Геологический марафон

Геологический марафон

Детство—пора увлечений. Ребенок познает мир и тянется ко всему новому, необычному, яркому. Для семидесяти обучающихся образовательных учреждений города таким центром притяжения их интересов стали минералы и горные породы Крыма.

 

Этот интерес возник прежде всего благодаря их наставникам-педагогам, которые познакомили учащихся с основами геологии и краеведения. А знания ребята получали на консультациях в Межшкольном краеведческом музее им. Е.Н. Овена, который является структурным подразделением Центра туризма, краеведения, спорта и экскурсий (директор—Ю.А. Негребецкий). Именно в залах музея можно увидеть минеральные богатства крымских недр, рассмотреть особенности каждого геологического образца, многие из которых были найдены юными геологами разных поколений.
В преддверии 50-летия Межшкольного краеведческого музея (18 декабря) сотрудники центра впервые провели необычные состязания—«Геологический марафон». Нет, бегать по залам музея было не нужно, но скорость мышления на соревнованиях очень пригодилась. По условиям конкурса каждый участник должен был за 5 минут определить 20 образцов минералов и 20 образцов горных пород из перечня самых распространенных на Крымском полуострове. Для начинающих ребят контрольное время оказалось недостаточным, чтобы пройти марафонскую дистанцию. Но несколько участниц закончили определять «сороковую милю» геологических образцов уже через четыре с половиной минуты после старта.
Этот вид краеведческих состязаний прошел впервые не только у нас в городе, но и в стране, так как не имеет аналогов. Самыми младшими участниками стала дружная команда 3-го класса из школы № 38. Они бурно переживали каждый свой промах и каждую свою удачу. Победу в этой группе одержала опытная Диана Чуйко (СОШ № 22), Виолетта Ромоданова и Дарья Чернова из СОШ № 9 разделили 2-е и 3-е места соответственно. В средней группе (8-9-е классы) победу одержала Елизавета Шаповал (СОШ № 57). Её одноклассница Полина Супруненко заняла третью наградную ступеньку. А на втором месте—Софья Царькова (СОШ № 9).
Больше всего баллов ожидаемо набрали юные геологи из старшей группы (10-11-е классы), которые уже не раз проходили геологические испытания. Третье место завоевала Дарья Макридина (гимназия № 8). На втором месте—Эльвина Османова из верхнесадовской школы № 52.
Абсолютной чемпионкой первых соревнований «Геологический марафон-2018» стала Юлия Таран (СОШ № 29). Впереди у юных геологов—еще одни геологические соревнования по определению минералов и горных пород, в ходе которых нужно будет составить полное описание образца.

 

Н. ШИК, методист СЦТКСЭ.

Другие статьи этого номера