В Севастополе торжественно открыт Год театра

В Севастополе торжественно открыт Год театра

В Севастопольском театре им. А.В. Луначарского состоялась торжественная церемония открытия Года театра, которым в России в соответствии с указом президента Российской Федерации Владимира Путина объявлен 2019 год.

 

«Год театра, безусловно, станет импульсом для развития театрального искусства как в масштабах страны, так и в нашем городе. В Севастополе сложились свои уникальные театральные традиции, а севастопольцы всегда были благодарными зрителями. Каждая театральная премьера—это событие в жизни города, которого все мы ждем с нетерпением. Только в этом году наши городские театры посетило более 130 тысяч зрителей, было дано более полутысячи спектаклей»,—отметил губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников.
Глава города напомнил, что по инициативе и при поддержке президента Российской Федерации Владимира Путина на мысе Хрустальном будет построен целый комплекс учреждений культуры, в том числе театр оперы и балета, что станет колоссальным стимулом для развития театральной жизни Севастополя.
В рамках торжественной церемонии открытия Года театра восемь севастопольских артистов были награждены почетным званием «Заслуженный артист города Севастополя», двое получили почетное звание «Заслуженный деятель искусств города Севастополя», один был удостоен почетного звания «Заслуженный работник культуры города Севастополя», трое сотрудников севастопольских театров были отмечены почетными грамотами правительства Севастополя, семеро получили благодарность губернатора города.
«Нам хотелось бы превратить Год театра в Век театра. Я от всей души поздравляю прежде всего наших зрителей с открытием Года театра, ведь для вас мы работаем, творим, вам служим»,—сказала директор театра им. А.В. Луначарского Ирина Константинова.
Перед гостями церемонии выступили творческие коллективы театров Севастополя, а завершил её спектакль «Летучая мышь».
В рамках Года театра в Севастополе запланировано проведение Первого межрегионального театрального форума, Севастопольской школьной театральной олимпиады, арт-проекта «Креативное пространство «Театральная улица», III всероссийского фестиваля театральных монологов «Словотворение», театрального марафона «Год театра в школах», III всероссийского фестиваля профессиональных театров для детей «Сказочное королевство», арт-проекта «Elite Ru.Лит», I международного фестиваля-конкурса театров танца «АРТ-Бухта», благотворительной акции «Театр—ветеранам» и многого другого. В текущем году увеличено финансирование театральной деятельности в Севастополе: со 117 млн рублей почти до 134 млн рублей. Эти средства будут направлены на проведение капитального ремонта театров, создание новых постановок и на гастроли.
Театры Севастополя являются участниками федеральных программ «Большие гастроли» и «Большие гастроли для детей и молодежи». Севастопольский академический русский драматический театр им. А.В. Луначарского выступил на сцене Государственного театра музыкальной комедии в Санкт-Петербурге, коллектив Севастопольского театра юного зрителя посетил с гастролями Липецк, Старый Оскол и Воронеж. А в Севастополе прошли выступления труппы Воронежского государственного театра юного зрителя, Липецкого государственного театра кукол.

Другие статьи этого номера