Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 17o

О чем писала «Слава Севастополя» в эти дни…

(Обзор номеров за декабрь 1945-го, 1953-го и 1964 гг.) В рамках договора о сотрудничестве между Центральной городской библиотекой им. Л.Н. Толстого и редакцией газеты «Слава Севастополя» продолжается реализация совместного проекта «История Севастополя—газетной строкой» (перевод...

(Обзор номеров за декабрь 1945-го, 1953-го и 1964 гг.)
В рамках договора о сотрудничестве между Центральной городской библиотекой им. Л.Н. Толстого и редакцией газеты «Слава Севастополя» продолжается реализация совместного проекта «История Севастополя—газетной строкой» (перевод газетных номеров, начиная с 1945 г., из архива редакции и подшивок, хранящихся в фонде Центральной городской библиотеки им. Л.Н. Толстого, в цифровой формат и обеспечение доступа к ним в электронном читальном зале библиотеки).

 

В последнее время возрастает интерес молодого поколения к продуктам советской культуры—художественным фильмам, книгам. Однако возникающие при этом вопросы, некоторое недопонимание отдельных моментов при просмотре или прочтении наталкивают на мысль о том, что важен контекст.
Особенно это заметно тогда, когда после финальных кадров старых кинофильмов идут титры с фамилиями съемочной группы. Невольно возникает вопрос: кто были все эти люди? Как бы хотелось встретиться с ними и узнать непосредственно от них, как проходили съёмки, чем жили они в то время, так сказать, из первых уст.
С каждым годом мы всё сильнее отдаляемся от тех событий: уходят персонажи, стирается память… «Ничто не вечно под луной»,—сказал классик. В современном мире благодаря технологиям цифровой обработки и хранения информации мы можем сберечь память о тех далеких событиях для наших потомков.
На дворе—декабрь 2018 года. Каким был первый месяц зимы для Севастополя, Крыма, нашей огромной страны в прошлом веке?
Со страниц «Славы Севастополя» за декабрь 1945 года мы узнаем о проходящем в то время в Германии Нюрнбергском процессе над немецко-фашистскими преступниками. В ходе судебного заседания оглашалась директива № 21 за подписью Гитлера. Из соображения конспирации авторы директивы назвали её «План Барбаросса»—Красная Борода. Таково было прозвище Фридриха I, средневекового немецкого императора.
Интересен тот факт, что при проведении Нюрнбергского процесса просматривались две линии защиты. Первая сводилась к Гитлеру: все действовали по приказанию фюрера, вторая: подсудимые в качестве старших начальников не отвечают за действия подчинённых—непосредственных виновников грабежей, насилий и убийств.
На судебных заседаниях выступил представитель английского обвинения майор Эльвин Джонс, приводивший документы со свидетельствами немецкой агрессии против Норвегии и Дании: 1 марта 1940 года был издан приказ под названием «План Везер», подписанный Гитлером, где говорилось, что «развитие ситуации в Скандинавии требует подготовки для осуществления оккупации Дании и Норвегии частью германских вооруженных сил».
30 марта 1940 года, обвиняемый Дениц отдал приказ под названием «Операция Хартмунт», содержащий конкретные меры по захвату Дании и Норвегии. Трибунал заслушал представителя английского обвинения Робертса, представившего документы о преднамеренном вторжении германских войск в Бельгию, Нидерланды и Люксембург, а также о планировании Гитлером войны на Балканах. В ходе судебного заседания подчёркивалось, что характерной особенностью всех немецких наступлений против европейских стран являлось вероломство.
Любопытно, что согласно «Декларации о поражении Германии» от 5 июня 1945 года, все ее вооруженные силы или находящиеся под германским контролем, где бы они ни располагались, включая сухопутные, воздушные, военно-морские силы, СС, СД и гестапо, а также все другие силы или вспомогательные организации, имеющие оружие, должны были быть полностью разоружены. Однако, по имевшимся на тот момент у советского командования данным, в английской зоне оккупации Германии до декабря 1945 года продолжали существовать германские вооруженные силы, а также армейская группа Мюллера, переименованная в армейскую группу «Норд». Она имела все виды вооружённых сил, содержала в своем составе корпусные группы «Штокхаузен» и «Витхов» численностью свыше 100 тысяч человек каждая. Также наряду с немецкими в английской зоне оккупации Германии продолжали находиться военные части других государств, участвовавших в составе германских вооруженных сил: эстонский запасной полк общей численностью свыше 3200 человек, литовские и латвийские части численностью около 21000 человек.
В декабре 1945 года фотолюбители Черноморского флота готовили свои лучшие снимки для участия в общефлотской фотовыставке в Москве в канун Нового, 1946 года. И лейтенант Борис Шейнин послал на фотовыставку свои работы, которые поражали размерами: длина один и высота два метра. Среди этих работ: «Севастополь в июне 1942 года», «Краснознаменный линкор «Севастополь» в открытом море» и другие. Часть фотографий Борис Шейнин делал с борта боевого самолёта.
Еще в 1945 году в Ставропольском крае было начато строительство нескольких гидроэлектростанций на реке Зеленчук, заканчивалось строительство ГЭС на реке Подсумок. Сообщалось, что в СССР налажен выпуск тканей из шелка. Фабрика им. Я. Свердлова в Москве начала выпуск набивных шелковых тканей машинной печати.
Вступили в строй восстановленные сахарные заводы Латвийской ССР, а в Винницкой области предприятиями сахарной промышленности досрочно выполнен годовой план по выпуску готовой продукции.
Из декабрьского номера газеты за 1953 год мы узнаем о трудовых достижениях Севастополя: подводились итоги работы автопредприятий, строительных организаций города, отмечались коллективы севастопольских ГРЭС № 1 и 2, досрочно выполнивших годовые задания по выработке электроэнергии, перевыполнен годовой план коллективом молокозавода.
В 1953 году в бюро рационализации и изобретательства Севастопольского холодильника поступило более 20 предложений, из которых 15 были внедрены в производство. Отмечались рационализаторы: Александр Емельянович Должников, Александр Иванович Костенко, Мария Лаврентьевна Касаткина, Иван Андреевич Ковалевский.
Работники Центральной библиотеки провели с учениками средних школ конференцию на тему «Замечательные учёные нашей страны». Она прошла одновременно в нескольких залах библиотеки. Школьники рассказывали о заслугах Михаила Ломоносова, авиатора Можайского, о великом учёном-экспериментаторе, основоположнике аэродинамики Жуковском.
Газета публиковала обращения читателей с критикой работы отдельных предприятий и организаций города. Так, например, в столовой № 14 плохо сервировались столы, отсутствовали перечницы, бумажные салфетки, узок ассортимент блюд.
Афиша города сообщала о демонстрации в кинотеатре «Победа» нового художественного фильма «Свадьба с приданым». В дни школьных каникул, с 1 по 10 января 1954 года, кинотеатр приглашал на просмотр детских кинокартин «Максимка», «На арене цирка», «Счастливого плавания», «Неразлучные друзья». В фойе кинотеатра—новогодняя ёлка. Театр имени А.В. Луначарского давал спектакль «Грушенька».
«Слава Севастополя» в декабрьском номере 1964 года опубликовала статью «Гитлеровцам не может быть оправдания»—о заявлении советского правительства относительно решения правительства ФРГ прекратить с мая 1965 года судебное преследование нацистских преступников «за истечением срока давности» совершенных ими преступлений. Австрийская пресса выделяла ту часть заявления, в которой указывалась тяжесть совершенных гитлеровцами преступлений.
«В послевоенный период на карте Советского Союза появились четыреста новых городов», —писала «Слава» в декабрьском номере 1964 года. Только за один 1964 год в стране появились такие города, как Кварели (Грузия), Украинск (Донбасс), Калуш (Украина), Дигора (Северная Осетия), Фокин (Брянская область), Газалкент (Узбекистан). Пройдет время—и снова придётся картографам делать приятные поправки на карте Родины.
На одном из снимков декабрьского номера газеты фотокорреспондентом Баженовым были запечатлены новые здания, построенные у кинотеатра «Мир»: рос и благоустраивался проспект Гагарина.
«На соискание Ленинской премии»—под такой рубрикой опубликована статья, посвященная кардиохирургу Владимиру Ивановичу Бураковскому, спасшему не одну человеческую жизнь. В 1887 году немецкий хирург Бильрот писал: «Тот, кто осмелится наложить шов на сердце, потеряет всякое уважение своих коллег». А в 1964 году операции на сердце в СССР производили уже несколько десятков хирургов. Бураковский занимался проблемой гипотермии, то есть искусственного охлаждения организма для операции врожденных пороков сердца. Владимир Иванович осваивал метод глубокой гипотермии, позволявший охлаждать человеческий организм до 10-15 градусов.
Более полную информацию о событиях того времени можно найти в переведенных в цифровой формат номерах «Славы Севастополя», размещённых в нашем электронном читальном зале в Центральной городской библиотеке им. Л.Н. Толстого.
В настоящее время в электронном виде доступны газеты за 1945-1952 гг., а также за 1964-й и 1991 годы. Наша электронная коллекция постоянно пополняется новыми номерами.

 

В. ГНАТКО, инженер-программист ЦГБ им. Л.Н. Толстого.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ