Не ешь «дикие» грибочки—отравишься!

Не ешь «дикие» грибочки—отравишься!

Для любителей «тихой охоты» грибной сезон продолжается. В этом году «косой косить» дары природы не получается, но и совсем без добычи домой редко кто возвращается. Побаловать себя жареными с картошечкой грибами после прогулки в лесу—привычное дело для многих севастопольцев. Но при этом специалисты настоятельно рекомендуют не забывать о грозящей опасности.

 

Правила грибника

Ежегодно в Российской Федерации регистрируется порядка тысячи пострадавших от отравления грибами, около 30 случаев заканчивается летальным исходом.
Тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и дети, которых вообще не рекомендуется кормить грибами до 14-летнего возраста.
По информации территориального отдела «Роспотребнадзора», на территории Крыма в этом сезоне зарегистрировано 16 случаев отравления ядовитыми грибами. Пострадали 34 человека, в том числе трое детей. Один случай—с летальным исходом. Отравления зарегистрированы в Алуште (9 случаев с 13 пострадавшими), Ялте (1 случай с 5 пострадавшими), Бахчисарайском (2 случая с 10 пострадавшими), Белогорском (2 случая с 4 пострадавшими), Джанкойском (1 случай с 1 пострадавшим), Красноперекопском (1 случай с 1 пострадавшим) районах.
Как отмечает главный специалист-эксперт межрегионального отдела «Роспотребнадзора» по Севастополю О. Васильева, в настоящее время отравления ядовитыми грибами регистрируются после употребления в пищу не только свежесобранных грибов, но и замороженных впрок, которые хранились в домашних условиях в холодильном оборудовании. Так, подобные случаи зарегистрированы в Алуште, где грибы были собраны, заморожены, далее подверглись термической обработке, но… оказались ядовитыми.
Чтобы предупредить отравление грибами, важно соблюдать меры предосторожности, в частности: собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах; грибы желательно класть в плетёные корзины—так они дольше будут свежими; собирайте только хорошо знакомые виды грибов, срезайте каждый гриб с целой ножкой.
Нельзя пробовать грибы во время сбора; подвергать их кулинарной обработке через день и более после сбора; мариновать или солить в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде; хранить грибы в тепле—это скоропортящийся продукт.
Все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Выкидывайте все червивые, перезревшие, пластинчатые, грибы без ножек, дряблые, а также несъедобные и ядовитые, если их всё-таки по ошибке собрали.
грибы нужно подвергнуть кулинарной обработке обязательно в день сбора, при этом каждый вид грибов готовить отдельно.
Но даже если в тарелке не окажется ядовитых грибов, все равно можно отравиться. Потому что грибы являются трудноперевариваемым продуктом, в них много грибной клетчатки—хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительному соку. Поэтому блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта.
Помните, что употребление в пищу грибов совместно с алкоголем может активировать ряд токсинов и привести к возникновению отсроченного токсического синдрома.
К слову, запах грибов не гарантирует их съедобность: смертельно ядовитая бледная поганка в молодом возрасте вообще не имеет запаха или пахнет как шампиньон.
Также важно предупредить ситуацию, когда ребёнок может съесть сырой гриб. Для этого нужно заранее перед прогулкой осматривать место, где будет гулять малыш. Также нужно осматривать территорию детских яслей и садов, школ и других учреждений.
Кроме того, необходимо внимательно следить за детьми во время прогулки, особенно в парках, скверах, на детских площадках и в лесу.
Если вы покупаете уже собранные грибы, помните, что нельзя брать свежие или сушёные грибы в местах стихийной торговли или покупать грибные консервы в банках с закатанными крышками, приготовленные в домашних условиях.
На рынках и ярмарках к продаже грибы непромышленного производства допускаются только после экспертизы, которая проводится для контроля качества поступающих в продажу продуктов.
Экспертиза призвана определить качество грибов, их целостность, содержание радионуклидов. Только после проведения экспертизы выдаётся разрешение на реализацию продукции.
Если вы покупаете уже собранные грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку: они не должны быть загнившими или испорченными. Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная. Также не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки, нет листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре.

 

Заготовка грибов

Занимаясь заготовкой грибов, необходимо помнить, что существует перечень съедобных грибов, из которого только белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными грибами. Только эти грибы можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания.
Одной из главных причин возникновения пищевого отравления является неправильная технология приготовления грибов. Чтобы обезвредить условно съедобные грибы, нужно их обработать специальным образом: очистить от земли, хорошо промыть в воде, а затем отмочить или отварить. В процессе обработки ядовитые вещества удаляются из плодового тела гриба—только после этого их можно использовать для приготовления грибных блюд.
Ну а если после употребления в пищу грибов появились симптомы отравления—сразу же обращайтесь за медицинской помощью. Помните: дикорастущие грибы могут быть смертельно опасными.

 

Подготовила Елена ИВАНОВА.

 

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера