Возьмите в руки калькулятор

Имеют ли право  опекуны и приёмные семьи  на компенсационную выплату  по уходу за ребенком-инвалидом?

Специалисты Пенсионного фонда продолжают посещать отдаленные районы города, чтобы обеспечить доступность государственных услуг для всех граждан. Выездной прием в селе Андреевка провела Ирина Шемякина—главный специалист-эксперт клиентской службы № 4. За консультацией обратились 18 граждан.

 

Большинство из них интересовали предстоящие изменения в пенсионном законодательстве. Они спрашивали, как в следующем году изменятся необходимые условия для назначения страховой пенсии по старости.
Так, в 2019 году для возникновения права на установление страховой пенсии по старости необходимо будет иметь не менее 10 лет страхового стажа и 16,2 пенсионного коэффициента (балла). Эти требования начиная с 2015 года ежегодно увеличиваются до 15 лет необходимого (минимального) стажа к 2024 году и 30 пенсионных баллов к 2025 году.
К слову, в страховой стаж для установления страховой пенсии по старости включаются не только периоды трудовой деятельности, но и так называемые «нестраховые периоды». К их числу относятся периоды ухода за детьми до 1,5 лет, служба в армии по призыву, периоды ухода за нетрудоспособными гражданами и другие.
Ирина Викторовна обратила внимание присутствующих на то, что для тех граждан, кто будет выходить на пенсию в ближайшие два года, со следующего года начнут действовать особые условия выхода на пенсию. Новый закон, касающийся изменений в пенсионном законодательстве*, предусматривает повышение возраста выхода на пенсию для мужчин до 65 лет, для женщин—до 60. Повышение пенсионного возраста начнется постепенно, с 1 января 2019 года, и продлится в течение 10 лет—до 2028 года. При этом для граждан, которые будут выходить на пенсию по новым правилам в ближайшие два года, предусмотрены особые условия—они смогут ее оформить на полгода раньше. Так, мужчины 1959-го и женщины 1964 года рождения с учетом переходных положений получат право выйти на пенсию во второй половине 2019 года или в первой половине 2020 года в возрасте 60,5 и 55,5 лет.
Льготный порядок сохранится и для мужчин 1960 года и женщин 1965 года рождения. Они смогут оформить пенсию в 61,5 (мужчины) и в 56,5 (женщины).

 

Пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

 

_________________

* федеральный закон № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий».

Другие статьи этого номера