Зарубежные активы можно задекларировать до 1 марта 2019 г. в рамках 2-го этапа амнистии капиталов

Основной целью амнистии является предоставление физлицам возможности раскрыть без неблагоприятных последствий в виде административного, налогового или уголовного преследования владение зарубежными активами, к которым могут быть отнесены недвижимость за границей, денежные средства на счетах в банках, ценные бумаги.

 

Правовой механизм, позволяющийЗарубежные активы можно задекларировать до 1 марта 2019 г. в рамках  2-го этапа амнистии капиталов легализовать иностранные активы, определен федеральным законом от 8.06.2015 № 140-ФЗ. Следует отметить, что легализация капиталов осуществляется в рамках актуальных трендов налогового регулирования, связанных с механизмом международного автоматического обмена информацией по финансовым счетам, требованиями к возможности применения льготных положений соглашений об избежании двойного налогообложения. Технически процесс амнистирования осуществляется следующим образом. Налогоплательщик может лично либо через представителя, чьи полномочия удостоверены нотариусом, представить специальную декларацию в двух экземплярах с приложением документов, подтверждающих сведения, отраженные в декларации.
Декларация может быть подана только один раз. Представление повторных или уточненных деклараций не допускается. При этом не считается повторным представление декларации в ходе второго этапа амнистии в том случае, если документ был представлен ранее, в ходе первого этапа, то есть декларант в данном случае вправе дораскрыть информацию, по той или иной причине не вошедшую в первую декларацию.
Декларации и прилагаемые документы обрабатываются и хранятся централизованно ФНС РФ. На информацию, отраженную в составе декларации или в приложенных документах, распространяется режим налоговой тайны. Важно, что никакие государственные органы, помимо налоговых, не могут иметь доступ к сведениям, содержащимся в декларации. Такие сведения могут быть истребованы исключительно по запросу самого декларанта.
В соответствии со статьей 3 закона № 140-ФЗ в декларации по желанию декларанта могут быть указаны следующие объекты: имущество—земельные участки, другие объекты недвижимости; транспортные средства; ценные бумаги (в том числе акции), доли участия и паи в уставных капиталах организаций; контролируемые иностранные компании, в отношении которых декларант на дату подачи декларации является контролирующим лицом.
Однако при этом необходимо учитывать, что декларирование контролируемых иностранных компаний в рамках амнистии осуществляется в том случае, если основание для признания иностранной компании (структуры без образования юридического лица) контролируемой не связаны с прямым участием физлица в капитале путем владения акциями, долями или паями в уставных (складочных) капиталах таких компаний.
При этом важно, что раскрывать источники происхождения активов не обязательно. Декларант освобождается от ответственности за налоговые правонарушения при условии, если эти правонарушения связаны с приобретением, использованием, распоряжением имуществом или КИК, информация о которых содержится в декларации, или с открытием и зачислением денежных средств на счета, информация о которых содержится в декларации. Освобождение от ответственности осуществляется по всем составам налоговых правонарушений.

Другие статьи этого номера