Хочу подарок, Дедушка Мороз!

Хочу подарок, Дедушка Мороз!

Говорят, что все мы родом из детства. В советское время дети мечтали о велосипедах, братиках или сестричках, дорогих игрушках. А что бы хотели сегодня получить в подарок на Новый год повзрослевшие дети советских времен? Выяснить это мы попытались в минувшую пятницу в ходе традиционного «вопроса в лоб».

 

Прежде—хлеб, а зрелища потом

—Я участник войны, инвалид 2-й группы, лежачая. Хотела бы, чтобы мне на Новый год подарили баночку красной лососевой икры, —первой рассказывает о своем желании проживающая на ул. Хрусталева 86-летняя Вера Денисовна Криводедова.—Сама выйти на улицу не могу: после инсульта парализована левая сторона тела. Живу одна, так как муж от меня ушел. Куда ни обращусь—ниоткуда помощи нет. Даже за капремонт деньги начисляют, хотя прописаны в квартире только мы с мужем, и нам обоим уже за 80 лет. Пробовала не платить за капремонт—сразу пеню начисляют. А ведь для меня это большие деньги, так как почти вся моя пенсия на лекарства уходит… Не живу, а мучаюсь. Все обо мне забыли, никому не нужна!
Баночку красной икры хотела бы получить в подарок и еще одна наша собеседница.
—Я человек верующий, мясо в пост не ем,—говорит Тамара Ивановна.—А вот баночка красной икры на Новый год пришлась бы очень кстати. Родным сказала о своем желании, но они у меня небогато живут. Сказали, что если деньги будут, обязательно купят. Ну а если нет—я не обижусь. Желаю всем здравия, спасения и хорошего настроения!
—А я бы хотел, чтобы в Севастополе построили кондитерскую фабрику, на которой выпускали бы конфеты из моего детства—«Коровку» и «Школьную», и продавали бы их людям по 50 рублей за килограмм, а не по 200, как сейчас. А еще хотелось бы увидеть на прилавках плюшки по 10 рублей, а не по 35,—передает свои пожелания 80-летний житель Камышовой бухты Владимир Петрович.—Наше поколение в детстве недоедало и теперь не может позволить себе есть то, что хотелось бы. Лично я 60 лет в «Атлантике» проработал, а пенсии по нынешним ценам на все не хватает. Зуб заболел—2,5 тысячи рублей отдай за лечение или полторы тысячи, чтобы удалили. Откуда деньги на все брать? Нам бы в городе как можно больше социальных магазинов с нормальными ценами… Неужели я многого хочу?

 

Без денег—никуда!

Говорят, не в деньгах счастье. Но очередные наши собеседники мечтают о достойной зарплате.
—Я бы хотела, чтобы наше руководство подумало наконец о людях,—призывает Виктория Владимировна.—Как можно на зарплату в 11 тысяч и коммунальные заплатить, и подарки родным купить, и праздничный стол накрыть, а потом еще и до следующей зарплаты после праздников дожить?
—После упразднения премиальных нам начали платить меньше, чем уборщицам в супермаркетах, —солидарен с предыдущим мнением Геннадий Владимирович.—У меня жена до того дошла, что пустую чашку со стола стала убирать: вычитала где-то, что из-за этого денег в доме нет. Надеется, что после этого у меня зарплата наконец-то повысится.
А вот работающий водителем на маршруте № 83 Владимир Иванович мечтает в качестве новогоднего подарка получить компенсацию за перевозку льготных пассажиров.
—Третий месяц пенсионеров вожу, а компенсировать затраты никто так и не удосужился,—рассказывает мужчина.—Если бы 10-15 «бесплатников» за смену было, никто бы и не возмущался, а так ко мне утром на конечной в микроавтобус сразу 15 молодых работающих пенсионеров заходят, и всех их я должен везти! Дошло до того, что 14-летняя девочка бабушкино пенсионное удостоверение вместо денег протягивает: «это бабушкин проездной. Я могу по нему бесплатно проехать?»

 

Скромно, но необходимо

Если перефразировать известное высказывание классика мировой литературы, можно сказать, что все счастливые семьи счастливы одинаково, но каждому человеку для счастья нужно что-то свое.
—Я, как и другие дети войны, ветераны труда, хотела бы получить в подарок на Новый год горячую воду,—говорит проживающая на проспекте Генерала Острякова Галина Александровна. —Последний раз это благо цивилизации в нашем доме было в 2013 году—на праздник побаловали горячей водичкой, и на том все закончилось. До сих пор ждем, устала уже с кастрюлями из кухни в ванную комнату таскаться. Те, кто помоложе, могут в баню или сауну сходить, а нам, старикам, дома помывку хотя бы к новогоднему празднику кто организовал…
Но не только в регулярной подаче горячей воды нуждаются севастопольцы. Очередная наша собеседница хотела бы в качестве новогоднего подарка получить… скамейку!
—При Советском Союзе говорили, что молодым везде у нас дорога, а старикам—почет,—рассказывает о наболевшем проживающая на Северной стороне инвалид
2-й группы Елена Вячеславовна.—А сейчас как-то все не так. Севастополь благоустраивается, новые дороги, тротуары, детские и спортивные площадки появляются везде. Все это, конечно, хорошо, но о пожилых людях при этом не думают совершенно. Возле нашего дома на ул. Циолковского, 15, установили детскую площадку. А перед этим поснимали все старые лавочки у подъездов, которые обратно так и не вернули. Старость не радость: до подъезда едва доползешь, а посидеть немного, чтобы сил набраться и домой по лестнице подняться, негде. Подходила к ребятам, спрашивала, когда нам снова лавочки возле подъездов установят, а они в ответ: «А зачем?» Мол, обойдетесь, старики! Им, молодым, не понять, что физически пожилым людям очень трудно. Бывает, ноги трясутся, стоишь и думаешь: сейчас в обморок упаду, и все!
—У меня к вам есть свой «вопрос в лоб»: лично я всегда стараюсь своим друзьям подарки на Новый год преподнести—всем накуплю, а на себя денег уже не остается, —продолжает разговор проживающая на ул. Колобова Светлана Ивановна. —Может, кто-то и мне подарит дуршлаг за 350 рублей? Мне 79 лет, после того как похоронила мужа, живу одна. Друзья, знакомые любят получать подарки, которые я им делаю. Дай, думаю, вам позвоню: пусть друзья прочитают и посмеются.
«А можно парочку желаний?—спрашивает приславший письмо по электронной почте Виктор Злобин.—Хочу, чтобы членам заксобрания и правительства Севастополя хватило ума, мудрости, силы воли отбросить свои личные амбиции, объединиться в едином желании работать на благо горячо любимых ими горожан (их избирателей, кстати) и всего города в целом…
А нашим депутатам не мешало бы подсказать, что напрасно они там разделились на «прочаловских» и «прогубернаторских» (определения же какие придумали!). Жители города (источник государственной власти—устав Севастополя, ст. 4; Конституция РФ, ст. 3 гл. 1) их избрали своими представителями, потому и надо им быть «пронародными». И только!
Утопия? Сказки? Что поделаешь, так уж русский Иван устроен, что верит в сказочные чудеса, независимо от возраста. Скатерть-самобранка, по щучьему велению, золотая рыбка и т.п. Только не папа Карло… Потому и живём так. Никак не можем сказку сделать былью».
Что еще можно добавить к сказанному? Новый год—это такое время, когда мы все становимся немного детьми и верим в чудо… Пусть же все наши новогодние желания сбудутся.

 

Елена ИВАНОВА.

 

* * *

Предлагаем нашим читателям очередной вопрос в лоб: «Как и где вы собираетесь встречать Новый год?»
Ответ можно дать в пятницу, 21 декабря, с 13 до 14 часов по телефону 54-06-10 или прислать на электронный адрес редакции (slavasev@mail.ru) не позднее понедельника, 24 декабря.

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера