для учащихся 1-4-х классов.
«На сегодняшний день работают 34 педагога, которые обучены и готовы к работе. В дальнейшем по мере становления штат будет расширяться за счет новых площадок, национального проекта «Цифровая общеобразовательная школа», в рамках которого в ближайшие 6 лет нам предстоит создать мобильные «Кванториумы». Они сделают техническое творчество доступнее для детей, проживающих в сельской зоне»,—сообщил директор департамента образования Игорь Белозеров.
В Севастополе на данный момент на базе восьми учреждений дополнительного образования работают 243 бесплатных кружка, в которых занимается свыше 13 тысяч детей. Более 800 из них в этом году стали победителями всероссийских и международных конкурсов, фестивалей и соревнований.
В стране уже созданы и работают 52 таких детских технопарка, сегодня по всей России открылись еще 24. Особенностью севастопольского «Кванториума» станет реализация трех пилотных направлений работы: Datа-квантума, медиаквантума и мариквантума.
В первом квартале 2019 года также начнет свою работу детская астрофизическая лаборатория. Технологическими партнерами всех направлений работы станут профильные предприятия, осуществляющие свою деятельность в регионе.
22-23 декабря с 9 до 18 часов в «Кванториуме» пройдут дни открытых дверей. Штатные занятия детский технопарк начнет с 24 декабря.

 

Подготовила И. Нестеренко.
(по материалам пресс-служб правительства и законодательного собрания Севастополя).

Другие статьи этого номера