Об использовании пиротехнических изделий

Об использовании пиротехнических изделий

Полиция предупреждает граждан о необходимости соблюдения предусмотренных законом правил использования пиротехнических изделий.

 

Основой петард и фейерверков является пиротехнический состав из смеси горючих веществ и окислителей, которые легко воспламеняются и являются огнеопасными. Нарушение правил использования пиротехники или некачественной продукции, не прошедшей сертификационные испытания, может привести к возникновению не только пожаров, но и иных неприятных последствий в виде причинения вреда здоровью.
Применение пиротехнической продукции должно осуществляться исключительно в соответствии с требованиями инструкции по эксплуатации завода-изготовителя, которая содержит ограничения по условиям применения изделия; способы безопасного запуска; размеры опасной зоны; условия хранения, срок годности и способы утилизации.
Согласно действующему законодательству, запрещено использование пиротехнических изделий в любое время суток на территории жилых зон, во дворах многоквартирных домов, на детских и спортивных площадках; на территориях образовательных и медицинских учреждений, санаторно-курортных организаций; на территориях взрывоопасных и пожароопасных объектов, вблизи линий электропередачи; на сценических площадках и стадионах; в местах массового скопления людей, за исключением специально отведенных для этого площадок в каждом населенном пункте.
Приобретайте пиротехническую продукцию только в специализированных магазинах, имеющих соответствующие лицензии, и соблюдайте технику безопасности при их использовании. Не оставляйте пиротехнику в доступных для детей местах и не допускайте возможности самостоятельного ее использования.
В преддверии новогодних праздников сотрудники полиции совместно с сотрудниками МЧС будут проводить рейды по выявлению незаконной продажи пиротехники, реализации её в неустановленных местах и без соответствующих разрешительных документов.
Напоминаем также, что при покупке различных фейерверков следует обратить внимание, что на упаковке должны быть сертификационный знак, информация о сроке годности товара и рекомендации по его хранению и утилизации. Не стоит покупать фейерверки на стихийных уличных рынках, так как в таком случае не гарантируются их качество и безопасность использования. Продавцы пиротехники обязаны выкладывать на прилавок только макеты фейерверков, а саму пиротехническую продукцию хранить в другом месте.
Запрещена продажа фейерверков несовершеннолетним детям, если производителем не установлено другое возрастное ограничение. Правоохранители просят выполнять этот пункт с целью профилактики случаев детского травматизма.
Кроме того, в соответствии с ч. 1 ст. 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации влечет наложение штрафа в размере от 500 до 2000 рублей.
Незаконная продажа товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена (ст. 14.2 КоАП РФ), влечет наложение административного штрафа в размере:
—на граждан—от 1500 до 2000 рублей с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой;
—на должностных лиц—от 3000 до 4000 рублей с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой;
—на юридических лиц—от 30000 до 40000 рублей с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой.

Другие статьи этого номера