Будет на что опереться, чтобы подняться

Будет на что опереться, чтобы подняться

В Севастополе приступают к ремонту подпорных стен и лестниц за счет средств правительства Москвы.

 

Вчера на аппаратном совещании в правительстве Севастополя директор департамента городского хозяйства Михаил Тарасов представил доклад «О планах по благоустройству Севастополя», частью которого стала «Схема капитального ремонта лестниц и подпорных стен города». Речь идет об освоении средств, выделяемых городу столицей в рамках Соглашения между правительствами Москвы и Севастополя.
По словам Тарасова, проведенные проектно-изыскательные работы в 2017-2018 годах позволяют уже с января 2019-го выходить подрядным организациям на объекты. «Готовы проекты и подготовлены конкурные процедуры при поступлении средств транша по следующим направлениям: базовая—площадь Захарова. Отрабатываем и спуски Водопьянова и Степана Разина. Конкретно по адресам: ул. Аксютина, 34, ул. Жукова, 42, ул. Новикова—Крестовского, Троицкий проезд, 36, пр. Победы, 33, ул. Розы Люксембург, ул. Циолковского, 6, ул. Михайловская, 9, ул. Ленина (в районе дома № 48), площадь Ушакова—Красный спуск, склон к Крепостному переулку, село Фруктовое—это перечень лестниц, которые мы планируем отремонтировать в следующем году. Также готовы к ремонту подпорные стены: ул. Нефедова, 8, ул. Советская, 42 (вторая очередь), ул. Советская, 61-65, ул. Суворова, 35, ул. Адмирала Октябрьского, 19, ул. Каштановая, 3»,—рассказал директор департамента.
Всего, как сообщил Михаил Тарасов, из 22 миллиардов рублей помощи Москвы на нужды городского хозяйства предусмотрено 6,9 миллиарда рублей. Средства будут расходоваться по двум основным программам—«Наш город» и «Мой дом».
В рамках реализации программы «Наш город» предусмотрены ремонт и комплексное благоустройство пешеходной сети города на 678 миллионов рублей, модернизация сетей наружного освещения—800 миллионов рублей, капитальный ремонт парков и скверов—более полутора миллиардов. На капитальный ремонт подпорных стен предусмотрен 181 миллион, а лестниц—103 миллиона рублей.
Согласно программе благоустройства, в наступающем году будут отремонтированы девять скверов и парков на улицах Генерала Жидилова и Астана Кесаева, площадях Захарова и Пирогова, а также в Каче, Солнечном и Орлином.
Пешеходную сеть города правительство планирует восстанавливать с Гагаринского района—так, чтобы из густозаселенной жилой застройки можно было пройтись до парка Победы. А модернизация сетей наружного освещения перекинется на удаленные территории: в Верхнесадовое, Черноречье, Хмельницкое, Флотское, Вишневое, Андреевку, Качу. «Общее количество светоточек за счет средств Москвы прирастет на 1550, из них 1070—это создание новых схем освещения на территории сельской местности»,—добавил Тарасов.
Все адреса, по которым будут проводиться благоустроительные работы, губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников поручил обнародовать с тем, чтобы с ними могли ознакомиться и проанализировать его жители.

 

Ирина КАРАТАЕВА.
Фото Владимира Докина.

Другие статьи этого номера