Общегородской учебный кабинет

Общегородской учебный кабинет

Межшкольному краеведческому музею имени Е.Н. Овена исполнилось 50 лет. Открытый в декабре 1968 года как структурное подразделение Детской туристско-экскурсионной станции (впоследствии—Станции юных туристов, сейчас—Центра туризма, краеведения, спорта и экскурсий), он стал по-настоящему общегородским краеведческим музеем Севастополя. За прошедшие годы по залам музея прошла четверть миллиона посетителей, что для общественного музея при учреждении образования (таков его официальный статус) является, пожалуй, рекордом.

 

Музей создавался с помощью учащихся разных школ города и существует для всех школьников. Его создатель, Евгений Никандрович Овен, изначально видел в нем общегородской учебный кабинет, который бы помогал юным севастопольцам познавать свой край, его природу, экологию.
Этому служили разработанные сотрудниками центра уроки-экскурсии. Такая форма взаимосвязи экскурсионной и учебной работы в России несколько лет назад получила наименование «Живые уроки». В тесной связи с программами школьных курсов географии, биологии, окружающего мира построена экспозиция и нового варианта Межшкольного краеведческого музея, который был создан в 2006-2010 гг. после переезда его в новое помещение на улице Н. Музыки.
Музей сумел сохранить дух детства, остаться интересным и для дошкольников, и для студентов, открытым для новых веяний музейного дела. Этому немало способствовало участие в воссоздании музея одного из соавторов его первого варианта—художника-оформителя Виталия Ногина. Несмотря на преклонный возраст, он продолжает плодотворно работать в музее, доводить до совершенства его экспозиции. А главное, что его опыт позволил создать за эти годы в Межшкольном краеведческом музее несколько великолепных ландшафтных диорам, каждая из которых дает научное и запоминающееся представление об уникальной крымской природе.
Музей ведет не только обширную работу по пропаганде краеведческих знаний, но активно участвует в городских краеведческих мероприятиях, организует поисковую работу юных краеведов Центра туризма и краеведения, а также школ города. Итогом интересных поисков обучающихся за прошедший год стала традиционная городская конференция «Горжусь, что я—севастополец», состоявшаяся 14 декабря. Конференция была посвящена музейному юбилею, поэтому не случайно на нем звучали доклады участников по истории музея и его отдельных экспонатов. Ни у кого из присутствующих на конференции не осталось даже доли сомнения в том, что Межшкольный краеведческий музей—самый лучший.
Это мнение, кстати, не расходится и с вердиктом авторитетного жюри Всероссийского конкурса школьных музеев при учреждениях образования, которое признало в 2015 году Межшкольный краеведческий музей им. Е.Н. Овена города Севастополя победителем (то есть «самым-самым!») в номинации «Естественно-научный музей».

Другие статьи этого номера