А Кирюша дверь не открывал…

А Кирюша дверь не открывал...

Рубрику ведет Леонид Сомов.

 

С самого утра я в тот день наводила чистоту в квартире—праздник на носу. К четырем часам вечера закончила, простирнула рабочее полотенце и решила вывесить его на балкон. Секундное дело: выскочила, повесила полотенце, пристегнула его на две прищепки—и обратно! Не тут-то было… Дверь от сквозняка захлопнулась, как потом оказалось, на нижнюю щеколду и открываться снаружи никак не хотела. Ужас обуял меня: на улице минус 10 градусов, а я в тоненьком халатике…
Моему сыночку Кириллу на тот момент было два с половиной года. Он видит меня через стекло, улыбается. Наверное, поначалу ему даже смешно было смотреть, как я бьюсь-колочусь в закрытую дверь, потому сынок воспринял это как игру, пищит: «Мама, ку-ку!»,—и хохочет.
Я плачу и кричу:
—Кирюша, открой дверь!—в надежде, что вдруг у него получится. Но ребенок меня не понимал, а потом начал громко плакать вслед за мной.
Надо сказать, что балкон у нас выходит на школьный стадион. Никто под окнами не ходит, совершенно пустынное место. Меня охватило чувство полной безнадеги, а холод уже пробирал до костей… Я стала морально себя готовить к тому, что надо голыми руками разбить два стекла на балконной двери и попасть в квартиру. Вариант спрыгнуть со второго этажа и укрыться в теплом подъезде, дожидаясь прихода мужа с работы, пугал еще больше. И вдруг мое внимание привлекла женщина, идущая по тропинке наискосок через весь стадион в сторону нашего дома. Господи, ты меня услышал, ты послал мне спасение! Тем более что женщина оказалась моей соседкой по этажу! Что есть мочи я закричала:
—Галина! Я на балконе, не могу попасть в квартиру! Найди кого-нибудь и сломайте входную дверь, иначе я замерзну насмерть!
Галя меня услышала и поспешила к дому. И вот я с балкона слышу отдаленный звонок в дверь квартиры. А еще через несколько секунд Галина спасает меня из холодного плена. Я едва успела сказать Галине спасибо и ринулась под горячий душ.
Когда пришла в чувство, первая мысль была: «Как Галина попала в квартиру?» Отправилась к соседке еще раз благодарить, теперь уже по-настоящему, и заодно узнать тайну ее проникновения. Галя рассказала: подбежала, мол, к двери, нажала на кнопку звонка, и дверь сама открылась. А еще сказала, что всегда ходила домой по дороге около школы и только сегодня впервые решила срезать путь через стадион.
Тут мы обе впали в крайнее недоумение: кто же все-таки открыл Галине входную дверь? Если ребенок не смог отодвинуть щеколду на балконе, то дотянуться до замка на двери и открыть его он просто физически был не в состоянии!
Прошло уже много лет, но всякий раз в канун Нового года эта история вспоминается и вызывает все то же удивление. Чудеса, да и только!

 

С.Н.

Другие статьи этого номера