Как и зачем менять полис?

Создание единой информационной системы будет способствовать  защите прав пациентов

Люди постоянно теряют документы: забывают, куда положили, оставляют в транспорте, нечаянно выбрасывают вместе с ненужными бумагами. Полис ОМС—не исключение. Как быть, если он утерян? Случаются ли обстоятельства, при которых его нужно менять?

 

Наиболее распространенная ситуация—утрата полиса ОМС. Только с начала этого года с такой проблемой в крымские страховые медицинские организации обратились 7143 человека.
Поскольку медицинские услуги, за исключением экстренной помощи, без полиса ОМС не предоставляются, вам нужно взять паспорт и СНИЛС и как можно быстрее прийти в пункт выдачи полисов своего страховщика.
В пункте выдачи вам предложат написать заявление на получение дубликата полиса. А далее процедура будет такой же, как и при первичном обращении: вам выдадут временное свидетельство (срок действия—30 рабочих дней). За это время будет изготовлен постоянный полис ОМС с таким же номером, как и у того, который пропал. Но следует иметь в виду, что дубликат временного свидетельства не выдаётся. Так что, если вы потеряли и этот документ, лучше всего (если до этого момента не предвидится посещение медицинской организации) дождаться выдачи постоянного полиса. Или же обратитесь в страховую компанию для решения вопроса в индивидуальном порядке.
Также часто спрашивают, нужно ли менять полис ОМС при переезде в другой населенный пункт. Если ваше новое место жительства находится в Севастополе, нужно просто сообщить страховой медицинской организации, которая вас обслуживает, об изменении адреса. И полис ОМС менять не нужно. А если вы переехали в другой субъект Российской Федерации, в течение месяца нужно выбрать нового страховщика. Для этого следует прийти в пункт выдачи полисов выбранной вами организации и подать заявку на оформление полиса ОМС. И не забудьте взять с собой паспорт и СНИЛС.
Кроме того, хотим напомнить, что у вас есть право поменять страховую медицинскую организацию. Это можно сделать один раз в год, но не позднее 1 ноября. Для такой замены нужно подать заявление выбранному страховщику, сообщают «АиФ».

 

Другие статьи этого номера