Найдут и спросят

Найдут и спросят

Ложных вызовов экстренных служб становится меньше.

Ничем другим, кроме как скукой и выпитым спиртным, не объяснить порыв жителя одного из сёл Симферопольского района. Взрослый, даже можно сказать зрелый мужчина 41 года решил «пошутить», позвонив в один прекрасный декабрьский вечер на линию вызова «скорой помощи», сообщив о том, что готовится теракт. Конечно же информацию передали правоохранителям, сообщают «АиФ».

 

ПЬЯНЫЕ, ТРЕЗВЫЕ, ХИТРЫЕ

«Шутника» нашли за несколько часов. Возможно, на трезвую голову он осознал, какие неприятности сам себе создал: максимальное наказание, предусмотренное УК за подобное правонарушение,—до трёх лет принудительных работ. Кстати, в тот же день в Ялте судили 24-летнего молодого человека, который трижды сообщал о «минировании» автовокзала курортного города. И получил он условный срок—три года. А в Бахчисарае были вынесены приговоры двум «шутникам», которые теперь займутся исправительными работами. Один сообщил о якобы готовящемся акте терроризма в одной из воинских частей, другой—о подобном, но на железнодорожном вокзале Бахчисарая.Ложный вызов—это всегда временные и финансовые затраты. Может случиться так, что из-за чьей-то прихоти специальные службы могут не успеть прибыть вовремя на настоящее ЧП и спасти жизнь.Однако по системе 101 и 112 ни один звонок не остаётся без внимания: каждый вызов рассматривается и по каждому осуществляется выезд. Оперативная группа выезжает в любом случае, как и пожарный автомобиль или автомобиль аварийно-спасательной службы. В МЧС отмечают, что ряд масштабных чрезвычайных ситуаций, таких как, например, блэкаут, выброс химических веществ в Армянске, взрыв и массовое убийство в Керчи, сказался на ответственности граждан. Крымчане стали более собранными и дисциплинированными в вопросах взаимодействия со специальными службами и ведомствами.«Раньше было много «шутников»-детей, которые звонили по номеру 101, чтобы просто посмотреть, как большая пожарная машина въезжает в их двор с мигалками. Но даже дети сейчас стали серьезнее, сознательнее»,—констатировал Алексей Фридман, заместитель начальника главка МЧС РК. Официально спасатели относят к ложным и такие вызовы, когда проблему ликвидировали ещё до их прибытия. Так, из  1242 вызовов по номерам 101 и 112 со 180 ситуациями (возгораниями и задымлениями) звонившие справились самостоятельно.

 

НЕ СПРЯТАТЬСЯ, НЕ СКРЫТЬСЯ

Работники «скорой помощи» тоже говорят о минимальном количестве ложных вызовов. Но их сокращение склонны объяснять не сознательностью и мобилизацией граждан, а не-отвратимостью разоблачения.Если раньше человек мог позвонить с телефона-автомата, то теперь, чтобы скрыть городской или мобильный телефонный номер, нужно заранее провести основательную подготовительную работу с использованием прокси-серверов. Проблема телефонного хулигана: как позвонить так, чтобы потом за это не отвечать? Получается, что в настоящее время это невозможно сделать, поэтому этот вид «развлечений» уже исчез. Ложными вызовами на «скорой» называют такие, где пострадавший в медицинской помощи не нуждается или отказывается от неё. Допустим, лежит человек на скамейке или на берегу речки, отдыхает, а прохожий заподозрил, что тот нуждается в медицинской помощи, вызвал «скорую помощь», и уже по прибытии бригада выясняет, что с состоянием здоровья у лежащего все хорошо. Но криминала в этом медики не видят.Будет повышаться общая культура в сфере охраны здоровья, люди овладеют навыками оказания первой помощи—у них не будет такого острого страха перед необходимостью подойти к человеку, который может находиться, а может и не находиться в болезненном состоянии.Дабы не отрывать медиков от оказания помощи действительно в ней нуждающимся, врачи «скорой» рекомендуют поинтересоваться у предполагаемого пострадавшего, действительно ли ему плохо и нужна ли помощь. Нередки случаи, когда люди даже с видимыми повреждениями и обильным кровотечением отказываются от получения медицинской помощи, даже осмотреть себя не разрешают. В таком случае медицина действительно бессильна.

Другие статьи этого номера