Севастополь 18o

Изменения в пенсионном законодательстве

Представители отделения ПФР по Севастополю провели семинар с профсоюзным активом членских организаций союза «Севастопольское объединение организаций профсоюзов».   Начальник отдела организации назначения, перерасчета пенсий и оценки пенсионных прав застрахованных лиц Елена Духнина рассказала о...

Представители отделения ПФР по Севастополю провели семинар с профсоюзным активом членских организаций союза «Севастопольское объединение организаций профсоюзов».

Начальник отдела организации назначения, перерасчета пенсий и оценки пенсионных прав застрахованных лиц Елена Духнина рассказала о федеральном законе № 350-ФЗ от 3.10.2018 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам назначения и выплаты пенсий». Так, указанным законом начиная с 1 января 2019 года новый пенсионный возраст устанавливается 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин (сейчас—60 и 55 лет соответственно).
Тем не менее повышение пенсионного возраста будет проходить постепенно: предполагается длительный переходный период, который завершится в 2028 году.
На первом этапе изменения затронут тех, кому в 2019 году исполнится 60 лет (мужчины) и 55 лет (женщины). С учетом переходных положений право на установление страховой пенсии по старости мужчины 1959 года рождения получат в возрасте 60,5 года, женщины 1964 года рождения—в 55,5 года.
Елена Владимировна особо подчеркнула, что все, кто уже является получателями страховой пенсии по старости, продолжат ее получать. Также продолжат выплачиваться все назначенные пенсионные и социальные выплаты в соответствии с уже приобретенными правами и льготами. Кроме того, если гражданин приобрел или приобретет право на назначение пенсии в 2018 году, но по каким-либо причинам не успеет за ней обратиться в текущем году, это право за ним сохранится.
Отдельно Елена Духнина рассказала, какие категории граждан не затронет предстоящее повышение пенсионного возраста, а именно:
• граждан, работающих на рабочих местах с опасными и вредными условиями труда, в пользу которых работодатель осуществляет уплату страховых взносов по соответствующим тарифам, устанавливаемым по результатам специальной оценки условий труда;
• граждан, пенсия которым назначается ранее общеустановленного пенсионного возраста по социальным мотивам и состоянию здоровья;
• граждан, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф, в том числе вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС;
• граждан, проработавших в летно-испытательном составе, непосредственно занятым в летных испытаниях (исследованиях) опытной и серийной авиационной, аэрокосмической, воздухоплавательной и парашютно-десантной техники (мужчины и женщины) и др.
Кроме того, она отметила, что требования к спецстажу для досрочного назначения пенсий останутся на прежнем уровне для граждан, работающих на Крайнем Севере и в приравненных районах (но общеустановленный пенсионный возраст будет поэтапно повышен на 5 лет для мужчин и женщин). Для педагогических и медицинских работников срок обращения за назначением пенсии также будет постепенно увеличен до 5 лет, но требования к спецстажу не изменятся.
В дополнение на семинаре были озвучены новые основания для досрочного назначения пенсии. Во-первых, предусматривается досрочное назначение пенсии за длительный стаж. Женщины со стажем не менее 37 лет и мужчины со стажем не менее 42 лет смогут выйти на пенсию на два года раньше общеустановленного пенсионного возраста, но не ранее 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.
Во-вторых, предусматривается досрочное назначение пенсии многодетным матерям с тремя и четырьмя детьми. Если у женщины трое детей, она сможет выйти на пенсию на три года раньше нового пенсионного возраста. Если у женщины четверо детей—на четыре года раньше. При этом для досрочного выхода на пенсию многодетным матерям необходимо выработать в общей сложности 15 лет страхового стажа.
Важной для работодателей стала информация о введении новой категории граждан—предпенсионеры, которым предоставляются различные льготы и дополнительные меры социальной поддержки. Так, предпенсионеры—это граждане, которым осталось не более пяти лет до наступления нового пенсионного возраста.
О том, что делать, если у гражданина нет возможности вовремя подать заявление на назначение пенсии, на семинаре рассказала специалист—эксперт группы по взаимодействию со средствами массовой информации Кристина Процяк. Подать заявление в Пенсионный фонд можно онлайн в «Личном кабинете гражданина» на сайте ПФР pfrf.ru. Представленные услуги делятся на две категории: для пользователей, зарегистрированных на портале госуслуг, и для незарегистрированных пользователей.
Например, записаться на прием или подать обращение можно будучи незарегистрированным пользователем, а вот для того чтобы подать заявление на назначение пенсии или о способе доставки пенсии, необходимо быть зарегистрированным на портале госуслуг и иметь подтвержденную учетную запись.

Пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

________________________

Обучение школьников пенсионной грамотности

Севастопольские школьники продолжают посещать лекции и семинары в рамках образовательной программы Пенсионного фонда России. В ноябре специалисты Пенсионного фонда провели семь занятий в образовательных учреждениях города. Пенсионной грамотности обучились 335 школьников в СОШ № 18 и СОШ № 11 Нахимовского района, в гимназии № 24 и СОШ № 15 Гагаринского района, а в Ленинском—в СОШ № 22, СОШ № 38 и в Севастопольском торгово-экономическом техникуме.

Кроме сведений о том, какие бывают виды пенсий, из чего она состоит и от чего зависит, специалисты Пенсионного фонда обратили особое внимание школьников на получение государственных услуг в электронном виде. В частности школьники интересовались, какую информацию можно увидеть на индивидуальном лицевом счете (ИЛС) гражданина. Так, на ИЛС отображаются все периоды работы человека, внесенные за него работодателем страховые взносы и соответственно—количество заработанных пенсионных баллов.
В то же время отметим, что на ИЛС у большинства крымчан и севастопольцев не отображаются баллы за предыдущие годы, несмотря на то, что они работали еще до 2015 года. Это связано с тем, что на индивидуальном лицевом счете отображаются сведения только за периоды работы на территории Российской Федерации. То есть периоды работы до 2014 года на Украине на индивидуальном лицевом счете для крымчан и севастопольцев не отображаются. Однако эти сведения учитываются при назначении пенсии в соответствии с отдельным федеральным законом «Об особенностях пенсионного обеспечения граждан Российской Федерации, проживающих на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя» от 21.07.2014 года № 208-ФЗ.
Доступ к информации, содержащейся на ИЛС, можно получить в «Личном кабинете гражданина» на сайте ПФР, а также заказав выписку/извещение о состоянии лицевого счета в ПФР в мобильном приложении Пенсионного фонда или на портале госуслуг.
Школьникам уже сейчас важно знать об этом, ведь многие старшеклассники устраиваются на летнюю подработку, и важно отслеживать, корректно ли работодатель внес необходимые сведения.

Неработающему пенсионеру—о социальной доплате к прожиточному минимуму

В случае, если общий совокупный ежемесячный доход неработающего получателя пенсии* ниже прожиточного минимума пенсионера в регионе проживания, Пенсионный фонд устанавливает к пенсии федеральную (либо региональную) социальную доплату до прожиточного минимума.

В состав совокупного ежемесячного дохода входит пенсия (часть пенсии), а также социальные выплаты (ДЕМО, ЕДВ и НСУ) и льготы, которые предоставляются местными органами социальной защиты населения (коммунальные льготы, проезд в транспорте и пр.). В то же время получение стипендии не влияет на установление федеральной социальной доплаты студентам (получателям пенсии по инвалидности/по случаю потери кормильца).
Напомним: в Севастополе на 2018 год размер прожиточного минимума пенсионера составляет 8722 руб. Размер социальной доплаты к пенсии пересматривают один раз в год на законодательном уровне, когда устанавливают величину прожиточного минимума пенсионера в целом по Российской Федерации и в соответствующем субъекте РФ.
Обращаться за установлением федеральной социальной доплаты необходимо тем неработающим пенсионерам, чей общий ежемесячный совокупный доход в 2018 году составляет менее 8722 руб. В беззаявительном порядке федеральная социальная доплата назначается детям-инвалидам и получателям пенсии по потере кормильца, которые не достигли 18 лет.
Подать заявление можно либо в ближайшем отделении МФЦ, либо в территориальном органе ПФР по месту получения пенсии, а также в электронном виде на сайте ПФР. Доплата устанавливается с месяца, следующего за месяцем подачи заявления.
Важно! В случае дальнейшего трудоустройства выплата федеральной социальной доплаты пенсионеру приостанавливается.
В Севастополе на сегодня проживают 12507 получателей социальной доплаты, ее средний размер—1861,74 руб.

______________

* страховая либо социальная пенсия по старости/ по инвалидности/ по случаю потери кормильца.