Что не есть, чтобы похудеть

Что не есть, чтобы похудеть

До новогодних праздников остается всего ничего. Сбросить за оставшееся время пару-тройку килограммов, чтобы достойно выглядеть, несложно, если соблюдать правильный режим питания и немного потрудиться.

 

Табу на жареное, жирное и соленое

Как утверждают диетологи, чтобы быстро сбросить вес, прежде всего нужно изменить рацион питания. Забудьте о жирных и жареных блюдах, исключите из меню все соленое и копченое, вяленое мясо и рыбу, очищенные крупы, цельное молоко, животные жиры, маргарин, магазинные соки, мясные полуфабрикаты, в том числе и колбасы. Меньше соли и больше воды—вот главное правило.
Старайтесь готовить белое мясо и рыбу на пару. Увеличьте потребление белков и сократите углеводы в рационе. Готовьте без масла. Овощи лучше есть свежие, тушеные или пассерованные. Предпочтение—зеленым овощам: капусте, брокколи, цветной капусте, сельдерею, огурцам, рукколе, шпинату. Эти продукты можно есть почти в любом количестве. Также удержать вес помогут морские водоросли, в частности морская капуста. Из фруктов лучше выбирать цитрусовые—грейпфруты, помело и апельсины. Также полезны черные ягоды, которые стимулируют правильную работу кишечника.
А о сладостях и жирных тортах лучше вовсе забыть. Булочки, печенье и шоколад—это, конечно, источник удовольствия. Но их можно спокойно заменить на батончики из цельных злаков, натуральную пастилу, ягоды, сухофрукты и шоколад с содержанием какао не менее 75%, то есть черный.
Начинать день желательно с цельных злаков. Каши и хлопья—только натуральные, без сахара и сладких добавок.
А еще, чтобы снизить вес, необходимо соблюдать правильный питьевой режим. Пить следует не менее двух литров воды в день. Желательно не употреблять сладкие газированные напитки, также под полным запретом для тех, кто переживает о фигуре, находится пиво, даже безалкогольное. Если речь идет о праздниках, можно пригубить бокал белого или красного сухого вина. На крепкие алкогольные напитки—табу.

 

Едим культурно

Есть нужно дробно, мелкими порциями. Но при этом принимать пищу можно часто, с интервалом 1,5-3 часа. Важно менять набор продуктов и побольше пить воды между едой. Старайтесь принимать в пищу углеводы и белки по отдельности.
Еду следует раскладывать в плоские тарелки небольшого диаметра. Это даст мозгу сигнал о полной порции. Если есть небольшими порциями из крупной посуды, может показаться, что мы недоедаем.
Важно также правильно наполнить тарелку в основные приемы пищи. Например, на завтрак—каша и кисломолочный продукт или творог (сахар не добавляем). В обед—нежирное мясо или птица, крахмалистый углевод (отварной картофель, крупы) и овощи. Порция овощей должна занимать 1/2 тарелки. На ужин—рыба и овощи. Порция овощей—1/3-3/4 тарелки. На 1-2 перекуса можно оставить фрукты, ягоды, кисломолочные продукты или 1 десертную ложку любых орехов.
В общем, налегайте на овощи и старайтесь не перегружать организм во время праздников. Кстати, хороший тандем правильному питанию составит спорт. Не забывайте про главный аспект—физическую нагрузку, и отличный результат будет вам обеспечен.

 

Е. АНАТОЛЬЕВА.

Другие статьи этого номера