«Дни тишины» для мадонны

«Дни тишины» для мадонны

В Севастополе обсудили профилактику абортов.

 

За 9 месяцев 2018 года в нашем городе на 3300 родов пришлось 570 абортов. За аналогичный период прошлого года цифры были примерно такие же: то есть на каждые 5-6 родов приходится одно прерывание беременности. Эти цифры главный внештатный акушер-гинеколог Севастополя, заведующая гинекологическим отделением 1-й городской больницы Стелла Белоглазова привела на конференции «Вопросы социального служения. Борьба за нравственное и физическое здоровье людей».
Главными организаторами мероприятия, проведенного в рамках VII регионального этапа международных рождественских образовательных чтений, выступили Севастопольское благочиние, департамент здравоохранения и медицинский колледж города.
Среди участников—ведущие медицинские специалисты: акушеры-гинекологи, психологи и психиатры, военные медики и волонтеры. Спикеры выступали с докладами и дискутировали. На повестке обсуждений—всё, что может повлиять на решение женщины сделать аборт: семейные ценности, круг общения, образованность в сфере женского здоровья и психологическое состояние будущей мамы.
Причин, по которым женщины решаются на аборт, много. В большинстве случаев беременность прерывают из-за неудовлетворительного финансового положения, плохих жилищных условий, давления со стороны мужа или родственников и нестабильности в отношениях с отцом ребенка. В то же время следует учитывать, что последствия аборта носят серьезный характер.
«Одно из главных—это вероятность не забеременеть в будущем. Среди прочих последствий абортов—дисгормональные нарушения, инфекционно-токсические осложнения, снижение или полная потеря фертильности, кровотечения и травмы смежных органов»,—предупреждает Стелла Белоглазова слушателей, среди которых—студенты медицинского колледжа. Эта тема важна для них и в работе, и в личной жизни, ведь именно среди молодежи фиксируется наибольшее количество искусственного прерывания беременности.
«Будущее Севастополя—это наши дети. Система здравоохранения направлена на то, чтобы женщины сохраняли свою беременность, на то, чтобы они рожали, и рожали именно в наших родильных домах. В них сегодня есть все необходимое для того, чтобы молодая мама могла родить здорового ребенка»,—сказал заместитель директора департамента здравоохранения Севастополя Михаил Малишевский.
Сегодня в Севастополе ведется активная работа по профилактике абортов. Одно из главных направлений—психологическая помощь. Именно на консультацию медицинского психолога возлагаются большие надежды. Специалист общается с женщиной не меньше часа, и часто после получения такой психологической помощи и поддержки женщины отказываются от аборта и встают на учет по беременности.
Действенным методом являются и «дни тишины» перед прерыванием беременности. Это время предусмотрено федеральным законом Российской Федерации и обязательно для всех женщин, которые решились на аборт. Считается, что за эти дни женщина рассмотрит все «за» и «против» и примет более обдуманное, взвешенное решение.

 

Подготовила Елена ИВАНОВА.

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера